http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4920| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo dos parâmetros aerodinâmicos para melhoria da previsão do vento no estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Study of aerodynamic parameters to improve wind forecast in the state Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Silvania Maria Santos da |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia Filho, Washington Luiz Félix |
| Resumo: | O Objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para melhorar a estimativa da velocidade do vento a partir de dados de torres anemométricas, via implementação de uma ferramenta para determinação dos parâmetros aerodinâmicos (d, Z0) e do expoente da equação mais usada na engenharia eólica: lei da potência (α). Foram utilizados dados de velocidade do vento medidos em 5 torres anemométricas localizadas nas 3 mesorregiões do Estado de Alagoas. Os resultados mostraram que a velocidade e a direção do vento possuem um padrão anual e que a velocidade no interior é maior do que no litoral. Os ventos são mais fortes na estação seca e mais fracos na estação chuvosa, com direção predominante de SE. Foi implementado um algoritmo para filtrar os dados de vento e melhorar a sua estimativa com a altura em parque eólicos. Este algorítimo acabou se mostrando uma ferramenta importante para o estudo do escoamento uma vez que o filtro revela os casos de comportamento atípico do vento. No geral, foram constatados 53,77% de casos atípicos. O método desenvolvido para estimar d e Z0 a partir de dados anemométricos, não apresentou resultados coerentes. Já o modelo para melhorar a determinação do expoente α apresentou bons resultados. O erro foi reduzido de 1,13% para 0,01% e verificou-se ainda, que ele varia de um local para outro e sazonalmente. |
| Abstract: | The Objective of this work was to develop a methodology to estimate the wind speed using anemometric data and to implement a numeric model to determine the aerodynamic parameters (d, Z0) and the exponent (α) of the most used equation in wind power engineering: power law. Wind data from 5 anemometric towers were used. The tower was located in 3 mesoregions of the Alagoas State (Brazil): “Litoral- coast” (Roteiro and Maragogi), “agreste -midle” (Craíbas and Girau do Ponciano) and “Sertão -West” (Água Branca). The results showed that wind velocity and direction have an annual pattern and that the velocity in the agreste and sertão is higher than in the litoral. The winds are stronger in the dry season and weaker in the rainy season, with predominant direction of SE. The algorithm developed to filter the wind data and improve best estimation of the wind velocity at wind farms reveals the cases of atypical wind behavior was 53,8%. The method developed to estimate d and Z0 from anemometric data did not present consistent results. The model used to determine the exponent α presented good results. The error was reduced from 1.13% to 0.01%. It has also been found that it varies from place to place and seasonally. |
| Palavras-chave: | Ventos – Parâmetros aerodinâmicos Energia eólica – Alagoas Lei da potência (α) Winds - Aerodynamic parameters Wind Energy Power Law (α) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SILVA, Silvania Maria Santos da. Estudo dos parâmetros aerodinâmicos para melhoria da previsão do vento no estado de Alagoas. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4920 |
| Data do documento: | 17-ago-2018 |