    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cabral Júnior, Cyro Rego | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
| dc.creator | Silva, Vitor Luiz de Melo | - |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vitor Luiz de Melo. Caracterização físico-química e de fungos filamentosos em queijo de manteiga comercializado no estado de Alagoas. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The milk is an excellent substrate favors growth of opportunistic pathogenic fungi. The great potential of this food Is to give origin to dairy products, among which, the like-butter cheese, widely consumed in the Brazilian Northeast. Based on that, this present study aimed to characterize the physicochemical and pathogenic epiphytic microflora in like-butter cheese made from pasteurized cow’s milk. The study took place from April and August 2011. The experimental design was completely randomized. It was collected samples with about 0.5 Kg from five micro processins plants in the region of the rainforest and backwood area of Alagoas State. Only one brand is not registered in the Federal Inspection service or State. A brand has the seal of the Federal inspection service and three other brands the seal of the state Inspection service. The five brands samples were acquired directly in shops, packed in cool boxes containing ice packs, transported to the Laboratory Quality Control and Food – FANUT/UFAL and Plant Phytopathology, Agricultural Science Center – ECSC/UFAL, and maintained at - 18 0C for further analytical determinations. It was analyzed five brands, four replicates of each brand, comprising four different lots, totaling twenty samples. All analyzes were performed in triplicate. The physicochemical variables were analyzed (pH, moisture, fat in total solids, fat, protein, ash and chlorides) and microbiological count of the number of colony forming units (CFU) and identification of pathogens in like-butther cheese. The results revealed that among the five brands tested, three were within the standards established by Instruction No. 30 on the moisture content, but only two met the requirements for the level of fat in total solids should vary between 25% and 55%. The fungal flora revealed that the genus Aspergillus was predominant in four brands, Aspergillus flavus, the most frequent, identified in three brands. The genus Penicillium was found in two brands with the species P. italicum and P. viridicatum. The genus Fusarium has been identified only in one brand with the identification of the species F. semitectum. Other genres such as Geotrichum, Cladosporium and Rhizopus were also identified. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Queijo de manteiga – Análise | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus flavus | pt_BR |
| dc.subject | Like-butter cheese - Analyze | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Physicochemical analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Caracterização físico-química e de fungos filamentosos em queijo de manteiga comercializado no estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O leite constitui um excelente substrato que favorece o crescimento de fungos patogênicos oportunistas. O grande potencial deste alimento é dar origem a derivados, dentre os quais, os queijos tipo manteiga, que são amplamente consumidos na região Nordeste. Com base no exposto, o presente trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química e da microflora epífita patogênica em queijos tipo manteiga, produzidos a partir de leite pasteurizado de vacas. O estudo aconteceu entre os meses de abril a agosto de 2011. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado. Foram coletadas amostras de aproximadamente 0,5 kg de cinco micro-usinas da região da zona da mata e sertão alagoano. Apenas uma marca não possui registro no Serviço de Inspeção Federal ou Estadual. Uma marca possui o selo do Serviço de Inspeção Federal e outras três marcas o selo do Serviço de Inspeção Estadual. Amostras das cinco marcas comerciais foram adquiridas diretamente em estabelecimentos comerciais, acondicionadas em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável e transportadas para os Laboratórios de Controle e Qualidade de Alimentos – FANUT/UFAL e de Fitopatologia, Centro de Ciências Agrárias - CECA/UFAL, onde foram mantidas em freezer a -18°C para posteriores determinações analíticas. Foram analisadas 5 marcas, sendo 4 repetições de cada marca, compreendendo 4 diferentes lotes, totalizando 20 amostras. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Foram analisadas as variáveis físico-químicas, tais como: (pH, umidade, gordura nos sólidos totais, gordura, proteínas, cinzas e cloretos) e as análises microbiológicas com a contagem do número de unidades formadoras de colônias (UFC) e identificação dos patógenos nos queijos tipo manteiga. Os resultados revelaram que das cinco marcas analisadas, três apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 30 quanto ao teor de umidade, porém, apenas duas atenderam os requisitos para o teor de gordura nos sólidos totais que deve variar entre 25% e 55%. A microbiota fúngica revelou que o gênero Aspergillus predominou em quatro marcas, sendo o Aspergillus flavus o mais freqüente, identificado em três marcas. O gênero Penicillium foi identificado em duas marcas com as espécies P. italicum e P. viridicatum. O gênero Fusarium foi identificado apenas em uma marca com a identificação da espécie F. semitectum. Outros gêneros como Geotrichum, Cladosporium, e Rhizopus também foram identificados. | pt_BR |