https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4777| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Em nome da mãe: análise de repertórios linguísticos sobre a maternidade no sistema prisional |
| Título(s) alternativo(s): | Em nome da mãe: os sentidos produzidos pela psicologia sobre a maternidade no sistema prisional |
| Autor(es): | Deus, Niedja Mara Silva Fontes de |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Junqueira, Telma Low Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Benedito Medrado |
| Resumo: | O presente estudo objetiva compreender os sentidos produzidos na literatura acadêmica da psicologia sobre as maternidades em contexto prisional, tendo o conceito de gênero como norteador dessa discussão. A perspectiva que adotamos fundamenta-se em pressupostos do movimento construcionista e da psicologia social, ao considerarmos que a linguagem é uma ação social e que fazemos uso de repertórios para produzirmos sentidos sobre o mundo. Esses repertórios são palavras ou conjuntos de palavras que compartilham entre si um elo significante, o qual delimita as condições e possibilidades da ação em determinado campo da atividade humana. Ressaltar os repertórios nos possibilita identificar as múltiplas versões sobre as maternidades no sistema prisional e compreender as controvérsias decorrentes. Para construir o objeto de estudo, selecionamos as publicações cientificas nacionais relacionadas ao encarceramento feminino que se encontram disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO); Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: mulheres na prisão e mulheres em cárcere. Este procedimento possibilitou a construção de um cenário sobre onde, quando e quais áreas de conhecimento têm produzido pesquisas sobre essa temática. Levando-nos no segundo momento desta pesquisa, a focalizar as produções científicas da psicologia. A análise dos repertórios presentes nos resumos dos 14 artigos relacionados à psicologia resulta nos seguintes eixos temáticos: gravidez e maternidades (3), cotidiano prisional e suas contradições (5), saúde mental e religião (1), violências e criminalidade (1), drogas e os transtornos mentais (1), homossexualidades no espaço prisional (1), prisão e visibilidade social (1), educação no sistema prisional (1). Foram selecionados para análise do texto completo aqueles que abordam a temática sobre gravidez e maternidades no contexto prisional. O recurso analítico utilizado foi dos Mapas Dialógicos. Essas produções discursivas descrevem as maternidades a partir dos seguintes eixos temáticos: (a) maternidades (b) prisão/cárcere (c) desenvolvimento infantil (d) amamentação (e) direitos, (f) estereótipos (g) ressocialização. A vivência das maternidades nos presídios brasileiros tem crescido diante do encarceramento seletivo de mulheres no sistema prisional, pouca assistência ainda é dirigida a elas nessa fase, sendo o bebê ou as questões biológicas e reprodutivas o foco central das políticas públicas de saúde, da justiça criminal e de grande parte das produções acadêmicas. Os resultados mostram que as produções de psicologia ao mesmo tempo em que ampliam as discussões sobre as maternidades no sistema prisional sustentam discursos e práticas opressivas em torno da parentalidade dessas mulheres. |
| Abstract: | The present study understand the meanings produced in the academic literature of psychology on maternity in prisons, with the concept of gender as the guiding principle of this discussion. The perspective we adopt is based on assumptions of the constructionist movement and social psychology, when we consider that language is a social action and that we use repertoires to produce meanings about the world. These repertoires are words or sets of words that share a significant link between them, which delimits the conditions and possibilities of action in a particular field of human activity. Highlighting the repertoires allows us to identify the multiple versions on motherhood in the prison system and understand the resulting controversies. To construct the object of study, we selected national scientific publications related to the subject of female incarceration that were available in the national databases Scientific Electronic Library Online (SCIELO); Periodicals of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); and Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), using the following descriptors: women in prison and incarcerated women. This procedure enabled the construction of a scenario about where, when and what areas of knowledge have been producing researches on this topic. Taking us to the second moment of this research, to focus on the scientific productions of psychology. The analysis of the repertoires present in the summaries of the 14 articles related to psychology results in the following thematic axes: pregnancy and motherhood (3), everyday life in prison and its contradictions (5), mental health and religion (1), violence and criminality (1), drugs and mental disorders (1), homosexuality in prison space (1), imprisonment and social visibility (1), education in the prison system (1). Those articles that address the issue of pregnancy and motherhood in the prison context were selected for analysis of the full text. The analytical resource used was Dialogic Maps. These discursive productions describe motherhood from the following thematic axes: (a) motherhood, (b) prison/jail, (c) child development, (d) breastfeeding, (e) rights, (f) stereotypes, (g) resocialization. The experience of motherhood in Brazilian prisons has been growing in the face of the selective incarceration of women in the prison system, little assistance is still directed at them at this stage, being the baby or biological and reproductive issues the central focus of public health policies, criminal justice and most of the academic productions. The results show that the productions of psychology, while expanding the discussions about motherhood in the prison system, sustain oppressive discourses and practices about the parenting of these women. |
| Palavras-chave: | Mulheres Maternidade Sistema prisional Produção Acadêmica Psicologia Women deprived of their liberty Maternities Gender Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | DEUS, Niedja Mara Silva Fontes de. Em nome da mãe: análise de repertórios linguísticos sobre a maternidade no sistema prisional. 2019. 178 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4777 |
| Data do documento: | 25-mai-2018 |