https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4758| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Propriedades de transmissão de ondas eletromagnéticas em multicamadas dielétricas com desordem diluídas |
| Título(s) alternativo(s): | Propriedades de transmissão de ondas eletromagnéticas em estruturas de multicamadas dielétricas com desordem diluídas Transmission properties of electromagnetic wave in dielectric multilayer structures with disorder diluted |
| Autor(es): | Ribeiro, Átila Pereira |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Marcelo Leite |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Nascimento, Elton Malta |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sombra, Antonio Sergio Bezerra |
| Resumo: | Nesta dissertação, estudamos alguns aspectos da transmissividade de uma onda eletromagnética incidindo perpendicularmente sobre uma estrutura de multicamadas dielétricas isotrópicas com desordem diluída, que obedecem a condição de Bragg ( nAdA= nBdB ). Esta estrutura de multicamadas é constituída de dois substratos interpenetrantes, ou seja, uma substrato constituído de N/2 camadas de índice de refração fixo que denominamos de substrato hospedeiro ocupando os sítios de índice ímpar e um substrato aleatório constituído de N/2 camadas de dois tipos distintos de materiais dielétricos ocupando os sítios de índice par. Para as estruturas de multicamadas binárias, consideramos que o substrato hospedeiro é formado por camadas de índice de refração nA e espessura dA e no substrato aleatório as camadas são inseridas com probabilidade p para camadas de índice de refração nB e de espessura dB e 1-p para as camadas de índice de refração nA. Por meio da técnica da matriz de transferência, calculamos as propriedades de transmissão para esta estrutura e mostramos que essa nova estrutura reflete luz melhor que uma estrutura totalmente desordenada. Em seguida, realizamos uma extensão deste modelo para um sistema de multicamadas ternárias e verificamos que esta nova estrutura reflete luz melhor que o modelo anterior. Portanto, nossos resultados sugerem que a desordem introduzida pela variável p nas estruturas dessas multicamadas dielétricas pode ser potencialmente utilizada no desenvolvimento de filtros de banda larga. |
| Abstract: | In this work we study some aspects of the transmission of an electromagnetic wave inciding normally on a multilayer film with diluted disorder, which consists of a substrate composed of layers of refractive index nA and thickness dA occupying the sublattice with an odd index and random layers in the even sublattice. The even layers will be considered to have refractive index n_A with probability p or refractive index nB with probability p -1, satisfying the Bragg condition ( nAdA= nBdB ). Applying the transfer matrix formalism we compute the transmission spectrum, the reduced Lyapunov coefficient and the scaling behaviour of the frequency average transmission as a function of the system size. We observed the absence of the quarter-wavelengh ressonance observed in the disordered binary multilayer. As a consequence of this, the scaling behaviour of the frequency average transmission exhibts an exponential decay as the total size of the stack increases. We also investigate the dependence of the frequency average transmission with the probability p for a fixed system size. Our results suggests that the disorder introduced by the variable p in the dielectric structure can potentially be used in the development of wide-band filters. |
| Palavras-chave: | Ondas eletromagnéticas – Propagação Ondas eletromagnéticas – Transmissão Multicamadas dielétricas Electromagnetic waves - Propagation Electromagnetic waves - Transmission Dielectric multilayers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | RIBEIRO, Átila Pereira. Propriedades de transmissão de ondas eletromagnéticas em multicamadas dielétricas com desordem diluídas. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4758 |
| Data do documento: | 8-ago-2011 |