https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4871| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Invertebrados marinhos em cordel: abordagem educativa no agreste alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | Marine invertebrates in cordel: educational approach in Alagoan agres |
| Autor(es): | Lima, Mirlene Kelly Ferro da Silva |
| Primeiro Orientador: | Sovierzoski, Hilda Helena |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Robson Guimarães dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda o uso educativo do cordel no estudo de invertebrados bentônicos e tem como objetivo motivar os diálogos interculturais, aprimorando os conhecimentos dos estudantes da região agreste sobre invertebrados bentônicos do litoral alagoano. As estratégias metodológicas abordadas em sala de aula foram utilizadas para auxiliar no estudo da Biologia/Zoologia. O trabalho foi apresentado à equipe pedagógica da escola e logo após, foi solicitado que os pais e/ou responsáveis dos estudantes envolvidos na pesquisa assinassem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), onde estavam descritos os objetivos e desenvolvimento da pesquisa, sendo livre a participação do estudante. A pesquisa foi realizada com uma turma da 2ª série do Ensino Médio em agosto de 2016. Na primeira etapa do trabalho, os estudantes responderam a um questionário prévio, com questões sobre invertebrados bentônicos e o uso do cordel em sala de aula. A segunda etapa foi subdividida em três momentos. O primeiro momento faz referência a uma aula expositiva e dialogada. No segundo momento, foram utilizados versos em cordel produzidos pela pesquisadora abordando exemplares diversos desses invertebrados bentônicos. Os estudantes discutiram as informações contidas nos textos em comparativo com as informações científicas dos livros e os mesmos foram socializados em forma de leitura coletiva. No terceiro momento, foi ofertada uma oficina com a produção de versos em cordel e ilustrações no estilo de xilogravuras com materiais de baixo custo pelos estudantes envolvidos na pesquisa. Após cada intervenção, os estudantes responderam a questionários contendo questões de múltiplas escolhas e discursivas. A aplicação dos questionários prévios, constatou-se que uma quantidade significativa dos estudantes envolvidos na pesquisa compreendia algumas estruturas básicas e exemplos desses animais marinhos, porém seus estudos e contextualizações poderiam ser abordados de forma mais significativa. A relação do uso do cordel em sala de aula foi destacada nos resultados, fortalecendo assim, a sugestão do seu uso na abordagem de conteúdos científicos. Os estudantes demonstraram a familiaridade com o gênero literário do cordel, fortalecendo seu uso cultural no estudo científico. A oficina valorizou os conhecimentos prévios e científicos na construção dos versos em cordel de autoria dos estudantes sobre os invertebrados bentônicos. Neste momento, os estudantes ilustraram os textos produzidos utilizando uma técnica que imita a xilogravura com uso de isopor e tinta guache. Os resultados retrataram o encantamento dos participantes com os textos e ilustrações de sua autoria. Os mesmos relataram que o uso do cordel e suas ilustrações valorizam sua cultura local e que seu uso em sala de aula facilitou a compreensão acerca dos invertebrados bentônicos. Os textos ilustrados pelos estudantes foram expostos em sala de aula e socializados com toda a turma. Os textos em cordel produzidos pela pesquisadora serviram de subsídios para aprofundamento sobre o conteúdo abordado. Essa coletânea de textos em cordel será parte do produto educacional proposto, que poderá ser utilizado em sala de aula, facilitando o estudo da Biologia/Zoologia. |
| Abstract: | The present study deals with the educational use of the cordel in the study of benthic invertebrates and aims to motivate intercultural dialogues, improving the knowledge of the students of the hinterland region on benthic invertebrates of the Alagoan coast. The methodological strategies addressed in the classroom were used to assist in the study of Biology / Zoology. The work was presented to the pedagogical team of the school and soon after, it was requested that the parents and / or responsible of the students involved in the research signed the Term of Free and Informed Consent (TCLE), where were described the objectives and development of the research, being free participation of the student. The research was carried out with a 2nd grade high school class in August 2016. In the first stage of the work, the students answered a previous questionnaire, with questions about benthic invertebrates and the use of cordel in the classroom. The second stage was subdivided into three moments. The first moment refers to an expository and dialogued class. In the second moment, verses in cordel produced by the researcher were used, approaching several examples of these benthic invertebrates. The students discussed the information contained in the texts in comparison with the scientific information of the books and they were socialized in the form of a collective reading. In the third moment, a workshop was offered with the production of string verses and woodcut-style illustrations of low-cost materials by the students involved in the research. After each intervention, the students answered questionnaires containing multiple choice and discursive questions. The application of the previous questionnaires showed that a significant number of the students involved in the research comprised some basic structures and examples of these marine animals, but their studies and contextualizations could be approached more significantly. The relation of cordel use in the classroom was highlighted in the results, thus strengthening the suggestion of its use in the approach of scientific contents. Students demonstrated familiarity with the literary genre of the string, strengthening its cultural use in scientific study. The workshop valued the previous and scientific knowledge in the construction of the verses in line of authorship of the students on benthic invertebrates. At this time, the students illustrated the texts produced using a technique that imitates the woodcut using styrofoam and gouache paint. The results portrayed the participants' enchantment with the texts and illustrations of their authorship. They reported that the use of the cord and its illustrations value their local culture and that their use in the classroom facilitated the understanding of benthic invertebrates. The texts illustrated by the students were exposed in class and socialized with the whole class. The cordel texts produced by the researcher served as subsidies for deepening the content addressed. This collection of string texts will be part of the proposed educational product, which can be used in the classroom, facilitating the study of Biology / Zoology. |
| Palavras-chave: | Ciências - Estudo e ensino Invertebrados marinhos Xilogravura brasileira Literatura de cordel brasileira Agreste alagoano Science - Study and teaching Marine invertebrates Brazilian woodcut Brazilian String Literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | LIMA, Mirlene Kelly Ferro da Silva. Invertebrados marinhos em cordel: abordagem educativa no agreste alagoano. 2018. 145 f.Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4871 |
| Data do documento: | 20-jun-2018 |