00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Inalda Maria dos-
dc.contributor.referee1: Pires, Angela Maria Monteiro da Motta-
dc.contributor.referee2: Melo, Kátia Maria Silva de-
dc.contributor.referee3: Prado, Edna Cristina do-
dc.creator: Lopes, Jaqueline do Nascimento-
dc.date.issued: 2013-07-11-
dc.identifier.citation: LOPES, Jaqueline do Nascimento. Atuação do coordenador pedagógico na rede pública: impactos na formação docente. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze how the performance of the pedagogical coordinator has been giving the and how they interfere in the process of training teachers in the public schools of Alagoas. To achieve the goal outlined was used as a method of procedure, the case study, or rather two cases as were two schools as one search field located in the state capital and another in a neighboring municipality. Data were collected using techniques such as document analysis, semi-structured interviews and observation. To analyze the interviews, we used the technique of content analysis, and from this, the established categories of analysis are: 1) design of their professional identity, 2) Coordination of collective work, 3) the continuing education of teachers and school as a privileged locus for this action; 4) Training the trainer. The text is organized into four chapters. The first, a historical retrospective about the function of coordinating education in Brazil and discusses their current situation in the state of Alagoas. For this chapter was used in particular the contribution of Saviani (2008) as the main reference source due to research conducted by this on the history of education in Brazil. In the next chapter the focus of study is the pedagogical coordinator and their functions within the school context: the expected, the committed and that should be your priorities. Also, explains the importance of continuing education coordinator's own so you can make interventions in teaching practices grounded in theory and practice. In seeking to understand theoretically what role assignments Pedagogical Coordination, resorted to the theoretical framework Libâneo (2004), Vasconcelos (2009), Pinto (2011) and the collection "The pedagogical coordinator" organized by Vera Placco and Laurinda Almeida from 1998. Chapter 3 brings up discussions of the other two categories of analysis used in this work: the continuing education of teachers and the school as a privileged locus for this training. Search outlining concepts, importance, and responsible for planning and implementing continuing education programs, as well as recognizes the educational institution as a privileged locus for teacher learning, as this is in your workplace. The theoretical framework were Marin (1995); Candau (1999); Libâneo (2004) Fusari (2009), Tardif (2011) among others. The fourth and final chapter presents the course of field research and its results. The findings indicate the non-recognition of their professional identity as a teacher in the public schools by the coordinators investigated as well as the weakening of its role as articulators of collective work. The ongoing education is not prioritized by the management team and, consequently, does not occur within the school premises searched. The coordinators are difficulties in seeking continuity in their own formations and this influences in his work with the teachers.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Escola – Ensino aprendizagem
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Teachers - Training
dc.subject: School - Teaching learning
dc.subject: Pedagogical coordination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Atuação do coordenador pedagógico na rede pública: impactos na formação docente
dc.title.alternative: Actuación del coordinador pedagógico em la red pública: impactos em la formación docente
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é analisar como vem se dando a atuação do coordenador pedagógico e de que forma interfere no processo de formação de professores em escolas da rede pública de Alagoas. Para alcançar o objetivo delineado, foi utilizado como procedimento metodológico o estudo de caso, ou melhor, de dois casos já que foram duas escolas como campo de pesquisa, uma localizada na capital do estado e outra em um município vizinho. Os dados foram coletados utilizando técnicas como análise documental, entrevista semiestruturada e observação. Para análise das entrevistas, foi utilizada a técnica de Análise de conteúdo e, a partir disso, estabelecidas as categorias de análise que são: 1) Concepção de sua identidade profissional; 2) Articulação do trabalho coletivo; 3) A formação continuada dos docentes e a escola como lócus privilegiado para essa ação; 4) A formação do formador. O texto está organizado em quatro capítulos. No primeiro, é realizada uma retrospectiva histórica acerca da função de coordenação pedagógica no Brasil e discutida sua situação atual no estado de Alagoas. Para este capítulo, foi adotada, especialmente, a contribuição de Saviani (2008) como principal referência devido à pesquisa realizada por ele sobre a história da educação no Brasil. No capítulo seguinte, o foco de estudo é o coordenador pedagógico e suas funções dentro do contexto escolar: as esperadas, as assumidas e as que deveriam ser suas prioridades. Além disso, é explicitada a importância da formação continuada do próprio coordenador para que possa realizar intervenções nas práticas docentes fundamentadas teórica e praticamente. Na busca de entender teoricamente quais as atribuições da função de Coordenação Pedagógica, recorremos ao referencial teórico de Libâneo (2004); Vasconcelos (2009); Pinto (2011) e a coleção “O coordenador pedagógico”, organizada por Vera Placco e Laurinda Almeida a partir de 1998. O capítulo 3 traz à tona discussões acerca das outras duas categorias de análise usadas neste trabalho: a formação continuada de professores e a escola como lócus privilegiado para esta formação. Busca delinear conceitos, importância e responsáveis pelo planejamento e execução dos programas de educação continuada, bem como reconhece a instituição escolar como lócus privilegiado para aprendizagem do professor, visto que esta consiste em seu local de trabalho. Os referenciais teóricos utilizados foram Marin (1995); Candau (1999); Libâneo (2004) Fusari (2009), Tardif (2011) entre outros. O quarto e último capítulo apresenta o percurso da pesquisa de campo e seus resultados. As conclusões indicam o não reconhecimento de sua identidade profissional como formador dentro da escola pública por parte das coordenadoras investigadas, bem como a fragilização de seus papéis como articuladoras do trabalho coletivo. A formação continuada em serviço não é priorizada pela equipe diretiva e, consequentemente, não ocorre dentro dos espaços escolares pesquisados. As coordenadoras encontram dificuldades em buscar a continuidade em suas próprias formações e isso influencia em seu trabalho junto aos docentes.