00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Alayde Mendonça da-
dc.contributor.referee1: Rivera, Ivan Romero-
dc.contributor.referee2: Leite, Ticiana Leal e-
dc.contributor.referee2: LattesTiciana Leal e Leite
dc.creator: Wanderley, Thays Cristine Ferro-
dc.date.issued: 2015-05-05-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Thays Cristine Ferro. Impacto da cirurgia bariátrica na qualidade de vida. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: Obesity is defined as an excessively high amount of body fat, with a positive energy balance and body composition change, related to genetic and enviromental determinants. It has been reaching high prevalence all around the world, turning into a global epidemic and becoming a public health issue. Its etiology is involved in enviromental and exogenous factors and it is considered a multifactorial disease, which may be triggered by several factors such as: neuroendocrine changes, high caloric intake, sedentary lifestyle and emotional weakness, among other things. Its diagnosis and management are commonly performed using anthropometric measurements and the evaluation associated to the body mass and distribution of abdominal fat is considered a suitable option to clinical and risks evaluations. The risks are mainly related to the emergence of comorbidities associated to obesity, such diabetes, hypertension, kidney failure, dyslipidemia, cerebrovascular accident, cancer, among others. The conventional treatment includes pharmacotherapy, dietary guidelines and physical activities. Nonetheless, to severe obese, the conventional treatment is not enough. They occasionally need surgical intervention which normally leads to a significant weight loss and improvement or resolution of comorbidities. However, once the severe obesity causes musculoskeletal, psychic and clinical changes which might damage the quality of life, the post-op weight loss must be taken into account, since even after the surgical procedure, the appearance of new diseases or the deficient cure of others may compromise the quality of life of the patients. Aimed at contributing to the discussion of the issue, this thesis presents not only a review chapter but also an original article with regard to an observational, longitudinal, prospective and analytical study with obese individuals subjected to bariatric surgery. They had been evaluated before and after surgery through aspects of comorbidities and quality of life, using the Impact of Weight on Quality of Life-Lite (IWQOL-Lite) questionnaire. After a year since the surgical procedure, the patients showed a decrease in the comorbidities as hypertension, diabetes , dyslipidemia and hypothyroidism; significant reduction in anthropometric measurements and biochemical dosages and a significant improvement in post-op quality of life (p < 0,001), which shows the benefit of the surgery in clinical and quality of life aspects. Howsoever, the BMI values and waist circumference remained unchanged. This fact shows that it is necessary to keep the study segment for a longer time and perform new research.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pacientes - Qualidade de vida
dc.subject: Obesidade - Cirurgia Bariátrica
dc.subject: Comorbidade
dc.subject: Cirurgia – Aspectos nutricionais
dc.subject: Patients - Quality of life
dc.subject: Obesity - Bariatric surgery
dc.subject: Comorbidity
dc.subject: Surgery - Nutritional aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Impacto da cirurgia bariátrica na qualidade de vida
dc.title.alternative: Impact of bariatric surgery on quality of life
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A obesidade é definida como um excesso de gordura corporal, com balanço energético positivo e alteração da composição corporal, estando relacionada a determinantes genéticos e ambientais. Ela tem alcançado alta prevalência em todo o mundo, chegando a um quadro de epidemia global, sendo atualmente um problema de saúde pública. Sua etiologia está envolvida com fatores endógenos e ambientais, sendo considerada uma doença multifatorial e pode ser desencadeada por diversos fatores como: alterações neuroendócrinas, alta ingestão calórica, sedentarismo e debilidade emocional, dentre outros. Seu diagnóstico e classificação são comumente realizados utilizando as medidas antropométricas, e a avaliação associada da massa corporal com a distribuição da gordura abdominal é considerada uma boa opção para a avaliação clínica e de seus riscos. Esses riscos estão relacionados principalmente com o surgimento das comorbidades associadas à obesidade, que incluem a diabetes, hipertensão, insuficiência renal, dislipidemia, acidente vascular cerebral e câncer, dentre outras. O tratamento convencional da obesidade abrange farmacoterapia, orientação dietética e atividade física, porém para obesos severos esses tratamentos comumente não são suficientes, necessitando de uma intervenção cirúrgica, que normalmente leva a uma perda significativa de peso e melhora ou resolução das comorbidades, porém sabendo que a obesidade severa ocasiona alterações clínicas, psíquicas e musculoesqueléticas que prejudicam a qualidade de vida desses indivíduos, os resultados da cirurgia bariátrica devem ser avaliados também sobre o impacto que a perda de peso no pós-operatório traz para a qualidade de vida, já que mesmo após o procedimento cirúrgico o aparecimento de novas doenças ou a baixa resolução de outras pode continuar a comprometer a qualidade de vida nesses pacientes. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta um capítulo de revisão, e um artigo original referente a um estudo observacional, longitudinal, prospectivo e analítico com indivíduos obesos submetidos a cirurgia bariátrica que foram avaliados antes e após a cirurgia sob os aspectos comorbidades e qualidade de vida, utilizando para esse último o questionário Impact of Weight on Quality of Life-Lite (IWQOL-Lite). Após um ano do procedimento cirúrgico os pacientes apresentaram redução no quadro de comorbidades como hipertensão, diabetes, dislipidemia e hipotireoidismo; redução significativa nas medidas antropométricas e dosagens bioquímicas, além de melhora expressiva na qualidade de vida no pós-operatório (p < 0,001), o que demonstra o benefício no aspecto clínico e de qualidade de vida obtido pela cirurgia bariátrica, contudo não houve normalização dos valores de IMC e circunferência de cintura após a cirurgia, tal fato nos sugere o segmento deste estudo por um tempo prolongado e a realização de novas investigações.