06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Aline Maria Pereira-
dc.contributor.referee2: Cirne, José Raniery Rodrigues-
dc.creator: Silva, Preysla Savana Sousa-
dc.date.issued: 2017-06-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Preysla Savana Sousa. Viabilidade técnica-econômica de um sistema de aproveitamento de água pluviais em uma unidade residencial multifamilar. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017.
dc.description.abstract: Considering that water is an indispensable resource for human life, questions on conservation and preservation of water resources are becoming more prominent today. The techniques of exploitation are shown as a sustainable solution contributing to the rational use of water, providing the conservation of water resources for future generations. This study has the objective of analyzing the technical and economic viability of a rainfall system in a multifamily residential unit located in Arapiraca – AL. First, the surveys were collected on residential water consumption data, such as the estimation of the use of toilets when used for liquid and solid waste, irrigation of the garden and washing of the condominium's yard. The values found were realized through in loco visits. Based on the data collected, an estimation of non-potable water consumption was carried out, where the reservoir volume was scaled using the Azevedo and Neto method and the Simulation method. Subsequently, all calculations were used for the design of the chute, using an NBR 10844 (1989), already for the estimation of the pluviometric intensity was made the method of Gumbel. Finally, an analysis of the economical viability of drinking water was carried out with the implementation of a system that was budgeted at R$ 14,841.82, which has a payback period longer than 30 years. So, with the accomplishment of this study, it was possible to verify that for this work the results were not satisfactory, possibly due to a small catchment area, along with a high demand and a high cost project. However, even if the result of this study was not what was expected, it is still important, as it contributes to new questions and further discussions on the subject, since water is indispensable to the life of living beings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Racionamento de água
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR
dc.title: Viabilidade técnica-econômica de um sistema de aproveitamento de água pluviais em uma unidade residencial multifamilar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tendo em vista que a água é um recurso indispensável a vida humana, questões sobre conservação e preservação dos recursos hídricos vêm sendo cada vez mais destacadas na atualidade. As técnicas de aproveitamento se mostram como solução sustentável contribuindo para o uso racional da água, proporcionando a conservação dos recursos hídricos para futuras gerações. O presente trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica de um sistema de aproveitamento pluvial em uma unidade residencial multifamiliar localizada em Arapiraca - AL. Primeiramente foram realizados os levantamentos dos dados de consumo de água do residencial como, por exemplo, a estimativa de uso dos vasos sanitários quando utilizados para dejetos líquidos e sólidos, irrigação do jardim e lavagem do pátio do condomínio, os valores encontrados foram realizados atreves de visitas in loco. Com base nos dados levantados foi realizada a estimativa do consumo de água não potável, onde o volume do reservatório foi dimensionado por meio do método de Azevedo e Neto e o método da Simulação. Posteriormente foram realizados todos os cálculos necessários para o dimensionamento da calha, condutores verticais e horizontais, utilizando a NBR 10844 (1989), já para a estimativa da intensidade pluviométrica fez-se o uso do método de Gumbel. Por fim, foi realizada uma análise de viabilidade econômica de água potável com a implantação do sistema que foi orçado em R$ 14.841,82, o qual apresenta um período de retorno superior a 30 anos. Assim, com a realização deste estudo foi possível verificar que para este trabalho os resultados não foram satisfatórios, possivelmente devido a uma pequena área de captação, juntamente com uma demanda alta e um projeto com custo elevado. Contudo, mesmo que o resultado desse trabalho tão tenha sido o esperado, o mesmo não deixa de ser importante, pois contribui para novos questionamentos e discussões mais aprofundadas sobre o assunto, já que a água é indispensável à vida dos seres vivos.