00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4913
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6872398599846484pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Karlla Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6404801117463740pt_BR
dc.contributor.referee2Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5570764736362090pt_BR
dc.creatorFerreira, Wilma de Jesus-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1272582504100780pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-04T19:36:54Z-
dc.date.available2019-03-21-
dc.date.available2019-04-04T19:36:54Z-
dc.date.issued2014-07-31-
dc.identifier.citationFERREIRA, Wilma de Jesus. Estado nutricional após gastrectomia e pancreatectomia por meio de parâmetros objetivos e ângulo de fase em oncologia. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4913-
dc.description.abstractGastric cancer in Brazil is still the leading cause of cancer death. Pancreatic cancer, while representing 2% of all cancers in Brazil, has a high fatality rate. This thesis focuses on the risk and protective dietary factors related to gastric cancer, using a theoretical approach and describing the nutritional status of patients after undergoing surgery for stomach and pancreatic cancer, through an observational and cross-sectional study. The literature review revealed that the population surveys, in their vast majority, concluded that food of plant origin is the greatest protector due to its composition of antioxidants; with processed meats, the consumption of more than 300g of red meat, and excess salt are potential risk factors for gastric cancer. Whereas patients undergoing stomach and pancreatic surgery for cancer have a high risk of malnutrition, nutritional assessment is fundamental to the development of all the attention and / or nutritional intervention and should gather different methods, including current trends. In addition to the recognized classic methods (anthropometric and biochemical), phase angle has been widely used, since it determines the prognosis of patients in response to their nutritional status. This effect were evaluated by anthropometric, biochemical methods, bioelectrical impedance and phase angle 31 patients after surgery for stomach and pancreatic cancer, at the University Hospital Professor Alberto Antunes, Federal University of Alagoas .The results indicated a marasmic nutritional deficit, with a significant depletion of subcutaneous fat, anemia and a high frequency of decreased phase angle. The patients were malnourished or in the process of malnutrition. Correlations between anthropometric and biochemical parameters with phase angle have also shown that phase angle can be used as a predictor of the nutritional status of individuals in the post-surgical and outpatient stages, with the advantage of being a practical, non-invasive and relatively low cost method which can be used in public health services.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNeoplasias gástricas – Fatores de riscopt_BR
dc.subjectHábito alimentarespt_BR
dc.subjectCâncer – Pacientes – Estado nutricionalpt_BR
dc.subjectGastrectomiapt_BR
dc.subjectPancreatectomiapt_BR
dc.subjectStomach Neoplasms - Risk factorspt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectCancer - Patients - Nutritional Statuspt_BR
dc.subjectGastrectomypt_BR
dc.subjectPancreatectomypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEstado nutricional após gastrectomia e pancreatectomia por meio de parâmetros objetivos e ângulo de fase em oncologiapt_BR
dc.title.alternativeThe post gastrectony and pancreatectony nutritional status through objective parameters and phase angle in oncologypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO câncer gástrico, no Brasil, ainda é a primeira causa de morte por câncer. O câncer de pâncreas, embora represente 2% de todos os tipos de câncer no Brasil, apresenta alta letalidade. Esta dissertação enfoca os fatores alimentares de proteção e de risco relacionados ao câncer gástrico numa abordagem teórica e descreve o estado nutricional de pacientes após cirurgia de estômago e pâncreas por câncer, através de estudo observacional e transversal. A revisão da literatura revelou que as pesquisas populacionais, em sua maioria, concluíram que o alimento de origem vegetal é o maior protetor devido a sua composição em antioxidantes; já as carnes processadas, o consumo de carnes vermelhas acima de 300g por semana e o sal em excesso são potenciais fatores de risco para o câncer gástrico. Considerando que indivíduos submetidos a cirurgias de estômago e de pâncreas, por câncer, têm elevado risco de desnutrição, a avaliação nutricional é fundamental para o desenvolvimento de toda atenção e/ou intervenção nutricional e deve reunir diferentes métodos, incluindo as tendências atuais. Além dos reconhecidos métodos clássicos (antropométricos e bioquímicos), tem sido muito utilizado o ângulo de fase, uma vez que determina o prognóstico dos pacientes responsivo ao seu estado nutricional. Nesse sentido foram avaliados por métodos antropométricos, bioquímicos, bioimpedância elétrica e ângulo de fase 31 pacientes após cirurgia de estômago e pâncreas por câncer, no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, da Universidade Federal de Alagoas. Os resultados indicaram déficit nutricional do tipo marasmático, com depleção importante de gordura subcutânea, anemia e elevada frequência de ângulo de fase diminuído. Os pacientes encontravam-se desnutridos ou em processo de desnutrição. As correlações entre os parâmetros antropométricos e bioquímicos com o ângulo de fase permitiu inferir que este pode ser utilizado como preditor do estado nutricional de indivíduos no pós-cirúrgico e em acompanhamento ambulatorial, com a vantagem de ser um método prático, não invasivo e de custo relativamente baixo, podendo ser utilizado em serviços de saúde pública.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.