https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4933Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Suzana Lima de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Ilma Kruze Grande | - |
| dc.contributor.referee1 | Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.creator | Silva, Renata Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2011-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Pereira da. Influência dos hábitos alimentares nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) represents a spectrum of liver damage ranging from simple triglyceride accumulation in hepatocytes, hepatic steatosis, to nonalcoholic steatohepatitis, which, in addition to steatosis present as inflammatory injury, fibrosis and ballooning hepatocytes, which may lead to cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Its prevalence has increased worldwide due to the strong relationship to obesity and diabetes mellitus. The etiology and pathogenesis of NAFLD, although not fully elucidated, show a strong association with insulin resistance, and is now considered the hepatic manifestation of metabolic syndrome. However, it can be triggered by other factors such as prolonged total parenteral nutrition, bariatric surgery, protein-calorie malnutrition and drug use. Although the true prevalence is unknown, NAFLD has emerged as a chronic liver condition more common in the western world. Given the lack of effective pharmacological treatment, current guidelines for the treatment of NAFLD recommend weight loss, through the adoption of low-calorie diet and regular physical exercise as the first option in the management of this disorder. The role of diet in metabolic regulation through the effect of hormones on transcription factors and lipid metabolism is considered a key factor in NAFLD. However, dietary composition and the optimal ratio of nutrients to promote improvement in metabolic health of these individuals have not been established. To contribute to the discussion, this paper presents a review chapter, entitled Fatty liver disease nonalcoholic: pathophysiological and nutrition, which gathers information from the scientific literature on NAFLD, addressing the general aspects of the pathogenesis, diagnosis, treatment and the role of diet in the onset and progression of NAFLD. The second chapter consists of an original article, the result of a study entitled Food habits and their relationship with anthropometric, biochemical and clinical parameters in patients with nonalcoholic fatty liver, which investigated the dietary intake of patients with NAFLD and the possible correlation between the nutrient intake and anthropometric and biochemical variables in these patients. The results indicated that patients with NAFLD showed the higher body mass index (BMI), waist circumference (WC), fasting glucose, triglycerides, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, gamma glutamyltransferase, alkaline phosphatase, low HDL- c and higher intake of calories, carbohydrates, protein, iron and zinc, when compared to the control group. Food consumption among the patients studied may be linked to risk factors related to NAFLD and cardiometabolic diseases. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Fígado – Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Doença hepática | pt_BR |
| dc.subject | Fígado gorduroso não alcoólico | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Liver - Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Liver disease | pt_BR |
| dc.subject | Fatty liver disease nonalcoholic | pt_BR |
| dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Obesity | pt_BR |
| dc.title | Influência dos hábitos alimentares nos parâmetros bioquímicos e antropométricos de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of dietary habits in the biochemical and anthropometry of patients with nonalcoholic fatty liver | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) corresponde a um espectro de lesões hepáticas que vão desde o simples acúmulo de triglicerídeos nos hepatócitos, a esteatose hepática, até a esteatohepatite não-alcoólica, que, além da esteatose, se apresenta como injúria inflamatória, fibrose e balonização dos hepatócitos, podendo eventualmente levar a cirrose e carcinoma hepatocelular. Sua prevalência tem aumentado em todo o mundo devido à forte relação com a obesidade e o diabetes melittus. A etiologia e a patogênese da DHGNA, apesar de não estarem totalmente elucidadas, mostram forte associação com a resistência à insulina, sendo, atualmente, considerada como a manifestação hepática da síndrome metabólica. Entretanto, pode ser desencadeada por outros fatores, como nutrição parenteral total prolongada, cirurgia bariátrica, desnutrição calórico-protéica e uso de drogas. Embora a prevalência verdadeira seja desconhecida, a DHGNA tem emergido como a condição crônica do fígado mais comum no mundo ocidental. Diante da falta de tratamento farmacológico eficaz, as recomendações atuais para o tratamento da DHGNA recomendam a perda de peso, através da adoção de dieta hipocalórica e a prática de exercícios físicos regulares como primeira opção no manejo desta desordem. O papel da dieta na regulação metabólica através do efeito em hormônios, em fatores de transcrição e no metabolismo lipídico é considerado fator chave na DHGNA. Entretanto, a composição dietética e a proporção ideal entre os nutrientes para promover melhora da saúde metabólica destes indivíduos ainda não foi estabelecida. Visando contribuir com a discussão, a presente dissertação apresenta um capítulo de revisão, intitulado Doença hepática gordurosa não-alcoólica: aspectos fisiopatológicos e nutricionais, que reúne informações da literatura científica acerca da DHGNA, abordando os aspectos gerais, a fisiopatologia, o diagnóstico, o tratamento e o papel da dieta no surgimento e na progressão da DHGNA. O segundo capítulo consta de um artigo original, fruto de um estudo intitulado Hábitos alimentares e sua relação com parâmetros antropométricos, bioquímicos e clínicos em pacientes com doença hepática gordurosa não-alcoólica, que investigou o consumo alimentar de indivíduos com DHGNA e a possível correlação entre a ingestão de nutrientes e variáveis antropométricas e bioquímicas nestes pacientes. Os resultados obtidos evidenciaram que os pacientes com DHGNA apresentaram valores aumentados de índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), glicemia de jejum, triglicerídeos, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, gama glutamiltransferase, fosfatase alcalina, níveis diminuídos de HDL-c e maior ingestão de calorias, carboidratos, proteínas, ferro e zinco, quando comparados ao grupo controle. O consumo alimentar dos pacientes estudados pode estar associado aos fatores de risco relacionados à DHGNA e a doenças cardiometabólicas. | pt_BR |