    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4775| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Projeto para o vertedor no riacho Olho D'Aguinha localizado no município de Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Alvez, Grazielly Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Vinícius Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Antônio de Araújo Carvalho Santana |
| Resumo: | A região Nordeste do Brasil apresenta uma variabilidade espacial e temporal de água decorrente de longos períodos de secas, o que limita o desenvolvimento socioeconômico. Dessa forma, é fundamental conhecer os processos hidrológicos na região, a fim de minimizar o desperdício de água durante períodos chuvosos. Nesse contexto, a fim de obter informações que caracterizem o balanço hídrico na região semiárida alagoana, desenvolveu-se o projeto ECOBEER, que faz essas análises por meio de bacias experimentais. O projeto utiliza-se de vários procedimentos e equipamentos para monitorar pequenas bacias hidrográficas, dentre eles o vertedor, que irá analisar a vazão do riacho Olho D’Aguinha, pertencente à Bacia Hidrográfica do riacho Olho d’Água. A realização desse trabalho objetiva conceber o projeto para esse vertedor, baseado em metodologias e medidas que garantam o máximo de confiança. Para isso, são apresentados alguns conceitos relevantes para a compreensão do trabalho, a metodologia utilizada no estudo, a etapas seguidas para o dimensionamento hidráulico do vertedor, suas características construtivas e o custo para sua implantação. |
| Abstract: | The Brazil Northeast region presents a spatial and temporal variety of water caused by a long periods of drought, it is a limitant factor to social and economic development. In this way, the regional hydrological process knowledge is crucial to minimize water wastage during rainy time. In this context, the ECOBEER project was developed with the objective to obtain information to characterize the semi-arid region of Alagoas state. The project uses a diverse procedures and equipment to monitore small watersheds, among them the weir, will analyze the flow of the Olho D’Aguinha stream, it belongs to Hydrographic Basin of Olho d’Água stream. The project design for this spillway was based on methodologies and measures that guarantee the maximum of confidence. For this, some relevant concepts to understanding the project and the methodology used in the study are presented. Then, the hydraulic dimensioning of the weir, its constructive characteristics and the cost for its implantation are shown. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Dimensionamento Vertedor Riacho Olho d'aguinha Delmiro Gouveia - Alagoas Bacia hidrográfica  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | ALVES, Grazielly Silva. Projeto para o vertedor no riacho Olho D'Aguinha localizado no município de Delmiro Gouveia - AL. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4775 |
| Data do documento: | 13-jun-2017 |