http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Gustavo Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes | - |
| dc.creator | Santos, Sara Kely Learsi da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sara Kely Learsi da Silva. Metformina como recurso ergogênico associada à suplementação de carboidrato sobre a capacidade anaeróbia. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Carbohydrate (CHO) intake has been used as a way to improve sports performance. Some researches indicate that CHO supplementation on anaerobic exercise causes no ergogenic effects. However, other authors claim that the CHO can be an important energy source for intense activities and short duration when administered at high concentrations. Metformin is used by diabetics as an oral antihyperglycaemic. Its mechanisms involve decreased hepatic glucose production and increased glucose uptake by skeletal muscle. Studies have associated with the intake of metformin exercise, intending to maximizing its effects. To contribute to the discussion of the problem, this study presents three articles: 1) A systematic review article which discusses the effects of carbohydrate intake on improving anaerobic capacity. In additional, also addresses metformin associated with exercise, demonstrating the effects of reducing blood glucose and decreased body weight; 2) An experimental paper in order to observe the effects of the intake of metformin alone and associated with carbohydrate supplementation on a classical method to estimate the anaerobic capacity (MAOD); 3) An experimental paper in order to observe the effects of the intake of metformin alone and associated with carbohydrate supplementation on an alternative method to estimate the anaerobic capacity (MAODALT) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Máximo déficit de oxigênio acumulado | pt_BR |
| dc.subject | Captação de glicose | pt_BR |
| dc.subject | Anti-hiperglicemiante | pt_BR |
| dc.subject | Maximum accumulated oxygen deficit | pt_BR |
| dc.subject | Glucose Uptake | pt_BR |
| dc.subject | Antihyperglycaemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Metformina como recurso ergogênico associada à suplementação de carboidrato sobre a capacidade anaeróbia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metformin as ergogenic aid associated with carbohydrate supplementation on anaerobic capacity | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ingestão de carboidrato (CHO) tem sido usada como uma forma para melhorar o desempenho esportivo. Algumas pesquisas apontam que a suplementação de CHO em exercícios anaeróbios não provoca efeitos ergogênicos. No entanto, outros autores afirmam que o CHO pode ser uma importante fonte energética em atividades intensas e de curta duração quando administrado em altas concentrações. A metformina é utilizada por diabéticos como um antihiperglicemiante oral. Seus mecanismos envolvem a diminuição da produção da glicose hepática e aumento da captação de glicose pela musculatura esquelética. Estudos têm associado a ingestão de metformina com o exercício físico, na intenção de maximizar os seus efeitos. Visando contribuir com a discussão do problema, este estudo apresenta três artigos:1) um artigo de revisão sistemática, que aborda os efeitos da ingestão de carboidrato na melhoria da capacidade anaeróbia. Em adicional, aborda também a administração de metformina associada ao exercício, demonstrando seus efeitos de redução da glicemia e diminuição do peso corporal; 2) um artigo experimental com o objetivo de verificar os efeitos da ingestão de metformina isolada e associada à suplementação de carboidrato sobre um método clássico para estimativa da capacidade anaeróbia (MAOD) e 3) um artigo experimental com o objetivo de verificar os efeitos da ingestão de metformina isolada e associada à suplementação de carboidrato sobre um método alternativo de estimar a capacidade anaeróbia (MAODALT). | pt_BR |