00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hickmann, Jandir Miguel-
dc.contributor.advisor-co1: Alencar, Márcio André Rodrigues Cavalcanti de-
dc.contributor.referee1: Furtado, Claudio Benedito Silva-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Solange Bessa-
dc.creator: Souza, Samuel Teixeira de-
dc.date.issued: 2010-10-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Samuel Teixeira de. Propagação superluminal de pulsos com suporte compacto suave em circuitos eletrônicos. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: In this work, using pulses based on functions with compact support and perfectly smooth infinitely differentiable zero intensity non analytical points, We demonstrated numerically and experimentally, a new approach to model information propagating through an electronic circuit producing negative group delays. Here, the information is associated to smooth non analytical points present in the leading edge of a pulse. The pulse or any of its derivatives does not present any discontinuity, in direct contradiction with standard literature that claims the necessity of a discontinuous front or a discontinuous derivative in order to code information. Our results show that the non analytical point in the pulse’s leading edge propagates with a velocity equal to velocity of light in vacuum c for all investigated cases. We find that the causality influence on the pulse propagation through a superluminal system, producing pulse steepening and even breakup. Our results contribute to a better undestanding of information propagation and shed light over perhaps one of the last misconceptions regarding superluminality and the speed of information
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pulse, geradores de
dc.subject: Informação, velocidade da
dc.subject: Circuitos eletrônicos
dc.subject: Pulse Generators
dc.subject: Information speed
dc.subject: Electronic circuits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Propagação superluminal de pulsos com suporte compacto suave em circuitos eletrônicos
dc.title.alternative: Superluminal propagation of smooth compact support pulses in electronic circuits
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, utilizando pulsos baseados em funções com suporte compacto e pontos não analíticos de intensidade zero, infinitamente deriváveis e perfeitamente suaves, demonstramos, numérica e experimentalmente, uma nova abordagem para modelar a informação propagando-se através de um circuito eletrônico presente na asa frontal do pulso. O pulso ou qualquer uma de suas derivadas não apresenta qualquer descontinuidade, em contradição direta com a literatura padrão que alega a necessidade de uma frente de onda descontínua ou derivadas descontínuas para codificar a informação. Nossos resultados mostram que o ponto não analítico na asa frontal do pulso se propaga com uma velocidade igual à velocidade da luz no vácuo c para todos os casos investigados. Descobrimos que a influência da causalidade sobre a propagação do pulso, não apenas limita a velocidade deste ponto, mas pode causar grandes alterações na forma dos pulsos durante a sua propagação através de um sistema superluminal, produzindo uma frente abrupta e até mesmo um choque de onda do pulso. Nossos resultados contribuem para uma melhor compreensão da propagação da informação e esclarecem talvez um dos últimos equívocos sobre a superluminalidade e a velocidade da informação.