https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hickmann, Jandir Miguel | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Sergio Ribeiro | - |
| dc.creator | Moreno Zapata, Maximiliano Jesús | - |
| dc.date.issued | 2012-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | MORENO ZAPATA, Maximiliano Jesús. Estudo estrutural e avaliação da citotoxicidade de uma hidroxiapatita dopada com Silício preparados por reação mecano-química.2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work we studied powders Hydroxyapatite (Hap) and hydroxyapatite doped silicon (HapSiX, X = 0.0, 0.1, 0.2, 0.5, 0.7, 1.0) at different concentrations prepared by Mechano-Chemical reaction (RMQ) using alternate as a precursorfor the synthesis of the eggshell of the chicken by its high content of calcium carbonate. After addition, the obtained powders were heated separately at 600 °, 700 ° and 900°C for 6 hours for each sample. The structural study was performed with the technique of X-Ray Diffraction (XRD)and Rietveld Method (RM), the morphological analyzes were performed with Scanning Electron Microscopy (SEM), EDX and Chemical Mapping (MPQ), moreover, made it biological studies is to evaluate the cytotoxicity of the samples prepared. XRD results showed the presence of single phase associated withhydroxyapatite to HapSiX = 0.5, were also found for other strengths phases associated with Tricalcium Phosphate, calcium oxide, calcium silicates and quartz. The results showed changes in the MR parameter of the network due to the dopant material, and a large crystal size decreased with increasing dopant material. The results obtained by SEM, EDX and MPQ present a good porosity as well as a great homogeneity in the samples of Hap and HapSi for all concentrations. The present test a cytotoxic cell proliferation for the large samples in comparison with the silicon without Silicon also observed differences related to the size of the powders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Reação mecano-química | pt_BR |
| dc.subject | Silício - Hidroxiapatita | pt_BR |
| dc.subject | Proliferação celular | pt_BR |
| dc.subject | Mechano-Chemical Reaction | pt_BR |
| dc.subject | Silicon – Hydroxyapatite | pt_BR |
| dc.subject | Cell Proliferation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo estrutural e avaliação da citotoxicidade de uma hidroxiapatita dopada com Silício preparados por reação mecano-química | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estudio estructural y evaluación de la citotoxicidad de una hidroxiapatita dopada con Silicio preparados por reacción mecano-química | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho foram estudados pós de Hidroxiapatita (Hap) e Hidroxiapatita dopada com Silício (HapSiX, X=0,0; 0,1; 0,2; 0,5; 0,7; 1,0) em diferentes concentrações preparados por Reação Mecano-Química (RMQ) utilizando-se como precursor alternativo para a síntese a casca de ovo da galinha por seu alto conteúdo de Carbonato de Cálcio. Após disso, os pós obtidos foram aquecidos separadamente a 600°, 700° e 900° durante 6 horas para cada amostra. O estudo estrutural foi realizado com a técnica de Difração de Raios X( DRX) e o Método Rietveld (MR), as analises morfológicas foram realizadas com Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), EDX e Mapeamento Químico (MPQ), além disso, fizeram-se estudos biológicos para avaliar a citotoxicidade das amostras preparadas. Os resultados por DRX apresentaram a presença da monofase associada à Hidroxiapatita para HapSiX=0,5, além disso foram encontradas para outras concentrações fases associadas ao Fosfato Tricálcico, Oxido de Cálcio, Silicatos de Cálcio e Quartzo. Os resultados pelo MR apresentaram mudanças nos parâmetros da rede devido ao material dopante, assim como, uma grande diminuição do tamanho dos cristais com o aumento do material dopante. Os resultados obtidos por MEV, EDX e MPQ apresentarem uma boa porosidade assim como uma grande homogeneidade nas amostras de Hap e HapSi para todas as concentrações. Os ensaios citotóxicos apresentarem uma grande proliferação celular para as amostras com Silício em comparação com as sem Silício, além disso, observou-se diferenças relacionadas ao tamanho dos pós. | pt_BR |