00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Síndrome metabólica em portadores da Doença de Chagas atendidos no Sistema Único de Saúde da cidade de Maceió
Título(s) alternativo(s): Metabolic syndrome in patients treated the Disease of wounds in the System Single Healt in city Maceió
Autor(es): Calles, Ana Carolina do Nascimento
Primeiro Orientador: Silva, Maria Alayde Mendonça da
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Rivera, Ivan Romero
Resumo: A mudança nos hábitos de vida ocorrida nas últimas décadas vem acarretando um aumento marcante na prevalência das doenças cardiovasculares (DCV) em todo o mundo. Atualmente, a DCV é vista como um problema de saúde pública e a Síndrome Metabólica (SM) tem sido identificada como um dos seus fatores de risco de maior impacto, especialmente em função da elevação persistente da prevalência da SM, por conta do aumento na expectativa de vida e da ação de inúmeros fatores genéticos e ambientais. Uma prevalência anormalmente elevada da SM ou de seus componentes metabólicos individuais tem sido observada em pacientes portadores de condições heterogêneas, tais como em transplantados de órgãos, portadores de vírus da imunodeficiência humana (HIV), portadores de Doença de Chagas e sobreviventes ao tratamento do câncer, entre outros. Visando contribuir para a discussão desta questão, o presente trabalho apresenta dois artigos relacionados ao tema. O primeiro artigo trata de uma revisão sobre a presença da SM em grupos especiais. O segundo artigo é fruto de um estudo descritivo, transversal e analítico, que avaliou a frequência da SM e de seus componentes em pacientes portadores de Doença de Chagas, encaminhados para avaliação cardiológica. Foram avaliados 166 indivíduos, dos quais 31,3% apresentavam SM. Em relação aos fatores de risco cardiovascular, contribuintes para o diagnóstico de SM, baixos níveis de colesterol associado à lipoproteína de alta densidade (HDL-colesterol) juntamente com medidas anormais da circunferência da cintura abdominal foram os componentes que apresentaram maior frequência na população estudada, presentes, respectivamente, em 62,7% e 42,2% dos indivíduos. Na população estudada, os homens possuíam apenas 14% das chances das mulheres de ter SM, ou seja, para cada 100 mulheres que tenham SM, 14 homens terão SM. Esses resultados demonstram prevalência elevada da SM e dos seus componentes individuais em portadores da cardiopatia da Doença de Chagas, que se comparam nesse aspecto à população geral, com chances elevadas de evoluir com os efeitos nocivos da aterosclerose.
Abstract: The change in lifestyle over recent decades has been causing a marked increase in the prevalence of cardiovascular disease (CVD) in the world. Currently, CVD is seen as a public health problem and the metabolic syndrome (MS) has been identified as one of its risk factors with the greatest impact, especially given the persistent rise in the prevalence of MS, due to the increase in expectation life and action of numerous genetic and environmental factors. An unusually high prevalence of MS or its individual metabolic components have been observed in patients with heterogeneous conditions, such as in organ transplant recipients, patients with human immunodeficiency virus (HIV), patients with Chagas disease and survivors of cancer treatment, among others. To contribute to the discussion of this issue, this paper presents two articles related to the topic. The first article is a review about the presence of MS in special groups. The second article is the result of a descriptive, cross-sectional and analytical study that evaluated the frequency of MS and its components in patients with Chagas disease, referred for cardiac evaluation. Evaluated 166 individuals, of which 31.3% had MS. In relation to cardiovascular risk factors, contributing to the diagnosis of MS, low levels of cholesterol associated with high density lipoprotein (HDL) cholesterol along with measures of abnormal abdominal waist circumference were the components with the highest frequency in the population studied, present, respectively, 62.7% and 42.2% of subjects. In this population, men had only 14% chances of women having MS, in other words, for every 100 women who have MS, 14 men have MS. These results demonstrate a high prevalence of MS and its individual components in patients with heart disease Chagas disease, which are compared in this respect to the general population, with higher chances of progressing to the harmful effects of atherosclerosis.
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Doença de chagas
Doença cardiovascular
Obesidade
Metabolic Syndrome
Chagas disease
Cardiovascular Disease
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: CALLES, Ana Carolina do Nascimento. Síndrome metabólica em portadores da Doença de Chagas atendidos no Sistema Único de Saúde da cidade de Maceió. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4885
Data do documento: 27-jun-2013