http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4761| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito de nanopartículas metálicas na formação de agregados e nas propriedades ópticas de rodamina 6G |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of metal nanoparticles in formation of households in optical properties rhodamine 6G |
| Autor(es): | Lima, Carlos Henrique Moreira |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Maria Tereza de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Carlos Jacinto da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Emerson de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Pedro Valentim dos |
| Resumo: | O efeito de agregados em corantes do tipo Rodamina é um tema amplamente explorado na literatura. Nos últimos anos as pesquisas acerca das interações entre nanopartículas metálicas e corantes orgânicos têm crescido bastante devido as suas aplicações em áreas como a medicina, a química e as engenharias. Neste trabalho estudamos os efeitos das concentrações de corante xanteno Rodamina 6G (Rh-6G) e de nanopartículas (NPs) de Au (ouro) e Ag (prata) sobre as propriedades ópticas da Rh-6G. Os estudos foram realizados em três conjuntos de amostras: conjunto Rn composto por solução aquosa de Rh-6G com variação de sua concentração, conjunto AuRn composto por concentração fixa de nanopartículas de ouro (NPsAu) inseridas em solução aquosa de Rh-6G, onde variamos a concentração do corante e o conjunto híbrido de NPs de prata e solução aquosa de Rh-6G com uma concentração fixa de NPsAg e variação da concentração de Rh-6G. Para estes estudos usamos espectroscopia convencional por meio de medidas de absorção e luminescência. Através da análise do conjunto com apenas Rh-6G concluímos que a formação de agregados está relacionada com a concentração da rodamina 6G quanto mais alta for a concentração de Rh-6G maior é a formação de agregados. Quando inseridas as nanopartículas metálicas em Rh-6G os efeitos de NPsAu e NPsAg sobre as propriedades ópticas de Rh-6G também apresentam formação de agregados mas quando comparada com conjunto Rh-6G percebemos que a formação de agregados diminui. Podemos concluir que o comportamento obtido para soluções aquosas de Rh-6G com NPsAu e NPsAg diminuem a formação de agregados. |
| Abstract: | The aggregation effect on Rhodamine dyes is an issue extensively explored in the literature. In recent years, the research on the interactions between metal nanoparticles and organic dyes have grown considerably due to its applications in areas such as medicine, chemistry and engineering. We study the effects of concentrations of the xanthene dye Rhodamine 6G (Rh-6G) and nanoparticles (NPs) of Au (gold) and Ag (silver) on the thermal and optical properties of Rh-6G. The studies were performed on three sets of samples: set Rn, consisting of aqueous solutions with varying concentration of Rh-6G; AuRn set, that consists of aqueous solutions with fixed concentration of gold nanoparticles (NPsAu) and varying concentration of Rh-6G, and the hybrid combination of silver NPs and aqueous Rh-6G, with a concentration NPsAg fixed and varying the concentration of Rh-6G. For these studies we used conventional absorption and luminescence spectroscopic measurements. To characterize the formation of dimers, the Förster theory for energy transfer by dipole-dipole was used. We conclude that energy transfer between monomer-monomer and monomer-dimer, are very efficient and should be considered in these systems. Preliminary results of the effects of NPsAu NPsAg and on the optical properties of Rh-6G was also discussed, particularly on the formation of aggregates. The behavior obtained for aqueous solutions of Rh-6G with NPsAu NPsAg and indicate that we should consider the presence of these NPs in determining dimers in solutions. |
| Palavras-chave: | Sistemas híbridos Compostos híbridos Rodamina 6G Nanopartículas de ouro Nanopartículas de prata Formação de agregados Espectroscopia Hybrid systems Hybrid compounds Rhodamine 6G Gold nanoparticles Silver nanoparticles Formation of aggregates Spectroscopy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | LIMA, Carlos Henrique Moreira. Efeito de nanopartículas metálicas na formação de agregados e nas propriedades ópticas de rodamina 6G. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4761 |
| Data do documento: | 6-jul-2013 |