https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4909| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização dos contaminantes fúngicos em leite de tanques de expansão produzidos no estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of fungal contaminants in milk tank expansion produced in Alagoas |
| Autor(es): | Alves, Angela Matilde da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cabral Júnior, Cyro Rego |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Medeiros, Elizabeth Sampaio de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Karla Patrícia Chaves da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Leonildo Bento Galiza da |
| Resumo: | Objetivou-se com esse estudo realizar a contagem de fungos filamentosos e leveduras e caracterizar os contaminantes fúngicos do leite proveniente de tanques de expansão produzidos no Estado de Alagoas, foi realizada sinergicamente a avaliação das condições higiênico-sanitárias desses tanques. Para coleta do leite foram utilizados recipientes de vidro previamente esterilizados. Logo após a coleta, os recipientes foram acondicionados em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável para posterior análise no laboratório de Inspeção de Alimentos da Universidade Federal de Alagoas. As coletas foram realizadas em 23 municípios em 100% dos tanques comunitários de uma cooperativa do estado de Alagoas. As coletas foram realizadas nos meses de janeiro, fevereiro e maio de 2013. Em cada momento foram coletadas 45 amostras totalizando 135 amostras de leite. Para realização da contagem e identificação dos fungos filamentosos e leveduras utilizou-se a metodologia proposta pela APHA (American Public Health Association). As amostras foram semeadas em meio DRBC (ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol). Utilizou-se a diluição 10-3. As placas foram incubadas em temperatura ambiente (25°C) durante sete dias. Das 135 amostras analisadas apenas 06 amostras (4,44%) não apresentaram contaminação por fungos filamentosos e leveduras, 26 amostras (19,26%) apresentaram alto índice de contaminação. Mais de um terço das amostras 49/135 (36,3%) tiveram uma média de 3,58x105 UFC/mL de leite. Entre os fungos isolados, destacam-se Penicillium spp. 18/135 (13,33%), Aspergillus spp. 85/145 (62,96%), Absidia sp 32/135 (23,70%), Fonsecaea sp 45/135 (33,33%) e Candida spp 19/135 (14,07%), sendo estatisticamente maiores quando comparadas com as dos demais fungos isolados. Devido à alta contagem de fungos filamentosos e leveduras, e à variedade de seus contaminantes fúngicos encontrados nesse estudo, sugere-se a adoção de meios eficientes para reduzir a multiplicação desses microrganismos, com a finalidade de evitar os problemas causados por seus metabólitos. |
| Abstract: | The objective of this study hold the count of yeasts and molds and characterize fungal contaminants of milk produced from expansion tanks in the State of Alagoas, was performed synergistically evaluating the sanitary conditions of these tanks. For collection of milk glass containers were used previously sterilized. Immediately after collection, the containers were packed in insulated boxes containing ice packs for later analysis in the laboratory of Food Inspection, Federal University of Alagoas. Sampling was performed in 23% of the 100 municipalities in community tanks of a cooperative state of Alagoas. The collections were made in the months of January, February and May 2013 In every moment 45 samples totaling 135 milk samples were collected. To perform the counting and identification of yeasts and molds used the methodology proposed by the APHA (American Public Health Association). The samples were plated on DRBC medium (agar Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol). Was used in dilution 10-3. The plates were incubated at room temperature (25 ° C) for seven days. Of the 135 samples analyzed only 06 samples (4.44%) were not contaminated by yeasts and molds, 26 samples (19.26%) showed high contamination. More than a third of the samples 49/135 (36.3%) had an average of 3,58x105 CFU / ml of milk. Among the fungi isolated, stand out Penicillium spp. 18/135 (13.33%), Aspergillus spp. 85/145 (62.96%), Absidia sp 32/135 (23.70%), Fonsecaea sp 45/135 (33.33%) and Candida spp 19/135 (14.07%), being significantly greater than compared with those of other fungal isolates. Due to the high count of yeasts and molds, and the variety of its fungal contaminants found in this study suggest the adoption of efficient to reduce the multiplication of microorganisms, in order to avoid the problems caused by its metabolites means. |
| Palavras-chave: | Fungos - Contaminação Tanques de expansão – Higiene sanitária Leite – Análise Leite – Contaminação Fungi - Contamination Expansion tanks - Sanitary hygiene Milk - Analysis Milk - Contamination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | ALVES, Angela Matilde da Silva. Caracterização dos contaminantes fúngicos em leite de tanques de expansão produzidos no estado de Alagoas. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4909 |
| Data do documento: | 26-jul-2014 |