https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4776| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposição de sistema de tratamento de esgoto para o bairro Centro Histórico da Cidade de Piranhas - AL a partir de uma análise comparativa entre três sistemas convencionais |
| Autor(es): | Silva, Felipe Alves da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos |
| Resumo: | Por meio da Lei nº 11.445, implantada no ano de 2007, firmou-se no Brasil um período de busca por melhorias quanto aos cuidados ao meio ambiente, visto que o descarte de efluentes sem tratamento até então era muito realizado por várias cidades sem nenhuma preocupação. Tal problemática pôde ser identificada no bairro Centro Histórico, localizado na cidade de Piranhas - AL, este que é uma localidade de grande potencial turístico devido as suas belezas naturais e históricas e que apresenta carência de espaço disponível. Então, o presente trabalho teve o intuito de estudar tal problemática afim de propor um sistema de tratamento de efluentes que ocupe pouca área, seja eficiente e gere pouco lodo. Para isso, buscou-se revisar bibliografias a respeito das tecnologias mais compactas e difundidas no Brasil para o tratamento de efluentes domésticos e as normas pertinentes quanto à elaboração de projetos hidráulico-sanitários. Contudo, foi feita uma caracterização da área de estudo e um levantamento de dados para enfim, pré-dimensionar três sistemas de tratamento. Assim foi possível analisar os os resultados destes sistemas e compará-los visando o intuito de escolher qual o melhor sistema para a problemática deste bairro. Nesse sentido o presente trabalho conclui que dentre os sistemas em questão, o sistema composto por um tratamento preliminar de um reator UASB seguido de filtro biológico de alta taxa seria uma boa maneira de solucionar esta problemática. Por fim, espera-se que este contribua com a expansão dos estudos na área de tratamentos de efluentes, e sirva de apoio para os órgãos responsáveis pelo saneamento na escolha de um sistema de tratamento não somente do bairro e cidade em questão, mas toda e qualquer cidade ou bairro com características similares. |
| Abstract: | Through Law No. 11,445, implemented in 2007, a period of search for improvements in the care of the environment was established in Brazil, since the disposal of effluents without treatment until then was very accomplished by several cities without any concern . This problem could be identified in the Centro Histórico district, located in the city of Piranhas - AL, which is a town of great tourist potential due to its natural and historical beauties and lacking available space. Therefore, the present work aimed to study this problem in order to propose an effluent treatment system that occupies a small area, be efficient and generate little sludge. To this end, we sought to review bibliographies regarding the most compact and widespread technologies in Brazil for the treatment of domestic effluents and the pertinent norms regarding the elaboration of hydraulic-sanitary projects. However, a characterization of the study area and a data survey were done to pre-dimension three treatment systems. Thus it was possible to analyze the results of these systems and compare them with the intention of choosing the best system for the problematic of this neighborhood. In this sense, the present work concludes that among the systems in question, the system composed of a preliminary treatment of a UASB reactor followed by a high rate biological filter would be a good way of solving this problem. Finally, it is hoped that this will contribute to the expansion of studies in the area of effluent treatment, and serve as a support for the sanitation agencies in the choice of a treatment system not only of the neighborhood and city in question, but any city or neighborhood with similar characteristics. |
| Palavras-chave: | Engenharia sanitária Tratamento de esgoto Reator de lodos ativado Reator UASB Filtro biológico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Felipe Alves da Silva. Proposição de sistema de tratamento de esgoto para o bairro Centro Histórico da Cidade de Piranhas - AL a partir de uma análise comparativa entre três sistemas convencionais. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4776 |
| Data do documento: | 16-mai-2018 |