http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4905
Tipo: | Dissertação |
Título: | A inadequação do índice de massa corporal como marcador de obesidade e prevalência de doenças em idosas |
Título(s) alternativo(s): | The inadequate of body mass index as a marker of obesity and prevalence of disease in elderly |
Autor(es): | Silva, Giselma Alcantara da |
Primeiro Orientador: | Geraldes, Amandio Aristides Rihan |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Wanderley, Flávia Accioly Canuto |
Resumo: | Objetivos: além de discutir a relação entre o índice de massa corporal (IMC) e os resultados dos pós-operatórios de cirurgia vascular do miocárdio em adultos de meia idade e idosos (as duas populações mais acometidas pelas doenças cardiovasculares), esse estudo investigou a adequação do IMC como marcador de obesidade em idosas. Para tal fim, essa dissertação apresenta-se divida em duas partes, a primeira representada por um artigo de revisão (Art. 1) e a segunda (Art.2) por um de resultados. Metodologia do Art. 1: para a realização do artigo de revisão, realizou-se uma revisão sistemática, utilizando-se as bases de dados: PubMed, Scielo e Science Direct. Durante a revisão, foram recuperados os artigos escritos em português e/ou inglês, publicados nos últimos dez anos (2002 – 2012). Na grande maioria dos estudos encontrados, o IMC, expresso pela razão entre a massa corporal e o quadrado da estatura (kg/m²), foi estratificado em seis categorias: baixo peso (IMC≤ 18,5 kg/m²), eutrófico (IMC= 18,6-24,9 kg/m²), sobrepeso (IMC= 25-29,9 kg/m²), obesidade I (IMC= 30-34,9 kg/m²), obesidade II (IMC= 35-39,9 kg/m²) e obesidade III (IMC≥ 40 kg/m²). Metodologia do Art. 2: a adequação entre dois pontos de corte (PC) de IMC mais utilizados para a avaliação do estado nutricional de idosos referenciados na literatura: OMS (≥30kg/m²) e Lipschitz (>27 Kg/m²) e o percentual de gordura (%G), foram investigados em uma amostra de 449 idosas. Para o cálculo do %G, utilizou-se uma equação de regressão específica para a população estudada. Para a determinação da adequação dos dois PC de IMC, utilizados para a classificação e diagnóstico da obesidade, utilizou-se a curva ROC (Receiver Operator Characteristic Curve), considerando-se um intervalo de confiança de 95%. Resultados do Art. 1: Dos 24 artigos selecionados durante a revisão, 18 (75%) evidenciaram associações positivas entre o sobrepeso e/ou obesidade e uma maior sobrevivência pós-cirurgia cardíaca, dando suporte à existência do paradoxo da obesidade. Resultados do Art. 2: A sensibilidade e a especificidade dos valores de pontos de corte do IMC, utilizando-se como critério o %G verificado através da equação específica, foram respectivamente: 33,17% e 100% para o PC proposto pela OMS (IMC≥30 Kg/m²) e 55% e 90% para o PC proposto por Lipschitz (IMC>27 Kg/m²). Conclusão do Art. 1: as evidências levantadas durante a revisão apontam para um possível efeito reverso do sobrepeso e/ou obesidade em pacientes pós-cirúrgicos com doenças cardíacas. Conclusão do Art. 2: os resultados deste estudo evidenciaram baixas sensibilidades para ambos os pontos de corte investigados: OMS e Lipischitz. Entretanto, o ponto de corte encontrado na pesquisa: ≥23kg/m² apresentou alta sensibilidade (92%) e boa especificidade (67%). |
Abstract: | Objectives: Besides discussing the associations between body mass index (BMI) and the results of postoperative vascular surgery infarction in middle-aged adults and seniors (the two populations most affected by cardiovascular diseases), this study investigated the adequacy of BMI as a marker of obesity in elderly women. To this end, this paper presents itself divided into two parts, the first represented by a review article (Art. 1) and second (Art.2) for a result. Methodology of Art 1: to carry out the review article, we carried out a systematic review using the following databases: PubMed, Science Direct and Scielo. During the review were retrieved articles written in Portuguese and / or English, published in the last ten years (2002 - 2012). In the vast majority of studies, BMI, expressed as the ratio between body mass and the square of height (kg/m²) was stratified into six categories: underweight (BMI ≤ 18.5 kg/m²), normal weight (BMI = 18.6 to 24.9 kg/m²), overweight (BMI = 25-29.9 kg/m²), I obesity (BMI = 30 to 34.9 kg/m²), II obesity (BMI = 35-39, 9 kg/m²) and III obesity (BMI ≥ 40 kg/m²). Methodology of Art 2: relationships and matching two cutoff points (CP) of BMI used to assess the nutritional status of elderly referenced in literature: WHO (≥ 30kg/m²) and Lipschitz (> 27 kg/m²) and body fat percentage (BF%), were investigated in a sample of 449 elderly. To calculate the% F, was used a regression equation for the specific population. To determine the adequacy of the two PC BMI, used for the classification and diagnosis of obesity, we used the ROC curve (Receiver Operating Characteristic Curve), considering a confidence interval of 95%. Results Section 1: Of the 24 articles selected for review, 18 (75%) showed positive associations between overweight and / or obesity and increased survival after cardiac surgery, supporting the existence of the obesity paradox. Article 2 Results: The sensitivity and specificity values of BMI cutoffs, using as criteria the F% verified by specific equation, were respectively 33.17% and 100% for the PC proposed by WHO ( BMI ≥ 30 kg/m²) and 55% and 90% for the PC proposed by Lipschitz (BMI> 27 kg/m²). Completion of Art 1: evidence raised during the review suggest a possible reverse effect of overweight and / or obesity in post-surgical patients with heart disease. Conclusion of Section 2: the results of this study showed low sensitivities for both cutoffs investigated: WHO and Lipischitz. However, the cutoff found in the search: ≥ 23kg/m² with high sensitivity (92%) and good specificity (67%). |
Palavras-chave: | Estado nutricional Índice de massa corporal – Ponto de corte Idosas – Obesidade Idosas – Pós-operatório de cirurgia vascular Nutritional status Body mass index - Point cut Elderly - Obesity Elderly - Post-operative vascular surgery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SILVA, Giselma Alcantara da. A inadequação do índice de massa corporal como marcador de obesidade e prevalência de doenças em idosas. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4905 |
Data do documento: | 18-jan-2013 |