06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.contributor.referee2: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.creator: Lemos, Israel Silva-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.identifier.citation: LEMOS, Israel Silva. Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reator anaeróbico de leito fixo utilizando bucha vegetal de cucurbitácea como material suporte. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016.
dc.description.abstract: This study evaluated the removal of organic matter in upflow anaerobic fixed bed reactor operated continuously with loofah of cucurbit as support material for immobilization of biomass for different volumetric organic loads (VOCs). The reactor was operated for 21 days with VOC 20, 10 and 5 g total COD (L.day) -1, in the first, second and third phase, respectively. Knowing that pig farming is an activity which generate polluting waste, especially for the soil, surface water and groundwater, the application of anaerobic laboratory scale aimed at removing chemical oxygen demand (COD) for hydraulic retention time (HRT) 8 hours with dilution of the pig farming wastewater in order to achieve the above VOC. The system returned efficiencies exceeding 60%, 60% and 70% for steps 1, 2 and 3, respectively, it is considered very satisfactory due be performed in a single reactor and fixed HRT of 8 hours. Thus, the anaerobic fixed bed reactor proved efficient with the use of cucurbit loofah and affluent dilution and may be an alternative in the treatment of swine wastewater.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Suinocultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR
dc.title: Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reator anaeróbico de leito fixo utilizando bucha vegetal de cucurbitácea como material suporte
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou o tratamento águas residuárias de suinocultura em reator de bancada anaeróbio de fluxo ascendente operado de modo contínuo, com bucha vegetal de cucurbitácea como material suporte para imobilização da biomassa para diferentes cargas orgânicas volumétricas (COV). O reator foi operado por um período total de 21 dias, com COV de 20, 10 e 5 g DQOtotal (L.dia)-1, nas primeira, segunda e terceira etapa, respectivamente. Sabendo que a suinocultura é uma atividade cujos dejetos gerados são altamente poluentes, em especial para o solo, águas superficiais e subterrâneas, a aplicação do reator anaeróbio em escala laboratorial objetivou a remoção da demanda química de oxigênio (DQO) proveniente da atividade suinícola para tempo de detenção hidráulica (TDH) de 8 horas e com diluição do afluente, afim de se alcançar as COV supracitadas. O sistema retornou eficiências superiores a 60%, 60% e 70% para as etapas 1, 2 e 3, respectivamente, sendo considerado bastante satisfatórias devido ser realizado em único reator e com TDH fixo de 8 horas. Desse modo, o reator anaeróbio de leito fixo mostrou-se eficiente com a utilização de bucha vegetal cucurbitácea e diluição afluente, podendo ser uma alternativa no tratamento de águas residuárias de suinocultura.