https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Cláudio Torres de | - |
| dc.contributor.referee1 | Duzzioni, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Correia, Divanise Suruagy | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Wagner Silva | - |
| dc.creator | Santos , Layse Veloso de Amorim | - |
| dc.date.issued | 2018-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Layse Veloso de Amorim. Estudo prospectivo de usuários de crack atendidos em hospital psiquiátrico público em Maceió, Alagoas. 2018. 71f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The abusive use of crack is a serious public health problem with important social repercussions constituting a phenomenon of difficult management, mainly in marginalized populations. From a cross - sectional study in 2010-2011, a profile of a sample of 200 crack users hospitalized for detoxification was obtained in a public psychiatric hospital in Maceió, Alagoas. In continuation of this study, a reevaluation was carried out 5 years later. The hypothesis was that users with early onset crack use (before 19 years) would have worse outcomes after Five years Objective: To verify in a sample of hospitalized crack users for detoxification, the importance of the age of onset of substance use in terms of outcomes 5 years later. Methods: This was a prospective longitudinal study in which a cohort of 200 crack users was followed five years after an episode of hospitalization for detoxification. For the initial evaluation (2010-2011) the Addiction Severity Index (ASI-6) was used. A specific questionnaire was used to collect information on the selected outcomes (abstinence, prison and death) and possible intervenient factors (employment status, marital status, and sociodemographic factors) for the reevaluation (2014-2016) of the period elapsed. The descriptive analysis was performed for the sample, and the analysis was performed through the use of logistic regression. Results: We obtained information from 150 (75%) users. The percentage of responses obtained was different for each variable investigated. Of the 80 users who reported on current crack use, 35 (43,2%) were abstinent 12 months or older. It was detected that 11 users were arrested and 23 had died, 20 (80,7%) were homicide. Regarding the outcomes assessed through adjustment with logistic regression, it was observed that users who started using crack up to 18 years of age were more likely to have violent death than others (OR = 5;13; CI 95%: 1 , 29-19.88). Regarding treatment, singles were more likely to be treated (OR = 0,23; CI 95%: 0.09 - 0.59). In relation to presenting legal problems, users with lower levels of schooling presented greater risk (OR = 4,36, CI95%: 1.67-11.34). Finally referring to the outcome being abstinent there was association with being in stable union (OR = 4.69, CI 95%: 01.16 - 18.97). Conclusions: In the evaluation of the sample as a whole, it was confirmed the hypothesis that the beginning of crack use was associated to the homicide outcome during the 5 years of follow-up | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Crack (Droga) | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Homicídio | pt_BR |
| dc.subject | Crack (Drug) | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Homicide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Estudo prospectivo de usuários de crack atendidos em hospital psiquiátrico público em Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Crack users prospective study at public psychiatric hospital of Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O uso abusivo do crack é um grave problema de saúde pública com repercussões sociais importantes constituindo-se em um fenômeno de difícil manejo, principalmente em populações marginalizadas. A partir de um estudo transversal em 2010 – 2011 foi obtido um perfil de uma amostra de 200 usuários de crack internados para desintoxicação em um hospital psiquiátrico público em Maceió, Alagoas. Em continuidade a este estudo, foi realizada uma reavaliação 5 anos depois. A hipótese foi de que os usuários que tiveram início precoce do uso de crack (antes de 19 anos) teriam piores desfechos após cinco anos Objetivo: Verificar em uma amostra de usuários de crack internados para desintoxicação, a importância da idade de início do uso da substância em termos dos desfechos 5 anos depois. Métodos: Estudo longitudinal prospectivo, no qual buscou-se seguir uma coorte de 200 usuários de crack cinco anos após um episódio de internamento para desintoxicação. Para avaliação inicial (2010-2011) foi utilizado o Addiction Severity Index (ASI-6). Para a reavaliação (2014-2016) do período transcorrido, utilizou-se um questionário específico para coletar informações referentes aos desfechos selecionados (abstinência, prisão e óbito) e possíveis fatores intervenientes (situação empregatícia, estado civil, além dos fatores sociodemográficos). A análise descritiva foi realizada para a amostra como um todo, e a analítica foi realizada através do uso de regressão logística. Resultados: Foram obtidas informações de 150 (75%) usuários. A percentagem de respostas obtidas foi diferente para cada variável investigada. Dos 80 usuários que informaram sobre uso atual de crack, 35 (43,2%) estavam abstinentes há 12 meses ou mais. Foi detectado que 11 usuários estavam presos e 23 tinham ido a óbito, sendo 20 (80,7%) por homicídio. Com relação aos desfechos pesquisados através de ajuste feito com regressão logística observou-se que usuários que iniciavam uso de crack até 18 anos de idade tiveram probabilidade maior de ter morte violenta do que os demais (OR = 5,13; IC 95%: 1,29 - 19,88). Com relação a estar em tratamento, solteiros apresentaram maior probabilidade de estar em tratamento (OR= 0,23; IC 95%:0,09 - 0,59). Com relação a apresentar problemas legais, usuários com menor escolaridade apresentaram risco maior (OR= 4,36; IC95%:1,67 - 11,34). Finalmente referente ao desfecho estar abstinente houve associação com estar em união estável (OR= 4,69; IC95%: 01,16 - 18,97). Conclusões: Na avaliação da amostra como um todo, foi confirmada a hipótese de que o inicio do uso precoce do crack esteve associado ao desfecho homicídio no curso dos 5 anos de seguimento. | pt_BR |