https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4907Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fernando Roberto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Gustavo Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes | - |
| dc.creator | Couto, Patrícia Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Patrícia Guimarães. Intervenção dietética, metabolismo e desempenho físico de adolescentes. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purposes of this study were: 1) to describe the state of the art about the substrate metabolism during exercise in children and adolescents (Review paper), and 2) to investigate the effects of a short-term, isoenergetic fat- or carbohydrate-rich diet on carbohydrate (CHO) and fat oxidation rates during submaximal exercise, and on performance during a 10-km running race in adolescent boys (Original paper). It was found, by review paper, that children and adolescents have a facilitated oxidative metabolism, greater fat utilization rate and greater energy contribution of exogenous CHO, when available, comparable to adults at the same relative exercise intensities. These differences are attributed to particular morphological characteristics, mainly lower endogenous CHO oxidation in younger. From the original paper, it was found that, compared to an isocaloric short-time FAT-rich diet, CHO-rich diet increased the CHO oxidation and improved the 10 km running performance. Nevertheless, adolescents aged 13 to 18 retain a good fat oxidation rate and therefore the 10 km running performance was not negatively affected after 48h FAT-rich dietary intervention when compared to a normal diet. Together, these results suggest that children and adolescents seem to have a well-developed capacity to provide ATP from alternative energy sources such as fat or exogenous CHO, preserving endogenous CHO for their growth and development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Gordura | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Carbohydrate | pt_BR |
| dc.subject | Fat | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Metabolism | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho físico - Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Physical Performance - Adolescents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Intervenção dietética, metabolismo e desempenho físico de adolescentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dietary intervention, metabolism and physical performance of adolescents | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram: 1) apresentar o estado da arte sobre o metabolismo de substratos energéticos durante exercícios em crianças e adolescentes (Artigo de revisão), e 2) verificar os efeitos de dieta isoenergética, manipulada por um curto período, rica em carboidrato (CHO) ou rica em gordura, nas taxas de oxidação de CHO e gordura durante exercício submáximo e no desempenho de adolescentes em corrida de 10 km (Artigo de resultados). Foi possível constatar, através do artigo de revisão, que crianças e adolescentes apresentam metabolismo oxidativo facilitado, com maior taxa de utilização de gordura e maior contribuição energética advinda de CHO exógeno, quando disponibilizado, comparado à adultos em exercícios de mesma intensidade relativa. Estas diferenças são atribuídas a características morfológicas particulares dos indivíduos de diferentes idades, principalmente ao menor conteúdo endógeno de CHO nos mais jovens. A partir do artigo de resultados, constatou-se que, comparado a uma dieta isocalórica de curta duração rica em gordura, a dieta rica em CHO se mostrou eficiente para aumentar a oxidação deste substrato e melhorar o desempenho em corrida de 10 km. Contudo, adolescentes com idades entre 13 e 18 anos apresentaram boa taxa de oxidação de gordura e o desempenho em corrida de 10 km não foi negativamente afetado após intervenção dietética rica em gordura por 48 h comparado à dieta habitual. Em conjunto, estes resultados sugerem que adolescentes parecem ter desenvolvido uma maneira eficiente em prover ATP a partir de fontes alternativas de energia, como gordura ou CHO exógeno, para proteger os estoques endógenos de CHO, importantes para o seu crescimento e desenvolvimento. | pt_BR |