00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Januacele Francisca da-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Junior, Miguel José Alves de-
dc.contributor.referee1: Freitag, Raquel Meister Ko-
dc.creator: Silva, Fábia Pereira da-
dc.date.issued: 2011-11-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Fábia Pereira da. A sílaba em yaathe. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.por
dc.description.abstract: In this work, we propose an analysis of the syllable structure in Yaathe, in order to identify the phonetics and phonologic characters that determine the syllabic pattern of the language and to define this syllabic default. The theoretical assumptions used in the analysis are those of Autossegmental Phonology, theoretical proposal of the so-called nonlinear phonology, which considers the syllable as part of the prosodic organization, with its components hierarchically arranged. The general and motivational arguments of this theory, as well as their theoretical and methodological approaches are explained and applied to the analysis on the basis of Goldsmith (1976, 1990 and 1995), Katamba (1989), Gussenhoven & Jacobs, (1998) and Spencer (2005). In the carrying out of the work, we use the commonly used methodology in descriptive linguistics research, involving collection, transcription, treatment and elicitation of data, which were analyzed according to the theoretical model adopted. Ladefoged (1996, 2001) and Baart (2010), among others, supplied us with the orientations for the acoustic phonetic analyzes that was executed by using the Praat program. The work is divided in three chapters. In the first one, we show combinations of segments and undertake an acoustic analysis of consonants sequences to check if they are set to true clusters or if it was a vowel, even though reduced, in the transition of two segments. In the second chapter, we analyze the syllabic structure of the language, checking how the syllable is organized and what principles and restrictions are applied in this process. In the third and final chapter, we present an analysis of the processes that directly interfere with the syllabification.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Indigenous languageeng
dc.subject: Yaatheeng
dc.subject: Phioneticseng
dc.subject: Phonologyeng
dc.subject: Syllabeeng
dc.subject: Língua indígenapor
dc.subject: Yaathepor
dc.subject: Fonéticapor
dc.subject: Fonologiapor
dc.subject: Sílabapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A sílaba em yaathepor
dc.title.alternative: The syllable in yaatheeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, propomos uma análise da estrutura da sílaba em Yaathe, de modo a identificar as características fonéticas e fonológicas que determinam o padrão silábico da língua e a definir esse padrão silábico. Os pressupostos teóricos que utilizamos na análise são os da Fonologia Autossegmental, proposta teórica da fonologia dita não-linear, que considera a sílaba como sendo parte da organização prosódica, com seus constituintes organizados hierarquicamente. Os argumentos gerais e motivadores dessa teoria, bem como seus pressupostos teóricos e metodológicos, são explicitados e aplicados à análise a partir de Goldsmith (1976, 1990 e 1995), Katamba (1989), Gussenhoven e Jacobs, (1998) e Spencer (2005). Na execução do trabalho, utilizamos a metodologia comumente usada na pesquisa da linguística descritivista, com coleta, transcrição, tratamento e elicitação dos dados, que foram submetidos à análise de acordo com o modelo teórico adotado. Para a análise fonética acústica, utilizamos o Praat e nos apoiamos nas orientações de uma vasta literatura sobre o tema, principalmente Ladefoged (1996, 2001) e Baart (2010). A dissertação apresenta três capítulos. No primeiro capítulo, mostramos combinações de segmentos e empreendemos uma análise acústica de sequências de consoantes para verificarmos se essas se configurariam como verdadeiros clusters ou se ocorreria uma vogal, mesmo que reduzida, na transição entre os dois segmentos. No segundo capítulo, analisamos a estrutura silábica da língua, verificando de que forma a sílaba se organiza e quais os princípios e restrições que são aplicados nessa estruturação. No terceiro e último capítulo, apresentamos uma análise dos processos que interferem diretamente na silabificação.por