https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preparação de nanoestruturas híbridas de ouro e seus efeitos na bioenergética mitocondrial |
| Título(s) alternativo(s): | Preparation of gold hybrid nanostructures and their effects on mitochondrial bioenergetic |
| Autor(es): | Nunes, Ábner Magalhães |
| Primeiro Orientador: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Leite, Ana Catarina Rezende |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
| Resumo: | Nanobastões de ouro (AuNRs) são nanomateriais promissores em aplicações biomédicas principalmente devido a suas propriedades ópticas singulares e as suas principais abordagens de funcionalização ou modificação de sua superfície. Recentemente, alguns grupos avaliaram a ação anticancerígena seletiva de AuNRs causando morte de células tumorais através de danos mitocondriais. Neste presente estudo, AuNRs recobertos com albumina sérica bovina (BSA) foram sintetizados e avaliados quanto ao seu efeito na bioenergética mitocondrial. AuNRs foram sintetizados pelo método mediado por semente na presença de brometo de cetiltrimetilamônio (CTABr) e incubados com BSA em pH 7,4. Os AuNRs obtidos com esse tratamento foram caracterizados por espectroscopia de UV-Vis, dispersão dinâmica da luz (DLS) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os espectros de absorção de UV-Vis apresentaram bandas típicas de AuNRs. Após o tratamento com BSA, o plásmon de superfície longitudinal, característico de AuNRs, teve um deslocamento batocrômico de ca. 20 nm, evidenciando o ancoramento da BSA na superfície dos AuNRs. As caracterizações por DLS e as micrografias de MET não demonstraram variações significativas no tamanho ou forma dos AuNRs após a adição de BSA (ca. 11 x 42 nm). Os efeitos in vitro dos AuNRs em mitocôndrias isoladas de fígado de rato em diferentes concentrações (6,25 – 100 µM) foram avaliados através da análise dos parâmetros de respiração mitocondrial (complexo I), potencial de membrana (Δψ), inchamento mitocondrial, produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) e MET. Os resultados indicaram que os AuNRs foram capazes de reduzir o controle respiratório das mitocôndrias por meio da diminuição do estado de fosforilação (V3) e do estado desacoplado (VCCCP). Os AuNRs provocaram redução na produção de EROS, na presença ou ausência de cálcio, além de um retardo no inchamento mitocondrial. No entanto, a presença de AuNRs resultou na perda do potencial de membrana mesmo na presença de ciclosporina A (CsA) e, na maior concentração (100 µM), desorganização das cristas mitocondriais e descolamento intermembranar. Esses resultados indicam que AuNRs modificados com BSA possivelmente interagem com os complexos da cadeia respiratória, interrompendo o fluxo de elétrons e causando danos mitocondriais, independente da presença de Ca2+. Este estudo fornece novas evidências sobre os mecanismos de ação de AuNRs na bioenergética mitocondrial e, consequentemente, na morte celular. |
| Abstract: | Gold nanorods (AuNRs) are promising nanomaterials for applications in biomedicine due to their singular optical properties and potential of surface modifications. Recently, studies have evaluated the use of AuNRs for selective death of cancer cells by mitochondrial damage. In this present study, AuNRs capped with bovine serum protein (BSA) were synthesized and their effect on the mitochondrial bioenergetics were evaluated. AuNRs were synthesized by the seed mediated method in the presence of cetiltrimethylammonium bromide (CTABr), and incubated with BSA at pH 7.4. The AuNRs thus obtained were characterized by UV-vis spectroscopy, Dynamic light scattering (DLS) and Transmission electron microscopy (TEM). The UV-vis absorption spectra showed the presence of typical AuNRs. After the treatment with BSA the longitudinal surface plasmon resonance was changed in ca. 20 nm red shift nearinfrared. That was an evidence of presence of BSA on to AuNRs surface. The DLS characterization and TEM images showed no significant changes in AuNRs dimensions (ca. 11 x 42 nm) after the addition of BSA. We verified AuNRs effects in vitro at isolated rat liver mitochondria in a dose-dependent manner (6.25 - 100 µM) at mitochondrial respiratory rates parameters (complex I), membrane potential (Δψ), mitochondrial swelling, reactive oxygen species (ROS) production, and TEM. In these results, AuNRs decreased respiratory control ratio by decreasing phosphorylation state (V3) and uncoupled state (VCCCP). AuNRs also provoked the decreasing in ROS production in the presence or absence of Ca2+ in addition to a delay on mitochondrial swelling. However, AuNRs caused the mitochondrial potential dissipation even in the presence os cyclosporin A (CsA), and at the highest concentration of gold (100 µM), AuNRs induced a disorder on mitochondrial crests and the intermembrane separation. These results indicate that BSA-adsorbed AuNRs may possibly interact with electron chain complex and interrupt the electron flow causing mitochondrial damages independent on the presence o Ca2+. This study provides new evidences of BSAadsorbed AuNRs effects on mitochondrial bioenergetics. |
| Palavras-chave: | Nanobastões de ouro – Síntese Albumina sérica bovina Motocôndria Bioenergética Gold nanorods Bovine serium albumin Mitochondria Bioenergetic Cancer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | NUNES, Ábner Magalhães. Preparação de nanoestruturas híbridas de ouro e seus efeitos na bioenergética mitocondrial. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4803 |
| Data do documento: | 3-mar-2017 |