00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Italo Marcos Nunes de-
dc.contributor.referee1: Gléria, Iram Marcelo-
dc.contributor.referee2: Zanetti, Fábio Marcel-
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Eudenilson Lins de-
dc.creator: Silva, Rafael Rocha da-
dc.date.issued: 2010-09-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Rocha da. Modos ressonantes em filmes de cristais líquidos colestéricos contendo deformações Gaussianas no Pitch. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: In this work, We use Berreman’s Matrix method to obtain the reflection and transmission coefficients in a cholesteric liquid crystal film containing structural defects. In particular, We investigated how a Gaussian pitch profile affects the optical properties of cholesteric films. Our results show that a pair of defect modes emerges inside the bandgap as modulation width is increased. In addition, We observe that the reflection spectrum of cholesteric systems exhibits a strong dependence on the parameters of the Gaussian profile, such as the amplitude and the Center position. The effects associated with the insertion of multiple Gaussian deffects have been also studied and the chromaticity diagram hás been computed. Our results demonstrate that a Gaussian pitch profile is excellent alternative to generate and tune defect modes, with a potential application in the design of new eletro-optical devices based on cholesteric systems
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Óptica de cristal
dc.subject: Cristais colestéricos
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject: Crystal optics
dc.subject: Cholesteric crystals
dc.subject: Liquid Crystals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Modos ressonantes em filmes de cristais líquidos colestéricos contendo deformações Gaussianas no Pitch
dc.title.alternative: Resonant modes in cholesteric liquid crystals films containing Gaussian deformations at the Pitch
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, o método da matriz de Berreman foi utilizado para obter os coeficientes de transmissão e reflexão em um cristal líquido colestérico contendo defeitos estruturais. Mais especificamente, foi investigado como um perfil Gaussiano no pitch afeta as propriedades ópticas de filmes colestéricos. Nossos resultados demonstram que o espectro de transmissão de sistemas colestéricos exibe uma forte dependência com os parâmetros que caracterizam o perfil Gaussiano, tais como a largura e a posição central da deformação. Os efeitos associados com a inserção de múltiplos defeitos Gaussianos também foram investigados, assim como o diagrama de cromaticidade destes sistemas. Os resultados obtidos demonstram que um perfil Gaussiano no pitch é uma excelente alternativa para a produção e sintonia de modos ressonantes, com potencial aplicação no desenvolvimento de novos dispositivos eletro-óptios baseados em sistemas colestéricos.