00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ifa, Sergio-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Roseanne Rocha-
dc.contributor.referee1: Zacchi, Vanderlei José-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza-
dc.creator: Silva, Jacqueline Ramos da-
dc.date.issued: 2010-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Jacqueline Ramos da. Letramento e formação pré-serviço: ensino de inglês no contexto virtual e presencial. 2010. 160 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: This study aimed at investigating the contributions of an English Language 2 course so as to develop future English teacher who attended the fourth semester of their English Language undergraduation course. To be more specifically, it aimed at understanding the critical literacy process that the four teachers experienced in the second semester of the 2009 school year. The course on focus intended to combine the advantages and convenience of cyberspace and the English foreign language teaching-learning. To reach the goals, the theoretical underpinning was grounded on Beliefs (BARCELOS, 2004; PITEL 2006; GARBUIO, 2007, GIMENEZ, 2007), English language teaching (PAIVA, 1998; ALMEIDA FILHO, 1998; LEFFA, 2003; NICHOLLS, 2001),teacher development (LEFFA, 2001, 2006) and digital literacy (SOARES, 2002; XAVIER, 2010). The qualitative methodological research approach was based on Symbolic Interactionism (MOREIRA, 2002). The research context was the Federal University of Alagoas and involved 04 teachers in training, the teacher and me as a researcher. This study sought to involve the students to search for new horizons in the foreign language teaching context by making them getting in touch with and becoming aware of the several existing forms of technological resources used in teaching English. In doing so, we promoted their digital literacy. The outcomes revealed that beliefs about teaching and learning process are influenced by context and other external factors. The outcomes also revealed that it is necessary to take into consideration these beliefs in order to promote critical and digital literacy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: Teachers in trainningeng
dc.subject: English foreign teaching (EFL)eng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Professores em formaçãopor
dc.subject: Inglês como língua estrangeira (LE)por
dc.subject: Letramentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Letramento e formação pré-serviço: ensino de inglês no contexto virtual e presencialpor
dc.title.alternative: Literacy and pre-service trainning : english teaching in the virtual and presencial contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo investigar a formação pré-serviço de professores de inglês com foco na disciplina Língua Inglesa 2 (LI2), oferecida no segundo ano de graduação do Curso de Letras. O objetivo da pesquisa foi investigar a contribuição da disciplina na formação dos futuros professores de inglês da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Alagoas (Fale/UFAL). Mais especificamente, almejei entender o processo de letramento crítico que os futuros professores vivenciaram no semestre 2009.2. O semestre em questão visava unir as facilidades e comodidade do ciberespaço ao processo ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira. Para entender a formação almejada, a fundamentação teórica desta pesquisa se apoiou em crenças (BARCELOS, 2004; PITELI 2006; GARBUIO, 2007, GIMENEZ, 2007), na discussão sobre ensino de língua inglesa (PAIVA, 1998; ALMEIDA FILHO, 1998; LEFFA, 2003; NICHOLLS, 2001), formação de professores (LEFFA, 2001, 2006) e letramento digital (SOARES, 2002; XAVIER, 2010). A pesquisa é qualitativa com bases no interacionismo simbólico (MOREIRA, 2002). O contexto de pesquisa foi a universidade Federal de Alagoas e envolveu 04 professores em formação, a professora e eu como pesquisadora. Trata-se de um trabalho visando um envolvimento dos/as alunos/as na busca de novos horizontes no ensino de línguas, a fim de que nós, professoras, e os/as aprendizes se inteirassem das várias formas de contato com os recursos tecnológicos no ensino, incentivando-os/as no desenvolvimento de um letramento digital durante o processo de ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos revelaram que as crenças em torno do processo de ensino-aprendizagem sofrem influências do contexto e não são restrítas ao ambiente de sala de aula. Os resultados também revelaram que precisamos conhecer essas crenças a fim de promover o letramento crítico e digital.por