00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos térmicos e da polaridade de solventes sobre as propriedades espectroscópicas de compostos orgânicos com transferência de carga intramolecular
Autor(es): Monteiro, Moniellen Pires
Primeiro Orientador: Oliveira, Italo Marcos Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Cesar de
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Carlos Jacinto da
Resumo: A investigação de propriedades espectroscópicas de compostos orgânicos vem sendo amplamente realizada com a finalidade de identificar e caracterizar novos materiais com potencial de aplicação em dispositivos eletro-ópticos. Dentro desta perspectiva, este trabalho tem como objetivo o estudo das propriedades de emissão de dois fluoróforos que contém o grupamento dansila em suas estruturas químicas. Estes materiais se caracterizam pela existência de uma dupla fluorescência associada ao fenômeno de transferência de carga intramolecular mediada por uma torção de sua estrutura molecular. Em particular, são estudados os efeitos de origem térmica e de solvatação sobre a fluorescência dos compostos. Foi observado que os processos de absorção e emissão estacionários exibem uma forte dependência com a polaridade do solvente. Usando diferentes modelos para a caracterização do deslocamento Stokes induzido pela polaridade dos solventes, são estimados os momentos de dipolo das moléculas nos estados fundamental e excitados. No que diz respeito aos efeitos térmicos, foi observado um aumento significativo na intensidade de emissão dos compostos quando a temperatura do sistema foi aumentada. A análise dos efeitos observados foi realizada dentro do contexto das taxas de transição termicamente ativadas, onde um novo mecanismo foi proposto.
Abstract: The investigation of spectroscopy properties of organic compounds has been widely realized with the purpose of identifying and characterizing new materials with potential application in electro-optical devices. In this point of view, this work hás as the main subject the study emission and absorption phenomena of two fluorophores that containin the dansyl group in their chemical structures. Such materials are particularly interesting due to the existence of a dual fluorescence associated with the phenomenon of intramolecular charge transfer mediated by the twist of their molecular structure. In particular, the thermal and solvation effects on the fluorescence properties of the compounds are studied. It was observed that the processes of absorption and steady-state emission exhibit a strong dependence on the solvent. By using distinct model to describe the Stokes shift induced by thei solvent polarity, we estimate the dipole moments of the fundamental and excited states of molecules. Concerning with thermal effects, its was observed a pronounced enhancement in the flourescence intensity of the compounds as the temperature of the system was increased. The analysis of the thermal effects was perfomed in the context of thermal activated transition rates, where a new mechanism is proposed.
Palavras-chave: Carga intramolecular - Transferência
Efeito solvatocrômico
Monômeros fluorescentes
Intramolecular charge transfer
Solvatocromic effect
Fluorescent monomers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: MONTEIRO, Moniellen Pires. Efeitos térmicos e da polaridade de solventes sobre as propriedades espectroscópicas de compostos orgânicos com transferência de carga intramolecular. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4745
Data do documento: 25-jul-2012