00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Marcia Rosetti de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Roseanne Rocha-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza-
dc.creator: Makiyama, Simone-
dc.date.issued: 2008-08-08-
dc.identifier.citation: MAKIYAMA, Simone. Teacher's and students' beliefs on learning strategies in an EFL classroom. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Letras e linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: The main objective of this investigation is to reflect upon how the teacher s and learners beliefs give meaning to teaching and learning process and how they interact with the choice of language learning strategies as well as attempts to find out how these beliefs affect their approach to language development. Having Bakhtin s language and ideologies concepts as a starting point, this investigation is grounded on studies developed in Discourse Analysis and Applied Linguistics. Data was collected at Casa de Cultura Britânica, the extension English school that belongs to Languages Faculty of Federal University of Alagoas. Datagathering procedures were conducted under the guise of ethnographical methodology and Discourse Theory. In order to pursue the beliefs that permeate EFL teaching and learning process, lesson observation is carried out once the classroom is the stage where discourses emerge. Discourses, in turn, give voice to the ideologies on which beliefs are founded. The corpus is constituted of audio recordings and respective transcription, questionnaires, interviews, field notes, articles from magazines and newspapers obtained via internet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileirapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Foreign languageeng
dc.subject: Learning and teachingeng
dc.subject: Learning beliefseng
dc.subject: Learning strategieseng
dc.subject: Discourse theoryeng
dc.subject: Língua estrangeirapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Crenças de aprendizagempor
dc.subject: Estratégia de aprendizagempor
dc.subject: Teoria do discursopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Teacher's and students' beliefs on learning strategies in an EFL classroompor
dc.title.alternative: Crenças do professor e alunos sobre estratégias de aprendizagem em uma sala de aula de inglês como língua estrangeiraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O principal objetivo deste estudo é refletir como as crenças do professor e alunos de língua inglesa dão sentidos ao processo de ensinar e aprender e como elas se relacionam com a escolha de estratégias bem como buscar entender como estas crenças afetam o seu fazer nesse processo. Tendo como ponto de partida conceitos de linguagem e ideologias de Bakhtin assim como bases teóricas nos estudos desenvolvidos pela Análise do Discurso e na Lingüística Aplicada, os dados foram coletados na Casa de Cultura Britânica, uma extensão da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Alagoas. A coleta de dados foi conduzida sob a guia da metodologia etnográfica e da Teoria do Discurso. A fim de buscar as crenças que permeiam o ensino-aprendizagem de língua inglesa, observações de aula foram realizadas uma vez que a sala de aula é o palco onde os discursos que dão vozes às ideologias que as fundamentam emergem. O corpus se constitui de gravações de áudio e respectiva transcrições, questionários, entrevistas, notas de campo e artigos de revistas e jornais obtidos via internet.por