http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Cláudio Torres de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ângela Cristina Dornelas da | - |
dc.creator | Santos, José Roberto dos | - |
dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Roberto dos. Papel da resiliência e do transtorno mental comum materno na desnutrição infantil: estudo caso - controle. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Child malnutrition is a multifactorial problem of diverse prevalence, it is considered a public health problem in developing countries. In Brazil, since 1970 the child malnutrition has shown a significant reduction until the present days, there are several factors as improving the country's economy that resulted in an increase in family income, expansion of social programs in the income transfer, better access of the population to health services and increased maternal education. In despite of significant reduction in the malnutrition (Z < -2; WHO-2006 standard) for weight-forheight (stunting). In Brazil there is also evidence of child malnutrition in poor areas of large cities, caused by factors such as poverty and social vulnerability, the presence of low-quality child care and common mental disorder in mothers, set before these adversities can find children without evidence of chronic malnutrition living in a vulnerable environment to malnutrition , being necessary to investigate why these children had a good nutritional health. Than with hypothesis that resilience would be associated with maternal mental health and child nutritional status of children under five years, investigating this possible association. The present monograph, through a review of Chapter and a unique product, information about child malnutrition, resilience and maternal mental health associated with chronic malnutrition in childhood. Than in the chapter, resilience it is have present as the ability that the people, family or community needy to the confront the life’ adversities between psychosocial risk situations, overcoming unfavorable situations for success in life. We needy sought also report on the influence of resilience in mothers that stood adversity in their lives and they have a good progress of mental health, that might to influence the care in the relationship of the child, it had brought good entail in the child’s development with relationship common mental disorders in mothers with malnutrition in the childhood. The original article, has objective To Identify association of child nutritional status with resilience in mothers of children living in communities with high social vulnerability. It shows information about a case-control study of 96 pairs mother - eutrophic child without malnourished siblings and controls 48 pairs mother - child malnutrition. But in the order for to compare the degree of resilience of child’ mothers eutrophic and malnutrition it is observing hers association with maternal mental health. That valuations in the resilience of mothers by Connor-Davidson Resilience Scale questionnaire (CD-RISC-10), and common mental disorders in mothers by Self Report Questionnaire (SRQ-20) and socioeconomic variables. Statistical analysis was performed chi-square test to compare proportions; and the "t" test to compare the means between the groups in distribution independently. The variables with a p value <0.20 in the univariate analysis were selected to enter the multivariate logistic regression model (method backward wald). The dependent variable was child nutritional status. The variables that were statistically significant were those that had a significance level of 5% (p ≤ 0.05) and analyzes was performed using SPSS software version 18.0. The mothers in the study had a mean age of 28.27 years and the standard deviation was (± 6.25). The mean age for the children was 48.52 months (± 9.39). The prevalence of CMD in mothers of eutrophic group were (34.8%) and in the malnourished group were (56.5%), showing an association between nutritional status of children and maternal mental health with a value of (OR = 0,41; χ2 = 4.38 and p = 0.03). By analyzing the difference between the groups we identified that mothers of eutrophic group had fewer than two children ( 67.8 %) and less than 4 people living in the home ( 76.1 %) and had a higher income per capita (p = 0. 04) . However when performed multivariate logistic regression analysis, only variables common mental disorder in mother with (OR = 0.35; IC:95%, 0.17 to 0.75 ) and number of children with (OR = 3.04; CI:95%, 1.48 - 6.22 ) in the final model, being associated with the nutritional status of children, but the resilience of OR 1.01 mothers (CI: 95%, 1.48 - 6.22 ) was not associated. It is concluded that before the results the final results resilience in mothers was not associated with child nutritional status is only associated with the common mental disorder variables and the number of children. Given the results conclude that the maternal resilience was not associated with the nutritional status of their children, but maternal mental health was associated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição - Criança | pt_BR |
dc.subject | Resiliência psicológica | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition - Child | pt_BR |
dc.subject | Psychological resilience | pt_BR |
dc.subject | Mental Health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Papel da resiliência e do transtorno mental comum materno na desnutrição infantil: estudo caso - controle | pt_BR |
dc.title.alternative | Role of resiliense and maternal common mental disorders in child malnutrition: case – control study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A desnutrição infantil é um problema de saúde pública, multifatorial de prevalência diversificada no mundo. No Brasil desde a década de 1970 a desnutrição vem apresentando uma redução expressiva devido a melhoria da economia do país, proporcionando um aumento na renda familiar, participação da população de baixa renda aos programas sociais de transferência de renda, melhor acesso aos serviços de saúde e aumento na escolaridade materna. Apesar da expressiva redução da desnutrição infantil em sua forma crônica (escore Z < - 2 desvios padrão pela Organização Mundial da Saúde em 2006, para o índice altura para idade/ déficit estatural) ainda é persistente, em menor grau, em regiões de bolsões de pobreza nas grandes cidades e no semiárido nordestino, devido a fatores como a pobreza , a vulnerabilidade social e a presença de precária qualidade no cuidar das crianças devido a presença de Transtorno Mental Comum presente nas mães, sendo estes fatores condicionantes para a desnutrição na infância. Mas, diante dessas adversidades podem-se encontrar crianças sem evidencias de desnutrição crônica vivendo em um ambiente vulnerável para desnutrição. Portanto, busca-se investigar qual o motivo destas crianças apresentarem um bom estado nutricional diante de risco psicossocial. Para compreender este fenômeno buscou-se investigar a possível relação entre resiliência materna com o estado nutricional de crianças na faixa etária de três a cinco anos de idade e a presença de transtorno mental comum materno. Esta dissertação busca, através de um capítulo de revisão da literatura informar sobre: desnutrição infantil, resiliência psicológica e saúde mental materna associada à desnutrição crônica na infância. A resiliência é entendida como a capacidade que o individuo, família ou comunidade tem de enfrentar as adversidades da vida diante de situações de risco psicossocial, superando as situações desvantajosas para o sucesso na vida. Também se buscou discutir sobre a influência da resiliência nas mães, que enfrentam adversidades no ciclo de suas vidas e apresentam bom estado de saúde mental, que contribui na relação do cuidado com a criança que gera bom vinculo e desenvolvimento infantil. Assim a boa saúde mental é um fator protetor da desnutrição na infância, quando as mães não apresentam Transtorno Mental Comum. Pesquisas recentes destacam que a exclusão social e a pobreza são adversidades crônicas que podem comprometer o potencial dos sujeitos envolvidos, principalmente de mães mais jovens e que a presença de Transtorno Mental Comum materno é um fator relevante para o surgimento da desnutrição crônica na infância. Em relação ao artigo original, o objetivo foi Identificar a associação entre o estado nutricional infantil e a resiliência de mães de crianças residentes em comunidades com alta vulnerabilidade social. O artigo apresenta um estudo Caso-Controle com uma amostra final de 96 pares mãe-criança sendo: 48 pares mãe-criança eutrófica, sem irmãos desnutridos (para o grupo caso) e 48 pares mãe-criança desnutrida (para o grupo controle) que buscou verificar a resiliência das mães através do questionário Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC), e a presença de Transtorno Mental Comum Materno pelo Self Report Questionnaire (SRQ-20), além das variáveis socioeconómicas. Na análise estatística foi realizado o teste do quiquadrado para comparação de proporções e o teste “t” de Student para comparação das médias entre os grupos quando a sua distribuição de forma independente. As variáveis que apresentaram um valor de p < 0,20 na análise univariada foram selecionadas para entrar no modelo de regressão logística multivariada (método backward wald), tendo como variável dependente o estado nutricional infantil. As variáveis que foram estatisticamente significativas foram aquelas que apresentaram um nível de significância de 5 % (p ≤ 0,05) e as análises foram realizadas por meio do software SPSS versão 18.0. As mães do estudo apresentaram média de idade de 28,27 anos (± 6,25) e as crianças de 48,52 meses e (± 9,39). A prevalência de TMC nas mães do grupo eutrófico foi (34,8%) e no grupo desnutrido foi (56,5%), apresentando uma associação entre o estado nutricional infantil e a saúde mental materna (RC = 0,41; χ2 = 4,38 e p = 0,03). Ao analisar a diferença entre os grupos identificamos que as mães do grupo eutrófico tinham menos de dois filhos (67,8%), menos de 4 pessoas morando na residência (76,1%) e maior renda per capita (p = 0,04) em relação ao grupo desnutrido. No entanto quando realizada a analise de regressão logística multivariada, apenas as variáveis: Transtorno Mental Comum Materno (RC = 0,35; IC 95%; 0,17 – 0,75) e número de filhos (RC = 3,04; IC 95%; 1,48 – 6,22) permaneceram no modelo final, estando associados ao estado nutricional da criança, porém a resiliência das mães RC = 1,01 (IC 95%; 1,48 – 6,22) não foi associada. Diante dos resultados apresentados, pode-se concluir que a resiliência das mães não teve associação com o estado nutricional de seus filhos, porém o bom estado de saúde mental materna apresentou-se associado. | pt_BR |