http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliverira, Suzana Lima de | - |
| dc.contributor.referee1 | Trindade Filho, Euclides Maurício | - |
| dc.contributor.referee2 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.creator | Amaral, Ariana de Alencar Gonçalves Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Ariana de Alencar Gonçalves Ferreira do. Avaliação toxicológica subcrônica do consumo de óleo de coco. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coconut oil obtained from the abundant fruit in northeastern Brazil, is rich in saturated fatty acids, especially lauric acid, and has aroused particular interest in the chemical, pharmaceutical and food industries due to its antiviral, antifungal and bactericidal beyond the antioxidant capacity allocated to the lauric acid and minor components. Despite concerns about the safety of this product for consumption and its impact on cardiovascular disease, studies have shown that consumption of virgin coconut oil, one obtained by extracting the pulp dry, cold pressed, which keeps biologically active components such as vitamin E and polyphenols, presents no health risks. Its fatty acid composition of medium chain has made significant use in the treatment of obesity, absorptive disorders related to the consumption of long-chain fatty acids, and yet, in ketogenic diet for patients with drug-resistant epilepsy. To contribute to the discussion of the problem, this work presents two main sections: a literature review chapter, with key nutritional and therapeutic uses of coconut oil, demonstrating its promising use in the treatment of various disorders, and article results as regards the experimental study with rats weaned, which received standard diet, a diet based on coconut oil or ketogenic diets based on soybean oil or coconut oil. The rats receiving diets regulate lipid concentration showed greater weight gain than the ketogenic groups, independent of lipid source, which in turn, exhibited significantly lower serum triglycerides, total cholesterol and LDL + VLDL compared to animals control. Histological analysis revealed less than half the number of cases of hepatic steatosis in animals fed the ketogenic diet based on soya bean oil and coconut oil, as well as severity smaller than those subjected to the standard diet. Variables such as weight gain, total cholesterol and LDL + VLDL showed potential protective effect of coconut oil. This effect, coupled with clinical evidence of successful use of coconut oil in some metabolic disorders, arouses interest in future investigations of its therapeutic application in other disorders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dieta cetogênica | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de coco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação toxicológica | pt_BR |
| dc.subject | Toxicological evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Ketogenic diet | pt_BR |
| dc.subject | Coconut oil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação toxicológica subcrônica do consumo de óleo de coco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Subcronic toxicological of coconut oil consumption | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O óleo de coco, obtido do fruto abundante na região Nordeste do Brasil, é rico em ácidos graxos saturados, especialmente ácido láurico, e tem despertado especial interesse das indústrias química, farmacêutica e de alimentos devido a suas propriedades antivirais, antifúngicas e bactericidas, além da capacidade antioxidante, atribuídas ao ácido láurico e aos componentes minoritários. Apesar da preocupação com a segurança deste produto para o consumo e sua repercussão em doenças cardiovasculares, estudos têm demonstrado que o consumo do óleo de coco virgem, aquele obtido através da extração da polpa seca, prensada a frio, que mantém componentes biologicamente ativos como vitamina E e polifenóis, não apresenta riscos para a saúde. Sua composição em ácidos graxos de cadeia média tem tornado significativa sua utilização em tratamentos de obesidade, de desordens absortivas relacionadas ao consumo de ácidos graxos de cadeia longa, e ainda, na dieta cetogênica para portadores de epilepsia fármaco-resistente. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta duas seções principais: um capítulo de revisão da literatura, com os principais aspectos nutricionais e usos terapêuticos do óleo de coco, demonstrando sua utilização promissora no tratamento de várias desordens, e o artigo de resultados, que se refere a um estudo experimental com ratos Wistar recém desmamados, que receberam dieta padrão, dieta à base de óleo de coco ou dietas cetogênicas à base de óleo de soja ou óleo de coco. Os animais que receberam dietas de concentração lipídica regular apresentaram maior ganho de peso que os grupos cetogênicos, independente da fonte lipídica, que por sua vez, exibiram valores significativamente menores de concentração sérica de triglicerídeos, colesterol total e LDL+VLDL, em comparação aos animais controle. A análise histológica revelou menos da metade do número de casos de esteatose hepática nos animais alimentados com dieta cetogênica à base de óleo de soja e óleo de coco, bem como grau de severidade menor do que aqueles submetidos a dieta padrão. Variáveis como ganho de peso, colesterol total e LDL+VLDL evidenciaram potencial efeito protetor do óleo de coco. Tal efeito, associado às evidências clínicas de sucesso do uso de óleo de coco em algumas desordens metabólicas, desperta o interesse em investigações futuras de sua aplicação terapêutica em outras desordens. | pt_BR |