https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Francisco de Assis | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
| dc.creator | Correia, Lourani Oliveira dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Lourani Oliveira dos Santos. Completitude dos dados do cadastro de portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus registrados no sistema hiperdia em um estado do nordeste, Brasil. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the importance of the information generated by Sishiperdia and the scarcity of studies on completeness of data, especially in Alagoas, this thesis was developed, in which the subject is studied in a theoretical perspective and in a field survey, which generated two papers. Seeking to deepen knowledge about this dimension of quality is evaluated by SIS in the country, the first article, entitled "Methods for assessing the completeness of data in health information systems in Brazil: a systematic review" describes articles, dissertations and thesis that evaluated filling variables of SIS, from the perspective of completeness. It was found that the number of study is still small, frequent between the epidemiological surveillance systems and performed in the Southeast and South areas of the country. There are different technical indicators and scores to measure the (in)completeness, which makes it harder to compare studies. Assuming that the absence of null responses in the documents for data collection enables safer use of information, the second article, titled "Completeness of data register of patients with hypertension and diabetes mellitus recorded in the System Hiperdia in a Northeastern state, Brazil”, evaluates the completeness of a set of variables referring to blocks of data registration and attendance. Identifies that most of the variables shows completeness between excellent and good. However, it is not homogeneous between blocks of variables, macro-regions and type of health fields. The high percentage of incompleteness and inconsistency detected in variable block service point to deficiencies in the structure and process work of family health teams, regarding assistance to individuals with hypertension and diabetes mellitus. While the evaluating part of the production cycle information, conducting studies on completeness should be encouraged as a strategies for improving the information quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Saúde – Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject | Sishiperdia – Qualidade dos dados | pt_BR |
| dc.subject | Health assessment | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Health - Information system | pt_BR |
| dc.subject | Data Quality | pt_BR |
| dc.subject | Sistematic Review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Completitude dos dados do cadastro de portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus registrados no sistema hiperdia em um estado do nordeste, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Completeness of data from the records of patients with hypertension and diabetes mellitus recorded in hiperdia system a Northeastern state, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando a importância das informações geradas pelo Sishiperdia e, a escassez de estudos sobre completitude dos dados, especialmente em Alagoas, desenvolveu-se a presente dissertação, na qual o tema é estudado numa perspectiva teórica e em uma pesquisa de campo, o que gerou dois artigos científicos. Visando aprofundar o conhecimento sobre como essa dimensão de qualidade é avaliada nos SIS do país, o primeiro artigo, denominado “Métodos para avaliar completitude dos dados dos sistemas de informação em saúde do Brasil: uma revisão sistemática” descreve artigos, dissertações e teses que avaliaram o preenchimento de variáveis dos SIS, sob a ótica da completitude. Identificou-se que o número de estudos ainda é pequeno, mais frequente entre os sistemas de vigilância epidemiológica e realizado nas regiões Sudeste e Sul do país. Há distintas técnicas, indicadores e escores para mensurar a (in)completitude, o que dificulta a comparação entre os estudos. Partindo do pressuposto que a ausência de respostas nulas nos documentos de coleta de dados, possibilita maior segurança no uso da informação, o segundo artigo, intitulado “Completitude dos dados do cadastro de portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus registrados no Sistema Hiperdia em um Estado do Nordeste, Brasil”, avalia a completitude de um conjunto de variáveis referente aos blocos de dados de cadastramento e atendimento. Identifica que a maioria das variáveis analisadas apresenta completitude entre excelente e bom. Todavia, não é homogênea entre blocos de variáveis, macrorregiões de saúde e tipo de campos. O elevado percentual de incompletitude e as inconsistências detectadas nas variáveis do bloco de atendimento apontam para deficiências na estrutura e processo de trabalho das equipes de saúde da família, no que tange à assistência aos portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Ainda que avaliem parte do ciclo de produção da informação, deve ser estimulada a realização de estudos sobre completitude como uma das estratégias para melhorar a qualidade da informação. | pt_BR |