http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Netto, Antônio Pedro de | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Vicente de Paulo Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.creator | Silva, Gabriel Dionizio | - |
dc.date.issued | 2018-10-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Dionizio. A efetividade dos investimentos em esgotamento sanitário no sertão alagoano. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental sanitation problems assume considerable importance in the urban territory, since it is directly related to its health. The study’s objective was to perform a sanitary sewage system diagnosis in 5 (five) cities - about 31% population - of alagoano sertão: Delmiro Gouveia, Santana do Ipanema, Olho D’água do Casado, Cacimbinhas e Canapi, contextualizing it with the sector historical evolution at national level. The information was obtained from the municipal governments with their respective infrastructure department, as well as through the state sanitation company and the Development Company of the San Francisco Valley and Parnaíba (CODEVASF), and also on-site visits. According to the data obtained, even with the investments inside the average of the best brazilian local city in collection and treatment of sanitary sewage, the reality of the problems in the backwoods occurred in the preexisting infrastructure (when there were), projects failures like taken place in the local city of Canapi, Olho D’água do Casado e Santana do Ipanema, delays, additives, constructive errors and lagging in expropriations by the municipalities, producing of the works as in Delmiro Gouveia. Finally, it follows that the sector's problems are not limited to a financial resources strategy and that present serious problems of governance, express operational functions, directly reflect the inefficiency of the investments promoted by the Federal Government. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Obras de saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Recursos federais | pt_BR |
dc.subject | Alto Sertão | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Esgoto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.title | A efetividade dos investimentos em esgotamento sanitário no sertão alagoano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os problemas associados ao saneamento ambiental assumem considerável importância no meio urbano, visto a relação direta com sua salubridade. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre a implantação dos sistemas de esgotamento sanitário em 05 (cinco) cidades – cerca de 31% da população – do sertão alagoano: Delmiro Gouveia, Santana do Ipanema, Olho D’água do Casado, Cacimbinhas e Canapi, contextualizando-o com a evolução histórica do setor em nível nacional. As informações foram obtidas junto às prefeituras municipais, por meio das respectivas secretarias de infraestrutura, bem como através da companhia estadual de saneamento e da Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF), além de visitas in loco. Consoante os dados obtidos, observou-se que, das obras estudadas, somente 3 delas estão concluídas, a saber, Cacimbinhas, Olho D´Água do Casado e Santana do Ipanema, onde a apenas a última está em funcionamento. Destacou-se também o fato de que mesmo com os investimentos dentro da média dos melhores municípios brasileiros em coleta e tratamento de esgoto, a realidade do esgotamento sanitário sertanejo apresenta falhas na infraestrutura preexistente (quando havia), problemas com projetos iniciais como ocorrido nos municípios de Canapi, Olho D’água do Casado e Santana do Ipanema, atrasos, aditivos, erros construtivos e demora nas desapropriações pelos municípios, gerando paralisações das obras como em Delmiro Gouveia. Por fim, segue a constatação que os problemas do setor não estão apenas vinculados a escassez de recursos financeiros e que existem sérios problemas de gestão e de governança, expressos nas dimensões operacionais, financeiras, empresariais e ambientais, refletindo, diretamente, na ineficiência dos investimentos promovidos pelo Governo Federal. | pt_BR |