https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hickmann, Jandir Miguel | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Caetano, Dilson Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | - |
| dc.contributor.referee2 | khoury, Antonio Zelaquett | - |
| dc.creator | Nascimento, Wellington Carlos da Rosa | - |
| dc.date.issued | 2005-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Wellington Carlos da R. Armazenamento e distribuição de pulsos ópticos com conversão em múltiplos comprimentos de onda. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based in the effect of the Electromagnetically Induced Transparency (EIT) and the storage of light in atomic medium, we propose multi-wavelength optical pulse conversion. Starting from coupled Maxwell-Bloch equations, we simulate the propagation of the optical pulses resonant with electric dipole transition in the atomic system. Considering a three level Λ-type atomic system, we investigate the effect of the storage of light under EIT and we approach the wavelength conversion process using a double-Λ system. Generalizing the process for a triple-Λ system, we show the possibility of multi-wavelength conversion of a field previously stored in the atomic system. In this last case, we simulate the propagation of the six fields interacting resonantly, where three of the fields are called control fields and others are probe fields. First only two fields are incident in the medium, a probe Field and a control field, thus we establish the EIT regime. When we turn off the control field, the probe field is stored in the medium as a collective excitation between the lower energy levels which corresponds to a dark state of the atomic system. Depending on the choice of the control field which is turned on, we show that it is possible to store a field for a given a time and later to release it in differents wavelengths. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Transparência Eletromagneticamente induzida (TEI) | pt_BR |
| dc.subject | Campos Ópticos | pt_BR |
| dc.subject | Comprimento de onda | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas atômicos | pt_BR |
| dc.subject | Electromagnetically induced transparency | pt_BR |
| dc.subject | Optical Fields | pt_BR |
| dc.subject | Wave-length | pt_BR |
| dc.subject | Atomic Systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Armazenamento e distribuição de pulsos ópticos com conversão em múltiplos comprimentos de onda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Baseados nos efeitos da Transparência Eletromagneticamente Induzida (TEI) e do armazenamento da luz em meios atômicos, propomos a conversão de campos ópticos em múltiplos comprimentos de onda. Partindo de equações de Maxwell-Bloch acopladas, simulamos a propagação de campos ópticos em ressonância com transições tipo dipolo elétrico em sistemas atômicos. Considerando um sistema atômico de três níveis do tipo-Λ, investigamos o efeito do armazenamento da luz sob a condição de TEI e em seguida abordamos o processo de conversão de comprimento de onda utilizando um sistema duplo-Λ. Generalizando o processo para um sistema triplo-Λ, mostramos a possibilidade de conversão em múltiplos comprimentos de onda de um campo previamente armazenado no sistema atômico. Neste último caso, simulamos a propagação de seis campos interagindo ressonantemente, onde três dos campos são denominados campos de controle e os outros três denominados campos de prova. Inicialmente só dois campos incidem no meio, um campo de prova e um campo de controle, de maneira que estabelecemos o regime de TEI. Quando desligamos o campo de controle, o campo de prova é armazenado no meio na forma de excitações coletivas entre os níveis de menor energia que correspondem ao estado escuro do sistema atômico. Dependendo da escolha do campo de controle que é ligado, mostramos que é possível armazenar um campo por um dado tempo e posteriormente distribuí-lo em diferentes comprimentos de onda. | pt_BR |