https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4879| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto da suplementação aguda de nitrato sobre a cinética do consumo de oxigênio nos domínios moderado, pesado, muito pesado e severo do esforço físico: um estudo randomizado, crossover e duplo cego |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of nitrate acute supplement on the kinetic oxygen in moderate áreas os consumption, heavy very heavy and severe physical exercise: a randomized, crossover and Double blin |
| Autor(es): | Silva, Thaysa Ghiarone de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Gustavo Gomes de |
| Resumo: | O nitrato inorgânico era conhecido como uma molécula indesejada na dieta, com potenciais efeitos nocivos. No entanto, durante a última década, estudos publicados têm demonstrado que o nitrato é fisiologicamente reciclado no sangue e tecidos para agir como substrato alternativo na produção de óxido nítrico. O óxido nítrico, por sua vez, contribui de forma significativa na regulação de muitas funções corporais, tais como contratilidade muscular, metabolismo energético, mensageiro intercelular, citotoxicidade mediada por macrófagos, inibição da agregação plaquetária, pressão arterial, fluxo sanguíneo e respiração mitocondrial. Dessa forma, vem crescendo o interesse em investigar os efeitos da suplementação de nitrato na obtenção de oxido nítrico e seus efeitos sobre o exercício físico. Apesar do efeito do nitrato sob o custo de oxigênio em exercício submáximo ser bem conhecido, existem controvérsias quanto à denominação, determinação e padronização das intensidades de esforço. Adicionalmente, nenhum estudo investigou as potenciais propriedades ergogênicas do nitrato em exercício nos domínios muito pesado e severo, este último se encontra a uma intensidade de esforço acima do consumo máximo de oxigênio. Portanto, visando contribuir com o conhecimento acerca da temática, esta dissertação apresenta dois artigos: 1) uma revisão da literatura com os principais efeitos agudos e crônicos da suplementação de nitrato e a sua relação com a formação de óxido nítrico e desempenho físico; 2) um estudo experimental com desenho contrabalançado, randômico e duplo cego, que objetiva investigar os efeitos da suplementação aguda de nitrato sobre a cinética de VO2 nos domínios moderado, pesado, muito pesado e severo. |
| Abstract: | The inorganic nitrate was known as an undesired molecule in the diet with potential harmful effects. However, during the last decade, studies have shown that the nitrate is physiologically recycled in the blood and tissues to act as an alternative substrate in the production of nitric oxide. In turn, nitric oxide contributes significantly regulating many body functions such as muscle contractility, energy metabolism, intercellular messenger, macrophage-mediated cytotoxicity, inhibition of platelet aggregation, blood pressure, blood flow and mitochondrial respiration. Therefore, there is an increasing interest to investigate the effects of nitrate supplementation on nitric oxide production and its effects on exercise. Despite the effect of nitrate on oxygen cost during submaximal exercise is well known, there is controversies over the designation, determination and standardization of exercise intensities. Additionally, no study has investigated the potential ergogenic properties of nitrate to exercise during the exercise in the severe domain, which is an exercise intensity above the maximum oxygen uptake. Thus, in order to contribute to acknowledge with this thematic, this dissertation presents two articles: 1) a literature review with the main acute and chronic effects of nitrate supplementation and its relation to nitric oxide formation an exercise performance; 2) An experimental study using a counterbalanced , randomized and double blind design to investigate the effects of acute nitrate supplementation on VO2 kinetics in moderate, heavy, very heavy and severe domains. |
| Palavras-chave: | Óxido nítrico Nitrato - Suplemento Suco de Beterraba – Utilização Exercícios físicos - Desempenho Nitric oxide Nitrate - Supplement Beet juice - Usage Physical Exercises - Performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SILVA, Thaysa Ghiarone de Araújo. Impacto da suplementação aguda de nitrato sobre a cinética do consumo de oxigênio nos domínios moderado, pesado, muito pesado e severo do esforço físico: um estudo randomizado, crossover e duplo cego. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4879 |
| Data do documento: | 27-fev-2015 |