http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4817
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Milani, Ana Maria Rita | - |
dc.contributor.referee1 | Feitosa, Cid Olival | - |
dc.contributor.referee2 | Grade, Marlene | - |
dc.creator | Magalhães, Gerlânia Danielle Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Gerlânia Danielle Albuquerque. A corrente dos novos desenvolvimentistas precursores no Brasil a partir da década de 2000: uma análise sobre sua eficácia na economia brasileira à luz do velho desenvolvimentismo. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The historical development of developmentalism presented a strong state, inducing development, leaving marks in the formation of society and establishing social transformations. The growing interest in the topic of developmentalism after the depletion of the neoliberal, leads us to reflect on the efficiency of this new thinking for Brazil. Therefore, the main objective of this work is to criticize, through the economic trajectory of Brazil, the thesis of the "new developmentalism" defended mainly by Bresser Pereira considering the current of the new precursor developmentalists as the focus of the research. In order to do so, a brief historical and theoretical exploration of the developmental process in Brazil was carried out. It was also related to the important contributions of CEPAL to the idea of underdevelopment. An analysis was also made of the definitions of the theorizing of new developmentalism and its different currents. Aiming for greater aggrandizement for the debate, the economic trajectory was observed from the first term of the Lula government until the first term of the Dilma government, trying to expose the results of the Brazilian economy before the adoption of policies guided by one of the currents of the new developmentalism, the called social developmentalist, and also the vision of Bresser Pereira regarding these policies employed. In this way, the new theory has as its main objective the practice of macroeconomic policies, not giving due importance to the issues of underdevelopment, which involve international insertion, center-periphery theme, and especially the implementation of policies for an active and competitive industry, problems that are considered unsurpassed in the country. Moreover, the new theory presents positions of a rooted liberalism although its authors point out to be critical to neoliberalism. It is necessary to resume an agenda of real developmental thinking that reinforces the importance of industry for national economic development and long-term structural changes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimentismo, Novo | pt_BR |
dc.subject | Pereira, Luiz Carlos Bresser, 1934- Teoria da política econômica | pt_BR |
dc.subject | Política econômica | pt_BR |
dc.subject | Economic development | pt_BR |
dc.subject | New Developmentalism | pt_BR |
dc.subject | Bresser-Pereira - Theory of economic policy | pt_BR |
dc.subject | Economic policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A corrente dos novos desenvolvimentistas precursores no Brasil a partir da década de 2000: uma análise sobre sua eficácia na economia brasileira à luz do velho desenvolvimentismo | pt_BR |
dc.title.alternative | The Chain of New Developmental Precursors in Brazil from the 2000s: An Analysis of Its Effectiveness in the Brazilian Economy in the Light of Old Developmentalism | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação histórica do desenvolvimentismo apresentou um Estado forte, indutor do desenvolvimento, deixando marcas na formação da sociedade e estabelecendo transformações sociais. O interesse crescente pelo tema do desenvolvimentismo, após o esgotamento do neoliberalismo, leva-nos a refletir sobre a eficiência desse novo pensamento para o Brasil. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar, por meio da trajetória econômica do país, sobre a tese do “novo desenvolvimentismo”, considerando a corrente dos novos desenvolvimentistas precursores como foco da pesquisa, defendida principalmente por Bresser Pereira. Para tanto, foi realizada uma breve exploração teórica e histórica sobre o processo desenvolvimentista no Brasil, perpassando também pelas importantes contribuições da CEPAL sobre a ideia de subdesenvolvimento. Realizou-se, ainda, uma análise sobre as definições da teorização do novo desenvolvimentismo e suas diferentes correntes. Visando melhor esclarecimento do tema para o debate, foi observada a trajetória econômica a partir do primeiro mandato do governo Lula até o primeiro mantado do governo Dilma. tentando expor os resultados da economia brasileira diante da adoção das políticas orientadas por uma das correntes do novo desenvolvimentismo, a chamada social desenvolvimentista, e ainda a visão de Bresser Pereira a respeito dessas políticas empregadas. Desta forma constatou-se que, apesar do novo desenvolvimentismo trazer consigo o resgate a ideia desenvolvimentista, a nova teoria tem como principal objetivo a prática de políticas macroeconômicas, não apresentando a devida importância as questões sobre o subdesenvolvimento, a qual envolvem inserção internacional, o tema centro-periferia, e principalmente a implementação de políticas para uma indústria ativa e competitiva, problemas esses considerados não superados no país. Além disso, a nova teoria apresenta posições de um liberalismo enraizado embora seus autores apontarem ser críticos ao neoliberalismo. Faz-se então necessário a retomada de uma agenda de pensamentos reais desenvolvimentistas que reforcem a importância da indústria para o desenvolvimento econômico nacional e mudanças estruturais de longo prazo. | pt_BR |