http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4894
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Finger, Andrew Beheregarai | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Milka Alves Correia | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciano Castro de | - |
dc.creator | Silva, Mariana Santos da | - |
dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Santos da. Gestão da informação para o planejamento e controle da capacidade operacional do serviço hospitalar. 2019. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia e Administração, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The information analysis of organizations represents an opportunity for informational mapping of work processes and organizations capable of identifying the deficiencies caused by the dysfunctions in the operations that involve the disorganization of the services rendered and in damages to the collaborators, users and financiers. At the moment, the research was carried out with the objective of verifying if the information contained in the hospital was directed to the control of the operational activities, as, managers. The purpose of conducting the informational mapping of units of hospital services units, as some units were chosen as a way to pluralize the results of the research, not neglecting to represent the results achieved. Subsequent to the mapping were executed with the managers of the operational, strategic and continuous levels of performance, based on the information on the existing information structure and organization of data on the capacity planning of the management services. This research was easily accessible to describe performance factors and planning activities based on information on these factors; As the information management model found in Choo (2006) was used as the evaluation parameter of the informational management steps, the necessary information on the capture, use and adaptation of products was evaluated. "The results indicated that the health institution presents a series of data related to its health services, which affect the planning of the hospital service in its capacity of care, that is, that there is a failure in the execution of services. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Serviços hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Capacidade operacional | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento informacional | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.subject | Hospital Services | pt_BR |
dc.subject | Operational capacity | pt_BR |
dc.subject | Informational Mapping | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Gestão da informação para o planejamento e controle da capacidade operacional do serviço hospitalar | pt_BR |
dc.title.alternative | Information management for the planning of the operational capacity of the hospital service | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise da gestão da informação pelas organizações representa uma oportunidade de mapeamento informacional de processos de trabalho e atividades capazes de identificar deficiências provocadoras de disfunções em operações que acarretam na desorganização dos serviços prestados e em prejuízos diversos para colaboradores, usuários e financiadores. Neste intuito, a presente pesquisa teve por objetivo verificar como a gestão das informações em um hospital universitário influi no planejamento e controle da capacidade operacional dos seus serviços, ou seja, como as informações agem em meio às operações hospitalares e como estas são utilizadas no planejamento dos gestores. Para tal intento, foi realizado o mapeamento informacional de duas unidades de prestação de serviços pertencentes ao hospital, as duas unidades foram escolhidas como forma de pluralizar os achados da pesquisa, não deixando com isso, de representar um limite aos resultados alcançados. Posteriormente ao mapeamento foram realizadas quatorze entrevistas com gestores dos níveis operacional, tático e estratégico, buscando conhecer suas opiniões quanto à estrutura informacional existente na organização e o uso que estes fazem da informação nos planejamentos da capacidade dos serviços que gerenciam. Na metodologia foram definidos os dez fatores de capacidade a serem pesquisados, realizando-se entrevistas e descrevendo-se as atividades de planejamento com base nas informações sobre estes fatores; bem como foi utilizado o modelo de administração da informação encontrado em Choo (2006), como parâmetro de avaliação das etapas do gerenciamento informacional, avaliando-se a gestão quanto às necessidades, aquisição, armazenamento, produtos e serviços, distribuição, uso e comportamento adaptativo. Os resultados indicaram que a instituição de saúde apresenta uma serie de falhas ligadas a fatores informacionais, que acarretam em desajustes que afetam o planejamento do serviço hospitalar na sua capacidade de atendimento, ou seja, falhas que indicam a execução ineficiente dos serviços. | pt_BR |