http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Italo Marcos Nunes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bechtold, Ivan Helmuth | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Lyra, Marcelo Leite | - |
| dc.creator | Praxedes, Ana Paula Perdigão | - |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | PRAXEDES, Ana Paula Perdigão. Dinâmica de umedecimento de fluidos em filmes de quitosana dopados com dansilas. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, the wetting properties of chitosan samples doped with dansyl groups are investigated. Such an investigation is divided in two steps which analyze the sample properties on solid and fluid states. In the first step, it is characterized the wetting dynamics of doped and pure chitosan samples on solid substrates presenting distinct surface treatments: RCA protocol, cleaning with Extran solution and silanization. This study has the subject of identifying the most suitable treatment to produce chitosan films on solid substrates presenting conductance properties. In a second moment, it is verified the main modification induced by UV radiation on the wetting dynamics of fluids on doped chitosan films. In all cases, the wetting properties are analyzed by pendant drop and sessile drop goniometer techniques. The description of the main results are performed in the context of Molecular-Kinetic theory. The measurements show that surface treatments that induce the formation of hydroxyl are more suitable for the designing of eletroptical devices based on chitosan. Concerning the effects asssociated with the UV radiation, the results show that a change in the hydrophilicity of chitosan film doped with derivatives of dansyl groups. The main mechanisms governing the structural modification of films are discussed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Dansilas | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de superfície (Física) | pt_BR |
| dc.subject | Chitosan | pt_BR |
| dc.subject | Dansyl | pt_BR |
| dc.subject | Surface Treatment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de umedecimento de fluidos em filmes de quitosana dopados com dansilas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são investigadas as propriedades de umedecimento de amostras de quitosana dopada com derivados do grupo dansila. Esta investigação está dividida em duas etapas, onde são analisadas as propriedades das amostras nos estados fluido e sólido. Na primeira etapa, é caracterizada a dinâmica de umedecimento de géis de quitosana pura e dopada em substratos sólidos submetidos a diversos tratamentos de superfície: protocolo RCA, limpeza com solução Extran e silanização. Este estudo visa inferir qual o tratamento de superfície é mais adequado para a fabricação de flmes de quitosana em substratos sólidos com propriedades condutoras. Na segunda etapa, são exploradas as alterações induzidas por radiação UV na dinâmica de umedecimento de fluidos depositados sobre filmes de quitosana dopados com derivados de dansila. Em ambas etapas, a análise das propriedades de umedecimento é realizada usando as técnicas goniométricas do ângulo de contato dinâmico e de gota pendante. A descrição dos resultados obtidos são realizadas dentro da abordagem da teoria Cinético-Molecular. As medidas realizadas demonstram que os tratamentos que induzem a formação de grupos hidroxila na superfície dos substratos são os mais adequados para a fabricação de dispositivos eletroópticos à base de quitosana. No que diz respeito ao efeitos associados à radiação UV, os resultados indicam uma mudança significativa na hidrofilicidade dos filmes de quitosana dopada com derivados de dansila. Os principais mecanismos que governam a modificação na estrutura dos filmes são discutidos. | pt_BR |