https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fragoso, Thiago Sotero | - |
| dc.contributor.advisor2 | Oliveira, Marcelo Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Farias Filho, Flávio Teles de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marcos Antônio Leal | - |
| dc.creator | Mota, Maria de Fátima Alécio | - |
| dc.date.issued | 2018-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Maria de Fátima Alécio. Associação entre os scores radiômicos e fleischner para probabilidade de malignidade em nódulos pulmonares incidentais. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pulmonary nodule is a rounded opacity in the lung, at least partially delimited, smaller than 3 centimer with soft or calcic density. The existence of a the solitary pulmonary nodule, detected in incidental way or during a routine examination of the image has become the tool point for the early detection of lung cancer and its correct interpretation is a still scientific challenge. The main manifestation of lung cancer in an initial phase is pulmonary nodule, however the errors of interpretation of images make its classification in malignant or benign an extremely difficult task. Is currently used for the screening of lung cancer by the discovery of a pulmonary nodule the recommendations of an important study: Fleischner Society Pulmonary nodule recommendations but there are a lot of limitations for this. Radiomics is a computational image study that intends to extract the maximum of characteristics of the image to assist in the support of decision using mathematical models. The objective of this study was to verify the association between radiomcs data from pulmonary nodules and the Fleischner scores in order to improve the diagnostic accuracy of malignancy prediction of a randomly detected pulmonary nodule in a chest computed tomography. We studied 210 radiomcs attributes extracted from chest computed tomography and after sought an association with the Fleischner data in order to strengthen the radiomcs data to possible future Validations. Of the attributes studied, we found a correlation between 7 of them, in this case providing to improve the medical decision and influencing the survival of lung cancer patients, which diagnosis and the effective treatment process is a scientific challenge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nódulos pulmonares | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias pulmonares | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Pulmonary Nodule | pt_BR |
| dc.subject | Lung cancer | pt_BR |
| dc.subject | Computed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Fleischner | pt_BR |
| dc.subject | Radiomcs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Associação entre os scores radiômicos e fleischner para probabilidade de malignidade em nódulos pulmonares incidentais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association between radiomic scores and fleischner for probability of malignity in incidental pulmonary nodules | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nódulo Pulmonar é uma opacidade arredondada, pelo menos parcialmente delimitada, menor que 3 cm e com densidade de partes moles ou cálcica. O achado de um Nódulo Pulmonar Solitário, tem se tornado o ponto chave para a detecção precoce do câncer de pulmão e sua correta interpretação é um grande desafio científico. A principal manifestação do câncer de pulmão, em fase inicial, é o nódulo pulmonar. Todavia, erros de interpretação de imagens tornam a sua classificação em maligno ou benigno uma tarefa extremamente difícil. São atualmente utilizados para o rastreamento de câncer pulmonar, a partir da descoberta aleatória de um nódulo pulmonar, as recomendações de um importante estudo: Fleischner Society Pulmonary nodule recommendations; porém, ainda com bastante limitações. Radiomia é um estudo computacional de imagem que pretende extrair o máximo de características da imagem para auxiliar no suporte a decisão, utilizando inclusive modelos matemáticos. Objetivou-se verificar a associação entre dados radiômicos de imagem de nódulo pulmonar e o score Fleischner, com o intuito de melhorar a acurácia diagnóstica de predição de malignidade de um nódulo pulmonar detectado aleatoriamente em uma tomografia computadorizada. Foram estudados 210 atributos radiômicos extraídos das imagens de tomografia computadorizada de tórax e em seguida buscado associação com os dados Fleischner no sentido de fortalecermos os dados radiômicos para possíveis futuras validações. Verificamos associação entre dados radiômicos de imagem de nódulo pulmonar e o score Fleischner, encontramos correlação entre 8 dos atributos estudados. Assim sendo, contribuirmos para melhorar a tomada de decisão médica, podendo no futuro, influenciar diretamente na sobrevida dos pacientes de câncer de pulmão, cujo diagnóstico e tratamento eficazes são um desafio cientifico. | pt_BR |