00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee1: Vieira, Karlla Almeida-
dc.contributor.referee2: Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.creator: Santos, Joelma Nogueira Pessoa dos-
dc.date.issued: 2014-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joelma Nogueira Pessoa dos. Associação entre ângulo de fase, avaliação subjetiva global e métodos objetivos de avaliação nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal superior. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Malnutrition is the most common complication in cancer. Tumors of the upper gastrointestinal tract lead to a worse nutritional prognosis. This thesis includes a literature review that evaluates the use of the patient-generated subjective global assessment (PG-SGA) method in patients with upper gastrointestinal tract cancer, and an observational and crosssectional study that describes the nutritional status and verifies the association between phase angle, PG-SGA and anthropometry (% of weight loss, body mass index- BMI, arm circumference- AC, arm muscle circumference- AMC and the calf- CC, and triceps skinfold-TSF), biochemical (blood count, total protein, albumin and total lymphocyte count) and bioelectrical impedance analysis - BIA (% water, fat and fat-free mass) in these patients. Among the main findings of the literature review, it was observed that PG-SGA presents a possibility to be repeated in short intervals of time, and is indicated as a method of patient evolution in nutritional therapy. However, of the 21 studies surveyed, the majority limit themselves to assessing only the nutritional profile. The importance of evaluating the effectiveness of nutritional therapy was demonstrated, although only two studies included this approach. It was observed that there exists a high prevalence of malnutrition in elderly patients with cancer. It was also observed that tumors of the gastrointestinal tract are three times more likely to cause malnutrition. It is important to periodically re-evaluate these patients according to PG-SGA to optimize nutritional therapy and the results of the treatment, and minimize the effects of the disease. Regarding the cross-sectional study, the main results were observed as follows: PG-SGA indicated malnutrition in 88.5%. In the biochemical assessment, the total lymphocyte count and albumin depletion showed 73.1% and 48.6%, respectively. According to the anthropometry: weight loss reached 96%; the BMI showed malnutrition in 36%, the depletion of fat in the patient reached 84%; according to the AC and AMC: malnutrition in 85.7% and 64%, respectively. The elderly had a 50% depletion of the CC. The BIA showed 56% with depleted fat-free mass. The phase angle (PA) was <5º in 42.8% of patients, while 86.7% were considered severely malnourished by the PG-SGA, and of these 76.9% were elderly. The associations found between PA, PG-SGA and other variables allowed to identify the most appropriate nutritional indicators for the detection of malnutrition in these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Câncer – Pacientes - Avaliação nutricional
dc.subject: Câncer – Pacientes – Estado nutricional
dc.subject: Câncer – Pacientes - Desnutrição
dc.subject: Neoplasias gastrointestinais
dc.subject: Impedância bioelétrica
dc.subject: Cancer - Patients - Nutrition assessment
dc.subject: Cancer - Patients - Nutritional Status
dc.subject: Cancer - Patients - Malnutrition
dc.subject: Gastrointestinal neoplasms
dc.subject: Bioelectrical impedance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação entre ângulo de fase, avaliação subjetiva global e métodos objetivos de avaliação nutricional em pacientes com câncer do trato gastrointestinal superior
dc.title.alternative: Association between phase angle, subjective global assessment and objectives methods assessment nutitional in patients with upper gastrointestinal tract cancer
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A desnutrição é a complicação mais frequente no câncer. Os tumores do trato gastrointestinal superior levam a um pior prognóstico nutricional. Esta dissertação inclui uma revisão da literatura que avalia a utilização da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASGPPP) em pacientes com câncer do trato gastrointestinal superior e um estudo observacional e transversal que descreve o estado nutricional e verifica a associação entre o ângulo de fase, ASGPPP e antropometria (% de perda ponderal, índice de massa corporal - IMC, circunferências do braço - CP, muscular do braço - CMB e da panturrilha - CP, e prega cutânea do tríceps - PCT), bioquímicos (hemograma, proteínas totais, albumina e contagem total de linfócitos) e bioimpedância elétrica - BIA (% de água, de gordura e de massa livre de gordura) nestes pacientes. Dentre os principais achados da revisão, observou-se que a ASGPPP apresenta a possibilidade de ser repetida em curtos intervalos de tempo, sendo indicada como método de evolução do paciente em terapia nutricional. No entanto, dos 21 estudos pesquisados, a maioria limitou-se a avaliar perfil nutricional. Demonstrou-se a importância de se avaliar a eficácia da terapia nutricional, todavia, apenas 2 estudos incluíram essa abordagem. Evidenciou-se alta prevalência de desnutrição de idosos com câncer. Observou-se ainda, que os tumores do trato gastrointestinal apresentam probabilidade três vezes maior de causar desnutrição. Importa reavaliar esses pacientes periodicamente segundo a ASGPPP, para otimizar a terapia nutricional e os resultados do tratamento e minimizar os efeitos da doença. Em relação ao estudo transversal, observou-se como principais resultados: A ASGPPP indicou desnutrição em 88,5%. Na avaliação bioquímica, a contagem total de linfócitos e albumina evidenciaram depleção em 73,1% e 48,6%, respectivamente. Segundo a antropometria: a perda de peso atingiu 96%; o IMC mostrou desnutrição em 36%, a depleção de gordura pela PCT atingiu 84%; segundo CB e CMB: desnutrição em 85,7% e 64%, respectivamente. Os idosos apresentaram 50% de depleção da CP. A BIA mostrou 56% com massa livre de gordura depletada. O ângulo de fase (AF) foi < 5º em 42,8% dos pacientes, sendo 86,7% gravemente desnutridos pela ASGPPP e destes 76,9% eram idosos. As associações encontradas entre o AF, a ASGPPP e as demais variáveis permitiram identificar os indicadores nutricionais mais apropriados para detecção da desnutrição nesses pacientes.