06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.contributor.referee1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee2: Figueirêdo, Carla Taciane-
dc.creator: Santos, Igor Ribeiro dos-
dc.date.issued: 2018-10-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor Ribeiro dos. Imprimindo e disseminando a revolta em Alagoas: o anarquismo nas páginas dos jornais a tribuna do povo e a semana social, nos anos de 1916 a 1917. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the spread of anarchism in the State of Alagoas The tribune of the people and the social week of 1916 and 1917. Analyze the copywriter's own texts, as well as articles of other militants and reproductions of newspapers. The actions around national and international events are highlighted. anarchists, such as general strikes and occurred during the period, such as the First World War and the Russian Revolution. Besides discussions on local political, business and social issues, as a life, the encouragement of the formation of class people and the journey through them, with link with anarchism. The periodicals were edited by the Rio typographer Antonio Bernando Canellas, in the cities of Viçosa and Maceió, in Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Jornal A Tribuna do Povo
dc.subject: Jornal A Semana Social
dc.subject: Anarquismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: Imprimindo e disseminando a revolta em Alagoas: o anarquismo nas páginas dos jornais a tribuna do povo e a semana social nos anos de 1916 a 1917
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a veiculação do anarquismo no Estado de Alagoas através das páginas dos jornais A Tribuna do Povo e A Semana Social nos anos de 1916 e 1917. Analisaremos os textos próprios do redator, assim como, artigos de outros militantes e reproduções de jornais. São destacadas discussões acerca de eventos nacionais e internacionais tratados pelos anarquistas, como as greves gerais e mobilizações operárias que ocorreram no período, como a Primeira Guerra Mundial e a Revolução Russa. Além de discussões no tocante a questões políticas, econômicas e sociais locais, como a carestia de vida, o incentivo à formação de entidades de classe e a atuação por meio destas, com vinculação com o anarquismo. Os periódicos foram editados pelo tipógrafo fluminense Antonio Bernando Canellas, nas cidades de Viçosa e Maceió, ambas em Alagoas.