http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Rísia Cristina Egito de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Asakura, Leiko | - |
dc.contributor.referee1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Alice Araújo | - |
dc.creator | Santiago, Nina Thais Gomes de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Nina Thais Gomes de Carvalho. Conhecimentos de agentes comunitários de saúde e Educadores acerca da alimentação e nutrição. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Community Health Agents (CHA) should encourage healthy lifestyles, developing educational actions aimed at health promotion and disease prevention. The Brazilian School Nutrition Program (Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE) provides for the inclusion of food and nutritional education in the teaching-learning process through including the theme in the school curriculum, in a way that educators, as well as CHA, must act as knowledge multipliers and good health practices motivators in the school environment. However, the literature reveals that the knowledge of educators and CHA on food and nutrition is insufficient. This work contains one article with results and another article showing literature review. The second one aims to review the literature on the issue of promoting adequate and healthy food in schools, focusing on the importance of community health agent and educator as fundamental characters for these actions, covering the following topics: food and nutrition transition, breastfeeding and complementary feeding, health at school and educators and community health agents’ knowledge and practice of health. The article containing results aims to evaluate the knowledge of educators from five public early childhood centers (ECC) (Centros de Educação Infantil - CEI) as well as the education of Community Health Agents (CHA) of the five respective reference Basic Health Units (BHU) (Unidades Básicas de Saúde – UBS) located in the seventh health district of Maceió, about food and nutrition in the first two years of life and investigate the association with sociodemographic variables and professional performance. It is a cross-sectional study, developed with 10 educators of all early childhood centers (ECC), in the seventh district, in Maceio and community agents from renowned Basic Health Units (BHU), adding up to five early childhood centers and five basic health units. Self-administered questionnaires, previously tested, were applied in order to assess the educators and community agents’ knowledge on food and nutrition, the functioning of the School Health Program, as well as these professionals’ socioeconomic data. The chi-square test was used to investigate the presence of associations between selected variables, with significance level of p <0.05. The study results show that, in relation to breastfeeding, educators and community agents, 73% and 77.2%, respectively, answered the questions right. With regard to artificial feeding, the result was 66.8% and 77.2% of right answers. Regarding complementary feeding, they got 59% and 59.6%. Concerning to hygiene of food and utensils, the result was 50% and 50%, respectively, for sucessful answers. With respect to the total number of poll questions, 64.8% and 66.8% were answered right. It was concluded that actions are still needed to raise the studied professionals’ awareness on the this issue. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde escolar | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do lactente | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Docentes | pt_BR |
dc.subject | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.subject | School Health | pt_BR |
dc.subject | Breast Feeding | pt_BR |
dc.subject | Infant Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Health Education | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Community Health Workers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Conhecimentos de agentes comunitários de saúde e educadores acerca da alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge of community health workers and educators about food and nutrition | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) devem incentivar hábitos de vida saudáveis, desenvolvendo ações educativas, visando à promoção da saúde e prevenção de doenças. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) prevê a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem através da inserção do tema no currículo escolar, e os educadores, assim como ACS, devem atuar como multiplicadores de conhecimentos e incentivadores de boas práticas de saúde no ambiente escolar. Mas a literatura revela que os conhecimentos dos educadores e ACS sobre alimentação e nutrição são insuficientes. Nesse trabalho constam um artigo de revisão da literatura e um de resultados. O primeiro tem como objetivo fazer uma revisão da literatura sobre o tema da promoção da alimentação adequada e saudável na escola, com foco na importância do agente comunitário de saúde e educador como personagens fundamentais para essas ações, abordando os seguintes tópicos: transição alimentar e nutricional, aleitamento materno e alimentação complementar, a saúde na escola e os conhecimentos e a prática de saúde dos educadores e agentes comunitários de saúde. O artigo de resultados tem como objetivo avaliar os conhecimentos dos educadores dos cinco CEI públicos e dos ACS das cinco respectivas UBS de referência do sétimo distrito sanitário de Maceió, acerca da alimentação e nutriçãonos dois primeiros anos de vida e investigar a associação com variáveis sociodemográficas e de atuação profissional. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido com educadores de todos os Centros de Educação Infantil (CEI) do 8 sétimo distrito do município de Maceió e agentes comunitários das respectivas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de referência, totalizando cinco CEI e cinco UBS. Foram utilizados questionários de autopreenchimento, previamente testados, com o objetivo de avaliar o conhecimento dos mesmos sobre alimentação e nutrição, o funcionamento do Programa Saúde na Escola, além de dados socioeconômicos desses profissionais. Utilizou-se o teste do qui-quadrado para investigar a presença de associações entre as variáveis selecionadas, com nível de significância p<0,05. Os resultados do estudo mostram que, com relação ao aleitamento materno os educadores e agentes acertaram, respectivamente, 73% e 77,2% das questões, em relação ao aleitamento artificial foi 66,8% e 77,2%, alimentação complementar 59% e 59,6%, higiene dos alimentos e utensílios 50% e 50% e, no total de questões 64,8% e 66,8%. Concluiu-se que os educadores e agentes tiveram um desempenho insatisfatório e que ainda são necessários esforços para aumentar o conhecimento sobre o tema e sensibilizá-los para a importância das ações de alimentação e nutrição. | pt_BR |