00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lira, Giselda Macena-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Suzana Lima de-
dc.contributor.referee2: Lopez, Maria Queijeiro-
dc.creator: Brito, Bruna Mergulhão de-
dc.date.issued: 2016-04-30-
dc.identifier.citation: BRITO, Bruna Mergulhão de. Influência do tratamento térmico na composição química de peixe refogado com margarina interesterificada ou óleo composto. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The fish stands out for its great commercial interest and high nutritional value. It is mainly composed of polyunsaturated fatty acids of the omega-3 series, which are related to various health benefits such as the prevention of cardiovascular disease, asthma, hypertension, lupus, skin and eye diseases, depression, among others. The method of cooking "simmer", uses a source of fat and food internal water as a means of heat transfer, causing the concentration of nutrients and soluble components in dry heat inside the food, increasing its sensorial characteristics, especially the taste the consistency and texture. Margarine and different types of vegetable oil are often used to fry food and enhance its flavor. In this work, important aspects involving the interesterified margarine and its relation to health were reviewed. The studies are controversial, being necessary research to enable a concrete positioning of the scientific community on the recommendation of its use as a substitute for other sources of fat. Were also evaluated, considering the lack of information in the scientific literature on the chemical composition of regional fish in natura and submitted to the cooking process, the nutritional value and lipid profile in hake (Cynoscion leiarchus) braised with interesterified margarine or oil compound. It was determined, in the forms in nature, braised with interesterified and sauté with margarine made oil, chemical composition, calorie, fatty acid profile, nutritional quality of lipids and hake fillets cholesterol (Cynoscion leiarchus). For the fillet fresh, sautéed with interesterified and sautéed with butter oil compound, respectively, the following results were obtained: moisture (77.79%, 62.34% and 62.33%), protein (20.16% 29.76 and 30.17%), lipids (1.75%, 6.31% and 5.57%), ash (1.17%, 1.85% and 1.66%), carbohydrates (0, 06%, 0.84% and 0.59%) and calories (85.08 kcal / 100g 175.68 Kcal / 100 g and 178.74 kcal / 100g). On a dry basis, for the shank and Hake the interesterified margarine compound shanks oil, respectively, an increase in lipid content (16.7%, 14.77%) and calorific value (6%, 7.83%) and reduction in protein levels (12.22%; 10.86%) and ash (7.54%, 16.95%). The predominance of fatty acids in the hake in natura were Palmitic, Oleic, Palmitoleic, Docosahexaenoic and Stearic. So much for the braised hake with interesterified margarine, and for the braised with oil compound, the most prevalent fatty acids were respectively: Linoleic (C18: 2n-6c) 1707.40 mg / 100g, 1799.93 mg / 100g; Oleic (C18: 1n-9c) 1274.44 mg / 100g, 1480.06 mg / 100g; Palmitic (C16: 0) 987.39 mg / 100g 831.11 mg / 100g; and stearic (C18: 0) 469.43 mg / 100g 319.57 mg / 100g, due to the incorporation of fatty acids present in high concentrations in the two cooking media used. It was detected 64.58 mg / 100g for cholesterol in natura and 99.95 mg / 100g for braised hake with interesterified margarine. On a dry basis, a reduction of 10.56% of the cholesterol content of braised hake (265.62 mg / 100g) compared to in natura (296.98 mg / 100g). This reduction can be associated to the degradation of the sterol to other products, with consequent formation of cholesterol oxides. The hake can be considered a lean fish and a source of lipids beneficial to the body. When comparing the two cooking methods used, it is clear that the braised samples made oil showed a better lipid profile, with lower content of saturated fatty acids, higher content of monounsaturated and polyunsaturated.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Peixe refogado – Composição química
dc.subject: Gordura interesterificada
dc.subject: Óleo composto
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Braised fish - Chemical composition
dc.subject: Interesterified fat
dc.subject: Oil compound
dc.subject: Fatty acids
dc.subject: Cholesterol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Influência do tratamento térmico na composição química de peixe refogado com margarina interesterificada ou óleo composto
dc.title.alternative: Effect of heat treatment on the cheminical composition of braised fish with interesterified margarine or oil compound
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O peixe destaca-se por seu grande interesse comercial e alto valor nutritivo. É composto principalmente por ácidos graxos poliinsaturados da série ômega-3, que estão relacionados a vários benefícios a saúde, como a prevenção de doenças cardiovasculares, asma, hipertensão, lúpus, doenças de pele e oculares, depressão, entre outras. O método de cocção “refogar”, utiliza uma fonte de gordura e a água interna do alimento como meio de transmissão de calor, causando a concentração de nutrientes e elementos solúveis em calor seco no interior do alimento, intensificando suas características sensoriais, principalmente o sabor, a consistência e a textura. A margarina e diferentes tipos de óleo vegetal são bastante utilizados para refogar alimentos e melhorar o seu sabor. Neste trabalho, foram revisados aspectos importantes envolvendo a margarina interesterificada e sua relação com a saúde. Os estudos mostraram-se controversos, sendo necessárias pesquisas a fim de possibilitar um posicionamento concreto da comunidade científica sobre a recomendação do seu consumo em substituição a outras fontes de gordura. Foram avaliados ainda, considerando a inexistência de informações na literatura científica sobre a composição química de pescado regional in natura e submetido ao processo de cocção, o valor nutritivo e perfil lipídico da pescada branca (Cynoscion leiarchus) refogada com margarina interesterificada ou óleo composto. Determinaram-se, nas formas in natura, refogado com margarina interesterificada e refogado com óleo composto, a composição centesimal, valor calórico, perfil de ácidos graxos, qualidade nutricional de lipídios e teor de colesterol de filés de pescada branca (Cynoscion leiarchus). Para o filé in natura, refogado com margarina interesterificada e refogado com óleo composto, respectivamente, obteve-se os seguintes resultados: umidade (77,79%, 62,34% e 62,33%), proteínas (20,16%, 29,76% e 30,17), lipídios (1,75%, 6,31% e 5,57%), cinzas (1,17%, 1,85% e 1,66%), carboidratos (0,06%, 0,84% e 0,59%) e calorias (85,08 Kcal/100g, 175,68 Kcal/100g e 178,74 Kcal/100g). Em base seca, para a pescada refogada com margarina interesterificada e refogada com óleo composto, respectivamente, houve aumento no teor de lipídios (16,7%; 14,77%) e valor calórico (6%; 7,83%), e redução nos teores de proteínas (12,22%; 10,86%) e cinzas (7,54%; 16,95%). Os ácidos graxos de maior predominância na pescada in natura foram: Palmítico, Oléico, Palmitoléico, Docosahexaenóico e o Esteárico. Tanto para a pescada refogada com margarina interesterificada, quanto para a refogada com óleo composto, os ácidos graxos mais prevalentes foram respectivamente: Linoléico (C18:2n-6c) 1707,40 mg/100g, 1799,93 mg/100g; Oléico (C18:1n-9c) 1274,44 mg/100g, 1480,06 mg/100g; Palmítico (C16:0) 987,39 mg/100g, 831,11 mg/100g; e Esteárico (C18:0) 469,43 mg/100g, 319,57 mg/100g, devido a incorporação dos ácidos graxos presentes em elevadas concentrações nos dois meios de cocção utilizados. Foi detectado 64,58 mg/100g de colesterol para o peixe in natura e 99,95 mg/100g para o refogado com margarina interesterificada. Em base seca, houve redução de 10,56% do teor de colesterol da pescada refogada (265,62 mg/100g) em relação à in natura (296,98 mg/100g). Esta redução pode estar associada à degradação deste esterol a outros produtos, com consequente formação de óxidos de colesterol. A pescada branca pode ser considerada um peixe magro e fonte de lipídeos benéficos ao organismo. Quando comparados os dois meios de cocção utilizados, percebe-se que as amostras refogadas com óleo composto apresentaram um perfil lipídico mais adequado, com menor teor de ácidos graxos saturados, maiores teor de monoinsaturados e poliinsaturados.