00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Sílvia Aguiar Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Fernanda Aguiar Carneiro-
dc.contributor.referee1: Ribeiro , José Maria Gonçalves da Silva-
dc.contributor.referee2: Barros , Rachel Rocha de Almeida-
dc.creator: Lindoso, Nuno Camilo Balduce-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: LINDOSO, Nuno Camilo Balduce. Imagens do “cabra-macho”: construções da masculinidade no cinema do Nordeste contemporâneo. 2019. 157 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This thesis investigates the changes and continuities in the representation of masculinity on movies about contemporary Northeast Brazil by analyzing two recent productions from the state of Pernambuco, Permanência (2014) and Boi Neon (2015), considering the historical Brazilian cinematography produced about this region in the two previous decades, which has diffused certain characteristics, habits and behaviors as authentically regional and associated to determined gender stereotypes. Thus, the sequences of these movies are described and analyzed as a way to interpret the aestethical choices of their directors and the performance of actors on the construction of masculinity on male characters relating them to the sociocultural universe and the current gender roles.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cinema - Etnologia
dc.subject: Cinema brasileiro - Masculinidade
dc.subject: Crítica cinematográfica
dc.subject: Cinema - Ethnology
dc.subject: Brazilian cinema - Masculinity
dc.subject: Film critic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Imagens do “cabra-macho”: construções da masculinidade no cinema do Nordeste contemporâneo
dc.title.alternative: Images of the "cabra macho": constructions of masculinity in contemporary Northeast cinema
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Essa dissertação investiga as transformações e continuidades na representação da masculinidade em filmes sobre o Nordeste contemporâneo a partir da análise de duas produções pernambucanas recentes, Permanência (2014) e Boi neon (2015), levando em consideração a histórica produção cinematográfica brasileira sobre a região, produzida em décadas anteriores, que difundiu certas características, hábitos e comportamentos como autenticamente regionais e associados a determinados estereótipos de gênero. Dessa forma, descrevo e analiso sequências desses filmes como forma de interpretar as escolhas estéticas de seus diretores e a performance dos atores na construção da masculinidade dos personagens masculinos relacionado-os com o universo sociocultural nordestino e as atuais configurações de gênero.