00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assis, Wayne Santos de-
dc.contributor.referee1: Lima, Flávio Barboza de-
dc.contributor.referee2: Trautwein, Leandro Mouta-
dc.creator: Cavalcante, Jonas Rafael Duarte-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Jonas Rafael Duarte. Avaliação da influência dos efeitos térmicos nas deformações em elementos estruturais no monitoramento de pontes. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This work aims to complement and deepen knowledge regarding the evaluation of the influence of thermal and environmental actions on the deformations observed in structural elements. A common problem faced in the structural monitoring of these elements is the distinction between the values of deformation obtained in the instrumented element due to the change in temperature, the values of deformation from other actions, including the small amount of available material that addresses the problem. Nowadays, with the increasing tendency to elaborate works of art, in particular bridges, bridges and viaducts, more and more daring, making use of structures with complex geometries, with the need to conquer increasingly longer spans and under climatic conditions which interfere directly in the in-service performance of the structural elements, studies of the thermal interference in the behavior of the structure are necessary, for the proper quantification of these effects. For this purpose, the deformation levels were identified and distinguished in pre-instrumented structures and in particular loading regimes, both mechanically and thermally. The treatment of the data of deformation was carried out through techniques of signal treatment, as well as statistical analysis. The structural elements covered in this work compose parts of bridges executed in both reinforced concrete and steel. In order to validate the proposal, laboratory tests were carried out with a prismatic test specimen subjected to constant mechanical load and the ambient thermal variation. We used the wavelet transform and the statistical correlation in the data treatment, in order to interpret the observed deformation levels and eliminate inherent noise. The best results were found using the Daubechies motherwidths and these were satisfactory, obtaining after the statistical analysis through the Wilcoxon paired test, the validation of the proposed methodology. Through the results of the tests, it can be stated that the deformation portion of thermal origin corresponds to approximately 40% of the total deformations measured.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pontes
dc.subject: Controle de temperatura
dc.subject: Wavelets (Matemática)
dc.subject: Extensômetros
dc.subject: Bridges
dc.subject: Temperature control
dc.subject: Wavelets (Mathematics)
dc.subject: Extensometers
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação da influência dos efeitos térmicos nas deformações em elementos estruturais
dc.title.alternative: Avaliação da influência dos efeitos térmicos nas deformações em elementos estruturais no monitoramento de pontes
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of the thermal effects in the deformations in structural elements in the bridges monitoring
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho visa complementar e aprofundar conhecimentos relativos à avaliação da influência das ações térmico-ambientais nas deformações observadas em elementos estruturais. Um problema comum enfrentado no monitoramento estrutural desses elementos é a distinção entre os valores de deformação obtidos no elemento instrumentado devido a mudança de temperatura, dos valores de deformação provenientes de outras ações, inclusive pela pouca quantidade de material disponível que aborde o problema. Atualmente, com a tendência crescente da elaboração de projetos de obras de arte, em particular de passarelas, pontes e viadutos, cada vez mais arrojados, fazendo uso de estruturas com geometrias complexas, com necessidade de vencer vãos cada vez mais longos e sob condições climáticas que interferem diretamente no desempenho em serviço dos elementos estruturais, estudos da interferência térmica no comportamento da estrutura se fazem necessários, para a devida quantificação desses efeitos. Com esse intuito, realizou-se a identificação e distinção dos níveis de deformação em estruturas previamente instrumentadas e em regimes de carregamento particulares, tanto do ponto de vista mecânico quanto térmico. Foi realizado o tratamento dos dados de deformação através de técnicas de tratamento de sinais, bem como análise estatística. Os elementos estruturais abordados nesse trabalho compõem partes de pontes executadas tanto em concreto armado como em aço. Para validar a proposta, foram realizados ensaios em laboratório com um corpo de prova prismático submetido a carga mecânica constante e a variação térmica ambiente. Foi feito uso da transformada wavelet e da correlação estatística no tratamento dos dados, visando interpretar os níveis de deformação observados e eliminar ruídos inerentes ao processo. Os melhores resultados foram encontrados utilizando as wavelets-mães de Daubechies e estes foram satisfatórios, obtendo após a análise estatística através do teste de Wilcoxon Pareado, a validação da metodologia proposta. Através do resultado dos ensaios, pode-se afirmar que a parcela de deformação de origem térmica corresponde a aproximadamente 40% das deformações totais medidas.