00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gouveia Neto, Artur da Silva-
dc.contributor.referee1: Araújo, Maria Tereza de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paulo Cesar de-
dc.creator: Soares, Ana Carolina Costa-
dc.date.issued: 2018-07-19-
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Carolina Costa. Transferência de energia e geração de luz policromática em vidros dopados com Tm3+/Ho3+ e Er3+/Eu3+. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In this dissertation we studied process of energy transfer and generation of polychromatic light by the process of energy upconversion in fluorogermanate glasses doped with Tm3+, Ho3+, Er3+ and Eu3+. The energy transfer process from Tm3+ to Ho3+ generated emissions in the visible region, in the primary colors red, green and blue, as well as infrared, when the samples were excited at 1200 nm. Emissions from the Tm3+ ion were responsible for blue (480 nm) and red (650 nm), and infrared (800 nm). The green emission (540 nm) is associated with the Ho3+ ion, which was possible through the energy upconversion mechanism, mediated by energy transfer from Tm3+ to Ho3+. In the samples doped with Erbium and Europium green (520 and 545 nm) and red (650 nm) emissions were obtained for Er3+ monodoped samples, while emissions in yellow (590 nm), orange (610 nm) and red (700 nm) initially associated with the Eu3+ ion, occured only for the codoped samples (Er3+/Eu3+), through the energy transfer process from Er3+ to Eu3+ when excited at 980 nm. With triple doping ((Er3+/Eu3+/Yb3+), we noticed the increase of the Er3+ and Eu3+ ions in the red, green and blue regions of the visible spectrum, which indicated a promising use of these samples as white light-emitting phosphors based on upward energy conversion.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Óptica
dc.subject: Transferência de energia
dc.subject: Física – Luminescência
dc.subject: Conversão ascendente de energia
dc.subject: Optics
dc.subject: Power transfer
dc.subject: Physics - Luminescence
dc.subject: Upward energy conversion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Transferência de energia e geração de luz policromática em vidros dopados com Tm3+/Ho3+ e Er3+/Eu3+
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nesta dissertação estudamos processos de transferência de energia e geração de luz policromática por luminescência em vidros fluorogermanatos dopados com os íons Tm3+, Ho3+, Er3+ e Eu3+. O processo de transferência de energia do Tm3+ para o Ho3+ quando as amostras foram excitadas em 1200 nm, gerou emissões na região do visível, nas cores primárias vermelho, verde e azul, assim como no infravermelho. As emissões referentes ao íon Tm3+ foram responsáveis pelas luminescências azul (480 nm) e vermelho (650 nm), e o infravermelho (800 nm). A emissão verde (540 nm) está associada ao íon Ho3+, que foi possível através do mecanismo de conversão ascendente de energia, mediada por transferência de energia do Tm3+ para o Ho3+. Nas amostras dopadas com Érbio e Európio excitadas em 980 nm, foram obtidas emissões no verde (520 e 545 nm) e no vermelho (650 nm) para as amostras monodopadas de Er3+, enquanto que as emissões no amarelo (590 nm), laranja (610 nm) e vermelho (700 nm) associadas inicialmente ao íon de Eu3+ só ocorreram para as amostras codopadas (Er3+/Eu3+), através do processo de transferência de energia do Er3+ para o Eu3+. Com a dopagem tripla (Er3+/Eu3+/Yb3+), percebemos o aumento das emissões dos íons de Er3+ e Eu3+ nas regiões do vermelho, verde e azul do espectro visível, que indicou um uso promissor dessas amostras como fósforos emissores de luz branca baseados em conversão ascendente de energia.