00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Genes enterotoxigênicos e linhagens com ação antagônica em Staphylococcus spp. Isolados de queijo de coalho
Título(s) alternativo(s): Enterotoxigenic genes and strains with antagonistic in Staphylococus SSP isolated from isolated coalho cheese
Autor(es): Moraes, Juliana de Oliveira
Primeiro Orientador: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Cristina Delgado da
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Stamford, Tânia Lúcia Montenegro
Resumo: O gênero de bactérias Staphylococcus tem sido alvo de pesquisas na avaliação da capacidade bacteriocigênica e estudos relacionados com a detecção de genes codificadores de enterotoxinas. Muitas linhagens de Staphylococcus spp. são capazes de produzir bacteriocinas, assim como, enterotoxinas estafilocócicas. A ingestão de alimentos contaminados com essas toxinas é uma das principais causas de intoxicações alimentares em todo mundo. Particularmente, o queijo de coalho produzido a partir de leite cru, é alvo de investigação quanto a possível presença de substâncias antagônicas frente a microrganismos patogênicos e a presença de genes codificadores de enterotoxinas. Este trabalho objetivou avaliar a capacidade bacteriocigênica e o perfil enterotoxigênico de linhagens de Staphylococcus isolados de queijo de coalho produzido a partir de leite cru do sertão de Alagoas. Cento e dez linhagens foram submetidas aos testes de antagonismo em meio sólido frente a Listeria monocytogenes. Aquelas linhagens de Staphylococcus spp. que apresentaram ação antagônica á L. monocytogenes, foram avaliadas quanto a capacidade bacteriocigênica frente a outros patógenos (S.thyphimurium, P. aeruginosa, S. aureus e E.coli), a identificação taxonômica através do sistema comercial API-Staph (BioMérieux®) e a pesquisa de genes enterotoxigênicos clássicos (sea, seb, sec, sed e see) através da técnica da PCR – Uniplex. Das 110 linhagens de Staphylococcus spp avaliadas, 34,5% (38/110) apresentaram ação antimicrobiana frente a L. monocytogenes. Dessas, nenhuma foi capaz de inibir S. typhimurium e E. coli, porém, 42,1% (16/38) apresentou inibição frente a P. aeruginosa e 2,6% (1/38) identificada como S. xylosus, apresentou ação antimicrobiana frente a S. aureus. Das linhagens com efeito bacteriocigênico 9 (23,7%) pertenciam ao grupo S. coagulase positiva (S. aureus) e 29 (76,3%) ao grupo S. coagulase negativa (S. lentus, S. haemolyticus, S. xylosus, S. simulans, S. sciuri, S. hominis). O maior número de linhagens com potencial antimicrobiano pertenceu a espécie S. haemolyticus. Dentre as linhagens avaliadas, 60,5% (22/38) apresentaram pelo menos um gene codificador de enterotoxina estafilocóccica clássica, sendo, 67,6% (6/9) Staphylococcus coagulase positivo e 55,2% (16/29) Staphylococcus coagulase negativo. O gene sea foi detectado em 50,0% (19/38) das linhagens e o sec em 44,7% (17/38). A associação mais frequente foi a sea + sec e sea + seb + sec. Das linhagens com ação antimicrobiana frente a L. monocytogenes 42,1 % (16/38) não apresentaram genes enterotoxigênicos clássicos. Conclui-se, que não há uma relação direta entre atividade antagonista e presença de genes codificadores de enterotoxinas clássicas. Os resultados também apontam elevado percentual de linhagens Staphylococcus coagulase negativa com potencial enterotoxigênico, os quais confronta a legislação brasileira vigente que preconiza somente a contagem de Staphylococcus coagulase positivo para alimentos como análise de rotina e revelam que algumas linhagens de Staphylococcus possuem caráter bioprotetor frente a L. monocytogenes, P. aeruginosa e S. aureus.
Abstract: The genus Staphylococcus has been target of research in the assessment of capacity and bacteriocigênica related to the detection of genes encoding enterotoxins studies. Many strains of Staphylococcus spp are able to produce bacteriocin, as well as staphylococcal enterotoxins. The ingestion of food contaminated with these toxins is a major cause of food poisoning worldwide. Particularly, the farmhouse cheese made from raw milk, is under investigation as the possible presence of antagonistic substances against pathogens and the presence of genes encoding enterotoxins. This study evaluated the ability bacteriocigenic and toxin profiles of staphylococcal strains isolated from curd cheese produced from raw milk of the hinterland of Alagoas. One hundred and ten strains were subjected to the test on solid medium antagonism against Listeria monocytogenes. Those strains of Staphylococcus that showed antagonistic action will L. monocytogenes were evaluated for the ability bacteriocigenic against other pathogens (S.thyphimurium, P. aeruginosa, S. aureus and E. coli), the taxonomic identification through the commercial system API - Staph (BioMérieux®) and search enterotoxigenic classics genes (sea, seb, sec, sed e see) by PCR technique - Uniplex . Of the 110 strains of Staphylococcus spp evaluated, 34,5 % (38/110) showed antimicrobial activity against L. monocytogenes. Of these, none were able to inhibit E. coli and S. typhimurium, however, 42,1 % (16/38) showed inhibition against P. aeruginosa and 2,6 % (1/38) S. xylosus identified as presented antimicrobial activity against S. aureus. Strains with effect bacteriocigênico 9 (23,7%) belonged to group Staphylococcus coagulase positive (S. aureus ) and 29 (76,3 %) to S. coagulase negative group (S. lentus, S. haemolyticus, S. xylosus, S. simulans, S. sciuri, S. hominis). The largest number of strains with antimicrobial potential belonged to species S. haemolyticus. Among the tested strains, 60,5% (22/38) had at least one gene encoding staphylococcal enterotoxin classic, being 67,6% (6/9) Staphylococcus coagulase positive and 55,2% (16/29) Staphylococcus coagulase negative. The sea gene was detected in 50,0% (19/38) and the lines sec in 44,7% (17/38). The most frequent association was the sea and sea + sec e sea + seb + sec. The strains with antimicrobial activity against L. monocytogenes 42,1% (16/38) showed no enterotoxigenic classics genes. That there is a direct relationship between antagonist activity and the presence of genes encoding classical enterotoxins thus far. The results also showed high percentage of strains with enterotoxigenic potential Staphylococcus coagulase negative, which confronts the current Brazilian legislation, which favors only the count of coagulase positive for foods such as routine analysis and reveal that some strains of Staphylococcus have bioprotector character opposite L. monocytogenes, P. aeruginosa and S. aureus.
Palavras-chave: Staphylococus
Enterotoxinas
Bacteriocinas
Queijo coalho
Enterotoxin
Bacteriocins
Curd cheese
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: MORAES, Juliana de Oliveira. Genes enterotoxigênicos e linhagens com ação antagônica em staphylococcus spp. Isolados de queijo de coalho. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4890
Data do documento: 7-fev-2014
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