06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Coelho, Everton de Souza-
dc.creator: Barros, Matheus Henrique Souza-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.identifier.citation: BARROS, Matheus Henrique Souza. Dispositivos poupadores de água em um ambiente universitário: análise da viabilidade. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: In view of the growing scarcity of water in urban centers, and because it is a limited and indispensable natural resource for life, care should be taken to preserve it and thus be essential for its conservation. The present study aims to evaluate the use of water-saving equipment in the main building of Campus Sertão UFAL, in Delmiro Gouveia, Alagoas. At the outset, data collection on time, frequency and consumption of the Campus and measurements of the flow of lavatory taps were carried out. These surveys allowed us to estimate the final use of the water from the lavatory faucets for the current situation. Subsequently, scenarios were created for different saving devices and the differences in water consumption were obtained. For the cases created, an economic feasibility analysis of the implementation was carried out, taking into account the cost of implementation along with the discounted payback. Through this study, economically viable situations were shown, with an investment return time of five months. With the implementation of a water-saving system at Campus Sertão - UFAL, a short period was observed for the return on investment, generating water savings in the lavatory faucets of approximately 42%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Consumo de água
dc.subject: Água
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Dispositivos poupadores de água em um ambiente universitário: análise da viabilidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista a crescente escassez de água nos centros urbanos, e que a mesma é um recurso natural limitado e indispensável a vida, deve-se cuidar da sua preservação sendo assim fundamental para sua conservação. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a utilização de equipamentos poupadores de água na edificação principal do Campus Sertão UFAL, em Delmiro Gouveia, Alagoas. A princípio, foram realizados levantamentos de dados sobre tempo, frequência e consumo do Campus e medições de vazão das torneiras de lavatório. Tais levantamentos possibilitaram estimar o uso final da água das torneiras de lavatório, para a atual situação. Posteriormente, foram criados cenários para diferentes dispositivos poupadores e obtiveram-se as diferenças no consumo de água. Para os casos criados foi realizada uma análise de viabilidade econômica da implantação, levando em consideração o custo de implantação, juntamente com o payback descontado. Através desse estudo, mostraram-se situações economicamente viáveis, com tempo de retorno de investimento de cinco meses. Com a implantação de um sistema economizador de água no Campus Sertão – UFAL, constatou-se um período curto para o retorno de investimento, gerando uma economia de água nas torneiras de lavatório de aproximadamente 42%.