http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Veríssimo, Regina Célia Sales Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Claudio Torres de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sarmento, Patrícia de Albuquerque | - |
| dc.creator | Maynart , Willams Henrique da Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MAYNART, Willams Henrique da Costa. A utilização do biofeedback na intensidade da depressão: um ensaio clínico randomizado. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Depression is a common disease in the world, which can lead to disability and suicide. To increase effectiveness of treatment and address the limitations of conventional methods, additional treatments have been proposed. Biofeedback, for example, is a method that provides an alternative approach to treatment of people with depression symptoms. It uses monitoring equipment which allows information on some physiological processes by which the individual may develop awareness and control a particular function, such as the respiratory control. The object of this study is the use of biofeedback in the intensity reduction of depression in users of psychiatric outpatient clinics and Psychosocial Care Center. Objectives: The main objective of this research was evaluating the use of biofeedback in the intensity of depression in Psychosocial Care Center and psychiatric outpatient users of Maceió, Alagoas. As the secondary objectives, it is cited: to characterize depressed users regard to gender, age, age group, marital status, race or color, children, occupation, income, health insurance, residency, situation of residency, family dynamics, and schooling; and to verify the level of depression, suicidal ideation, hopelessness and anxiety in users with depression. Methods: Randomized clinical trial on the effect of interventions with biofeedback in the intensity of depression in users assisted in psychiatry clinic and Psychosocial Care Center of Maceió, Alagoas. Sample calculated on 34 people, 17 per group. Final sample composed by 36 participants met in the services. From these, 18 people were in the experimental group, receiving six weekly training with biofeedback, with an average duration of 10 to 30 minutes, as an adjuvant to conventional treatment received. The control group had 18 people met, who did not receive biofeedback training and continued to receive conventional treatment in the service. The logistics of the study research impossible to double-blind; only the researcher who analyzed the data was blinded. The sensor Respiration and Blood Volume Pulse sensors have been used in practice. The outcome measures were assessed in two stages, one pre-test and post-test other. The following instruments were used in the pre-test: survey population data, Mini International Neuropsychiatric Interview 5.0.0, Beck Depression Inventory, Beck Suicide Ideation Scale, Beck Hopelessness Scale, Beck Anxiety Inventory. In the post-test, only the inventories and the scale were used. Results: It was observed a statistical significance for the variables: depression score - post-test (p = 0.012), depression score difference - pre-test and post-test (p=0.000), anxiety score - post-test (p=0.017) and anxiety score difference - pre-test and post-test (p=0.002). There was no significance for the variables of suicidal ideation score and hopelessness score. Conclusion: We conclude that the alternative hypothesis of this research is true for this sample, that is, the use of biofeedback presents positive statistical difference related to levels of depression compared to the control group. So, biofeedback use represents an complementary intervention for the treatment of depression in moderate to severe levels, and also in dysthymia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Biorretroalimentação psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio clínico controlado aleatório | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Biofeedback | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatry | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | A utilização do biofeedback na intensidade da depressão: um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of biofeedback in the intensity of depression: a randomized clinical trial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Depressão é um transtorno comum no mundo, pode levar à incapacidade e ao suicídio. Para aumentar a eficácia do tratamento e solucionar as limitações de métodos convencionais, tratamentos complementares têm sido propostos. Biofeedback, por exemplo, é um método que fornece uma abordagem no tratamento de pessoas com sintomas de depressão. Utiliza equipamento de monitoramento e que possibilita informações sobre alguns processos fisiológicos, por meio do qual o indivíduo pode desenvolver consciência e controlar uma determinada função, a exemplo do controle respiratório. O objeto do estudo trata da utilização do biofeedback na intensidade da depressão em usuários de ambulatório de psiquiatria e de Centro de Atenção Psicossocial. Objetivos: O objetivo geral foi avaliar a utilização do biofeedback na redução da intensidade da depressão em usuários de ambulatório de psiquiatria e de Centro de Atenção Psicossocial. Como objetivos específicos, tem-se: caracterizar os usuários com depressão assistidos, quanto ao sexo, idade, faixa etária, se tem companheiro, religião, raça ou cor, filhos, ocupação, renda, convênio, procedência, situação de residência, responsável familiar, dinâmica familiar, escolaridade; e verificar a intensidade da depressão, ideação suicida, desesperança e ansiedade em usuários com depressão. Metodologia: Ensaio clínico randomizado, sobre o efeito de intervenções com biofeedback na intensidade da depressão em usuários assistidos em ambulatório de psiquiatria e em Centro de Atenção Psicossocial de Maceió em Alagoas. Amostra mínima calculada em 34 pessoas, 17 por grupo. Amostra final composta por 36 participantes. Destes, 18 pessoas atendidas nos serviços compuseram o grupo experimental, e receberam seis treinos com biofeedback, um treino por semana, com duração média de 10 a 30 min, como coadjuvante para o tratamento convencional recebido. O grupo controle contou com 18 pessoas atendidas, que não receberam treino com biofeedback e continuaram recebendo o tratamento convencional adotado no serviço. A logística da pesquisa impossibilitou o estudo a ser duplo-cego; somente o pesquisador que analisou os dados foi cegado. O Respiration sensor e o Blood Volume Pulse sensor foram utilizados nos treinos. As medidas de desfechos foram avaliadas em dois tempos, uma no pré-teste e outra no pós-teste. Utilizou-se no pré-teste questionário de dados sociodemográficos, Mini International Neuropsychiatric Interview 5.0.0, Inventário de Depressão de Beck, Inventário de Ideação Suicida de Beck, Escala de Desesperança de Beck e Inventário de Ansiedade de Beck. No pós-teste, somente os inventários e escala de Beck. Resultados: Observou-se significância estatística para as variáveis escore de depressão – pós-teste (p=0,012), diferença escore de depressão – pré-teste e pós-teste (p=0,000), escore de ansiedade – pós-teste (p=0,017), e diferença escore de ansiedade – pré-teste e pós-teste (p=0,002). Não houve significância para as variáveis escore de ideação suicida e escore de desesperança. Conclusão: Conclui-se que a hipótese alternativa desta pesquisa é verdadeira para esta amostra, ou seja, a utilização do biofeedback apresenta diferença estatística positiva em relação à intensidade da depressão comparado ao grupo controle. Assim, o uso do biofeedback representa intervenção complementar para tratamento de depressão moderada e grave, e distimia. | pt_BR |