http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Rodrigo de Paula Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Marcos Antonio Couto dos | - |
dc.creator | Silva, André Flávio Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2013-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, André Flávio Gonçalves. Dinâmica de um pacote de onda em uma rede não-linear com relaxação. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In solid state physics is essential to study electronic transport phenomena, so that we can understand and enhance the knowledge of the particles and quasi-particles in many systems. In this context, to understand these phenomena, we study the interaction between the vibrational modes of the lattice and the electron, known as electron-phonon interaction. As a tool for understanding this interaction, uses the non-linear equation with Schrödinger adiabatic approximation in which the vibrations reach the lattice faster than the electronic evolution or without adiabatic approximation balance, which is the case used in this study. We will analyze the dynamics of an electron along a fullerene (C60). We use eight kinds of initial conditions for the electronic wave packet: Hexagon, Pentagon, Hexagon- Extended, Pentagon-Extended, Hexagon-Double, Hexagon-Pentagon, Hexagon-Opposite and Pentagon-Opposite, the dynamics of the wave packet governed by Schrödinger nonlinear discrete equation. We present the phase diagram in the two-dimensional parameter space x nonlinear coupling to the relaxation time t ) that reveals a complex dynamic behavior for the wave packet. Show that under certain conditions the initial wave packet has behavior extended or located (selftrapping) type. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fulereno – Dinâmica eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Relaxação | pt_BR |
dc.subject | Interação elétron-fônon | pt_BR |
dc.subject | Fullereno - Electronic dynamics | pt_BR |
dc.subject | Relaxation | pt_BR |
dc.subject | Electron-phonon interaction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de um pacote de onda em uma rede não-linear com relaxação | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics of a wave packet in a non-linear network with relaxation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Na física do estado sólido é fundamental estudar fenômenos de transporte eletrônico, para que possamos compreender e aprimorar o conhecimento sobre as partículas e quase partículas em diversos sistemas. Neste contexto, para entender esses fenômenos, estudamos a interação entre os modos vibracionais da rede e o elétron, conhecido como interação elétron-fônon. Como ferramenta para entender essa interação, utiliza-se a equação não-linear de Schrödinger com aproximação adiabática, na qual as vibrações da rede atingem o equilíbrio mais rápido do que a evolução eletrônica, ou sem aproximação adiabática, que é o caso utilizado neste trabalho. Iremos analisar a dinâmica de um elétron ao longo de um fulereno (C60). Utilizaremos oito tipos de condições iniciais para o pacote de onda eletrônico: Hexágono, Pentágono, Hexágono-Extendido, Pentágono-Extendido, Hexágono- Duplo, Hexágono-Pentágono, Hexágono-Oposto e Pentágono-Oposto, com a dinâmica do pacote de onda regida pela equação de Schrödinger discreta não-linear. Relata-se o diagrama de fase, no espaço de parâmetro bidimensional (x acoplamento não-linear em relação ao tempo de relaxação t) que revela um comportamento dinâmico complexo para o pacote de onda. Mostraremos que em certas condições iniciais o pacote de onda apresenta um comportamento tipo estendido ou localizado (selftrapping). | pt_BR |