http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4734| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de propriedades não lineares de compósitos com nanotubos de carbono |
| Título(s) alternativo(s): | Study of non-linear properties of composites with carbon nanotubes |
| Autor(es): | Valadão, Daniela Rodrigues Borba |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Hickmann, Jandir Miguel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Cristiano Fantini |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Márcio André Rodrigues Cavalcanti de |
| Resumo: | Neste trabalho, investigamos as propriedades óticas não lineares de compósitos com nanotubos de carbono através da técnica de varredura Z com laser de alta taxa de repetição. Através das medidas realizadas, foi possível determinar o valor da refração não linear dos compósitos estudados e avaliar suas contribuições térmicas e eletrônicas. Os compósitos consistiam de nanotubos de parede única, dispersos em diferentes concentrações, nos surfactantes NaDDBS, NaC e no solvente orgânico NMP. A técnica de varredura Z foi empregada usando como fonte de luz um laser pulsado de Titânio Safira com pulsos de 200 fs, linearmente polarizados, com taxa de repetição 76 MHz e comprimento de onda de 791 nm. A exposição da amostra foi controlada por um chopper com freqüência de 14 Hz. A luz transmitida foi medida por um fotodetector em função da posição da amostra. Os compósitos analisados apresentaram refração não linear que aumenta, em módulo, devido ao aumento da concentração de nanotubos. Porém, estes compósitos não apresentaram absorção não linear nas condições experimentais utilizadas. |
| Abstract: | In this work, we investigate the nonlinear optical properties of composites with carbon nanotubes using the Z-scan technique with laser high repetition rate. Using this technique we determine the value of nonlinear refraction index of the composites, evaluating their thermal and electronic contributions. The composites consist of single-walled carbon nanotubes, disperse in different surfactants (NaDDBS, NaC and organic solvent NMP) with different nanotube concentration. To perform the Z-scan technique, we use as a light source a Ti:Sapphire laser pulsed, delivering pulses of 200 fs, linearly polarized, with 76 MHz repetition rate and turned at 791 nm. The sample exposure was controlled by a chopper with a frequency of 14 Hz. The transmitted light was measured by a photodetector as a function of sample position. The composites analyzed present refractive nonlinear index that increases according to the concentration carbon nanotube. However, these composites doesn’t show nonlinear absorption in the experimental conditions used. |
| Palavras-chave: | Óptica não linear Varredura Z Nanotubos de carbono Índice de refração Nonlinear optical Z-scan Carbon nanotubes Refraction index |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | VALADÃO, Daniela Rodrigues Borba. Estudo de propriedades não lineares de compósitos com nanotubos de carbono. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4734 |
| Data do documento: | 25-fev-2010 |